ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Католики, протестанты и часть православных церквей всего мира готовятся встретить праздник светлого Рождества Христова.Первые сведения о праздновании Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты произошел по причине одновременного празднования ранними христианами 25 марта Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к этой дате 9 месяцев Рождество попадает на время зимнего солнцестояния.

Расхождение в дате празднования не связано с вероучением, а обусловлено только разницей в календарях, которых традиционно придерживается то или иное направление христианства.Календарная реформа, сменившая юлианский стиль, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Причиной изменений стала необходимость скорректировать постоянно растущую разницу между астрономическим годом и календарным.

25 декабря вместе с католиками и протестантами Рождество также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским.Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю, встречают Рождество Христово 7 января. А Армянская апостольская церковь, живущая по собственному "апостольскому" календарю, отмечает этот праздник в ночь с 5 на 6 января.По традиции, центром встречи главного христианского праздника станет Вифлеем. Праздничная месса пройдет в церкви Рождества, которая была построена 1700 лет назад на месте, где по церковному преданию, появился на свет Иисус Христос.Кроме того, из Вифлеема начнется эстафета рождественского огня, который привезут в Европу и страны бывшего СССР. Вифлеемский огонь зажигают накануне Рождества от негасимой лампады в гроте Базилики Рождества Христова, затем самолетом доставляют в Вену, а оттуда – в другие города.Традиция распространять Вифлеемский огонь мира появилась в 1986 году, когда австрийская радиокомпания ORF из города Линц впервые провела акцию под названием "Свет во тьме", чтобы поддержать в рождественские дни детей-инвалидов и напомнить, что во время праздников многие люди особенно нуждаются в заботе и участии.

В католическом мире главные торжества пройдут в Ватикане. 24 декабря на главной площади Ватикана традиционно проходит открытие рождественских яслей (вертепа) с фигурами Святого семейства, волхвов и Младенца Христа в люльке. Все статуи были изготовлены в 1842 году местными мастерами для римского храма апостола Андрея, костюмы сшиты в мастерских Ватикана. Также в этот день зажигаются огни рождественской ели на площади Святого Петра. Традиция устанавливать вертеп и елку на главной площади была восстановлена в 1982 году по решению Папы Римского Иоанна Павла II.

В ночь на 25 декабря в соборе Святого Петра в Ватикане состоится торжественное богослужение, которые проведет Папа Римский Франциск I. "Радио Ватикана" и Ватиканский телевизионный центр будут вести прямую трансляцию на видеохостинге YouTube. В полдень 25 декабря Папа Римский обратится с традиционным рождественским посланием "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру") и поздравит католиков всего мира с праздником Рождества Христова.

В России действует более 400 католических общин и организаций. В Москве, где существует более десятка католических общин и три католических храма, главное богослужение Полуночное богослужение и Рождественское всенощное бдение пройдут в кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице.На Юге России и Северном Кавказе католические приходы объединяет Епархия Святого Климента с центром в Саратове.