ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Об этом рассказал глава краевого Минкурортов и туризма Евгений Куделя.

По словам министра, запрет на популярные у россиян египетское и турецкое направления привёл к такой картине: часть российских граждан, находясь под впечатлением, пока не хочет вообще никуда ехать, а другая часть вынуждена искать альтернативу среди российских курортов, включая черноморские.

О том, что сегодня это и происходит, свидетельствуют цифры. В Краснодарском крае за 11 месяцев турпоток, в сравнении с прошлым годом, возрос на 1,5%, а ведь 2014 год был «олимпийским». Но основная масса туристов отдыхала всё же летом: на Кубани побывало 7,2 млн человек, что на 2-3% больше лета-2014. А сейчас зафиксировано повышение спроса на зимние праздники, а также на 23 февраля и даже на 8 Марта. Вполне вероятно, что спрос на эти дни в разы будет превышать возможности кубанских курортов.

При всём при этом, стоимость путёвок пока значительно не выросла. Цены не превышают прошлогодние, если не считать инфляции, поскольку отельеры, что вполне понятно, не будут работать в убыток.

Единовременно курорты Краснодарского края могут принять до 500 тысяч человек. В эту цифру входят крупные средства размещения и частный сектор. Столько же примерно нужно ещё, чтобы не было дефицита мест. Но даже если открыть гостиниц в 2 раза больше, всё равно летом свободных номеров здесь не будет. Туроператоры сейчас в поисках свободных гостиниц на побережье. Делая предоплату в 100-200 млн рублей, они готовы на полгода вперёд выкупать все места.

Открыт вопрос и по горнолыжному курорту Лагонаки, который будут развивать вместе с Адыгеей. Краснодарский край на своей территории этим занимается. В частности, участок дороги к Мезмаю уже построен, ближе к весне будет готова экспертиза по проекту строительства следующего участка, который позволит добираться сразу к горнолыжному склону. От Краснодара расстояние будет 175-180 км. А это, в свою очередь, даст толчок к развитию горной местности Апшеронского района.