ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя рассказал, почему на Кубани отдыхать лучше, чем в Египте.

"Есть такое понятие – замыленные глаза. У нас в Краснодарском крае многие гундят: "Вот, какие дороги!". Но выйдете за территорию региона, и вы будете радоваться, что живете в крае. Точно так же и здесь. Ну, что в Египте: вышел – пустыня, ну, на верблюдах покатался, ну, лепешку съел, а у нас горы рядом, в снежки можно поиграть даже в начале лета в горах, бальнеология рядом, грязи рядом, горнолыжка", – цитирует министра "Новая газета Кубани".

Вместе с тем, по его словам, основная проблема местных курортов – это качество.

"Из 400 жалоб за лето, которые мы рассмотрели в этом году, 200 касались пляжного отдыха. У нас много нареканий на содержание пляжной полосы. Но опять же, если мы начнем всех собак вешать на муниципалитеты, они скажут: «Ребята, пляжная полоса – это федеральная собственность, мы тут при чем. Мы за свои деньги, по сути, полулегально содержим пляжи». Поэтому мы работаем с Росимуществом, с Ростуризмом в этом направлении", – отметил министр.

"В прошлом году мы построили за федеральные деньги один пляж в Мысхако, и сейчас он один из лучших пляжей Новороссийска, и в следующем году, если все пойдет нормально, мы на Тонкий мыс в Геленджике тоже получим федеральные средства для пляжа. Надо развивать пляжную полосу", – считает министр.

Он также рассказал, почему доступ на некоторые пляжные территории должен быть ограничен.

"По нормам СанПин те пляжи, которые признаны лечебными, должны быть огорожены, рано как и детские пляжи. А то вечером люди в нетрезвом состоянии там пьют, неизвестно что делают, а утром туда выходят дети? Поэтому детские пляжи и лечебные пляжи в силу закона должны быть огорожены. Есть еще ряд пляжей, которые в силу закона об антитеррористической защищенности также должны быть огорожены, а в остальном, то, что касается муниципальной собственности, они все открытые. Как правило те, кто перекрыл, они имеют на это законное основание", – пояснил чиновник.