ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Президент Турции и власти США заявляют, что нефть у ИГИЛ закупает режим Асада при содействии российских и сирийских бизнесменов.

Как сообщали ЮГА.ру, борьба с запрещенным в РФ "Исламским государством" и обострение отношений с Турцией стали главными темами первой части послания главы государства Федеральному Собранию."Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других стран", – заявил президент России.

Накануне о "неопровержимых доказательствах" причастности Анкары к поставкам нефти от "Исламского государства" также говорил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

"В словах Путина о том, что Турция закупает нефть у ИГ, нет никакой убедительности. Если Путин это докажет, я готов покинуть свой пост. Если же нет, то готов ли он сам уйти?" – сказал Эрдоган журналистам 2 декабря.

"Известно, кто покупает нефть у ИГ. Например, называют Джорджа Хасвани, российского гражданина и в то же время – сирийца. Он покупает нефть у ИГ и продает ее режиму Асада. Об этом сообщили американские источники", – цитирует его слова ТАСС.

"Крупнейший покупатель нефти у ИГ – обладатель российского и сирийского паспортов Джордж Хасвани. Он продает нефть и (сирийскому) режиму – эту информацию сообщало Министерство финансов США", – заявил президент Турции 3 декабря, выступая на конгрессе профсоюзов в Анкаре.Эрдоган также пообещал, что турецкие власти предоставят доказательства его причастности к нелегальному нефтяному бизнесу.

Известно, что 25 ноября Министерство финансов США внесло в санкционный список бизнесмена Джорджа Хасуани, обвинив его компанию HESCO Engineering and Construction Co в перепродаже режиму Асада нефти, купленной у ИГ. По информации Минфина США, Хасуани обладает сирийским и российским гражданством, передает РИА Новости.

Под санкции "за оказание поддержки правительству Сирии, в том числе за содействие в закупках нефти у ИГИЛ" также попали российский банк "Русский финансовый альянс" (владелец контрольного пакета – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов) и председатель совета директоров РФА Мудалал Мтанюс Хури.

Евросоюз ввел санкции против Хури и Хасвани еще в марте 2015 года. Минфин США называет Хури фактическим представителем финансовых интересов правительства Сирии в России, отмечают "Грани.ру".

По информации управления финансов Департамента по контролю за иностранными активами США (OFAC), сирийские власти закупают нефть у ИГ с помощью иностранных бизнесменов. Среди посредников OFAC называет бизнесменов Мудалала Хури, Никоса Николау и Джордж Хасвани, а также экс-главу Калмыкии Кирсан Илюмжинов, пишет "Независимая газета".