ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Съемочная бригада абхазского информационного агентства ANNA оказалась в том районе Сирии, где турецкими ВВС был сбит российский самолет Су-24. По словам журналистов, выжившего штурмана спасли сирийские военные.

Как сообщали ЮГА.ру, бомбардировщик Су-24 ВВС России был сбит истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. По словам турецких военных, огонь на поражение был открыт "после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции".

Пилотам сбитого Су-24 удалось катапультироваться. По информации Генштаба, один из летчиков погиб в воздухе от огня с земли. О спасении второго 25 ноября рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В районе крушения Су-24 боевиками также был уничтожен российский вертолет Ми-8, в результате обстрела погиб один морской пехотинец-контрактник.

По словам директор Abkhazian Network News Agency (ANNA) Марата Мусина, это была "совершено четкая, заранее тщательно спланированная провокация со стороны турецких военных и боевиков".

"Турки знали, где будет атака на самолет, и заранее выставили в районе видеокамеры и фотографов. Они были четко сориентированы по местности и поэтому сумели так ясно выловить момент атаки и падения Су-24. Буквально сразу в Сети появилось около восьми роликов с падением бомбардировщика и вертолета, и шесть из них были подлинными, мы специально отсматривали", – рассказал М. Мусин LifeNews.

"Все это было сделано с целью не уничтожить самолет, а подбить его и заставить летчиков катапультироваться, чтобы захватить их в плен. Местные банды также заранее заняли позиции в этом районе. Именно эти бандиты и расстреляли одного из пилотов в воздухе", – отметил директор ANNA-News.

"Второй пилот, которого спасли, действовал очень профессионально: сразу вышел на связь, обозначил район крушения. Его искали полдня и сначала обнаружили при помощи беспилотника, а после, около часа ночи, его нашли сирийские военные, которые были ближе всего к месту ЧП, и доставили на базу", сообщил он.

Журналиста проекта ANNA также рассказали, что оба Ми-8, которые прибыли на помощь пилотам Су-24, попали под огонь местных боевиков. Затем один из российских вертолетов с пробоинами вернулся на базу. "Вторая "вертушка" получила пробоину в гидравлической системе и совершила экстренную посадку у вершины горы. Члены команды заняли на высоте круговую оборону в ожидании помощи. Тогда сирийские военные, которые были с нашей съемочной группой, обратились к ней, чтобы ребята проводили переговоры с той группой во избежание случайного конфликта, и выдвинулись им на выручку", – сказал М. Мусин.

Напомним, альтернативную версию развития событий приводит "Новая газета". По данным издания, в итоговой спецоперации по спасению штурмана сбитого Су-24 участвовали пять вертолетов Ми-8 с бойцами морской пехоты и спецподразделений Главного управления Министерства обороны (спецназ ГРУ). После того, как выяснилось, что российский летчик захвачен одной из местных группировок, диверсионно-разведывательные группы окружили боевиков, после чего вступили в переговоры с полевым командиром и убедили его выдать пилота.

Справка

Издание Abkhazian Network News Agency (ANNA), официально зарегистрированное в Абхазии в 2011 году, позиционирует себя как независимое сетевое новостное агентство. Своим волонтерам оно предлагает официальную аккредитацию в качестве журналистов, военных и специальных корреспондентов, фото- и теле- операторов, сотрудников агентства новостей.Основная часть материалов на сайте ANNA-News посвящена событиям в Украине, Сирии и Ливии.