ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Штурман российского бомбардировщика Су-24, сбитого ВВС Турции, был спасен и доставлен на авиабазу 24 ноября.

Как сообщали ЮГА.ру, российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. По словам турецких военных, огонь на поражение был открыт "после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции". В Минобороны РФ заявили, что Су-24 находился над территорией Сирии и не пересекал границу.

Пилотам сбитого Су-24 удалось катапультироваться. По информации Генштаба, один из летчиков погиб в воздухе от огня с земли. О спасении второго 25 ноября рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В районе крушения Су-24 боевиками также был уничтожен российский вертолет Ми-8, в результате обстрела погиб один морской пехотинец-контрактник.

По данным "Новой газеты" в район падения самолета и катапультирования экипажа были направлены пять вертолетов Ми-8. По сведениям источников издания в военной разведке Сирии, на борту каждого вертолета находилось по 7-8 бойцов морской пехоты и спецподразделений Главного управления Министерства обороны (спецназ ГРУ) и несколько сирийцев – проводников и переводчиков.

Вертолеты смогли сесть лишь в нескольких километрах от места приземления летчиков. При заходе на посадку один из вертолетов был обстрелян с земли из стрелкового оружия. В результате погиб один из морских пехотинцев, вертолет получил повреждения. После аварийного приземления вертолет был уничтожен боевиками – предположительно, из противотанкового ракетного комплекса BGM-71 TOW.

По информации "Новой газеты", спасательно-поисковым группам удалось обнаружить катапультировавшегося пилота около 12:00 – после пешего выдвижения в район, откуда исходил сигнал радиомаячка.

Оказалось, что летчик был захвачен одной из бандгрупп, действующих в этом районе. Диверсионно-равзведывательные группы со всех вертолетов сосредоточились в районе обнаружения пилота и обружили бандгруппу, после чего вступили в переговоры с полевым командиром и убедили его выдать захваченного летчика.

Около 15:00 24 нояборя пилот сбитого Су-24 был доставлен на авиабазу "Хмеймим", отмечает издание. Поиски второго летчика шли до позднего вечера, однако не дали результата.Другие источники говорят, что спасенный штурман попал на российскую авиабазу уже ночью. По словам министра обороны РФ, спасательная операция завершилась в 03:40 мск 25 ноября."Пилота привезли на базу в Латакии ночью. Мне удалось поговорить с ним утром. Он выглядит нормально, немного хромает, но чувствует себя хорошо, врачи говорят, что его жизни и здоровью ничего не угрожает", – рассказал корреспондент RT в эфире телеканала.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что все участники спецоперации и спасенный пилот будут представлены к государственным наградам.

Справка

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской пояснил, что в районе падения Су-24 российская авиация проводила операцию по уничтожению бандформирований, в которых находятся более 1000 боевиков – выходцев с Северного Кавказа.

По данным СМИ, этот район заселен туркоманами или сирийскими турками (этнические тюрки, проживающие в Сирии). Также известно, что на данной территории действуют отряды исламистской группировки "Аль-Нусра".

24 ноября также сообщалось, что одна из местных бандгрупп, в которой состоят в т.ч. уроженцы Чечни и Дагестана, заявляла о намерениях обменять погибшего пилота Су-24 на своих сторонников.