ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Министерство обороны РФ заявило, что во время спасательной операции на месте крушения Су-24 в Сирии был сбит российский вертолет Ми-8 и убит морской пехотинец.

Как сообщали ЮГА.ру, российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. По словам турецких военных, огонь на поражение был открыт "после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции".

Пилотам сбитого Су-24 удалось катапультироваться. По предварительным данным, один из летчиков погиб в воздухе от огня с земли.

"В целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб. С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен", – рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе "Хмеймим". Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается", – добавил он.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба также напомнил, что в районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск по уничтожению бандформирований, в которых находятся более 1000 боевиков – выходцев с Северного Кавказа.