ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Президент России Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

Как сообщали ЮГА.ру, бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы разбился утром 24 ноября на территории Сирии, пилотам удалось катапультироваться. Установлено, что самолет был сбит истребителем F-16 с помощью ракет класса "воздух-воздух". По словам турецких военных, огонь на поражение был открыт "после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции".

В ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи президент России Владимир Путин напомнил, что "наши военные ведут героическую борьбу с террором", и назвал сбитый Су-24 "ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма".

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда – и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами", – заявил В. Путин.

"Если у ИГИЛ такие деньги (а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов) за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы", – подчеркнул он.

"И это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", – добавил президент РФ.

"Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?" – отметил В. Путин.

"Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам", – подчеркнул он.

Напомним, по словам президента России, Су-24 на границе Сирии и Турции наносил удары по боевикам, среди которых было много выходцев из регионов РФ.

Читайте также

Российский Су-24 сбит близ границы с Турцией: детали и подробности