ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Президент России Владимир Путин заявил, что сбитый ВВС Турции российский бомбардировщик наносил удары по сторонникам "Исламского государства".

Как сообщали ЮГА.ру, бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы разбился утром 24 ноября на территории Сирии, пилотам удалось катапультироваться. Установлено, что самолет был сбит истребителями F-16 с помощью ракет класса "воздух-воздух". Турецкие военные заявили, что огонь на поражение был открыт "после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции".

Президент России В. Путин, комментируя инцидент, напомнил, что "наши военные ведут героическую борьбу с террором", и назвал сбитый Су-24 "ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма".

По словам главы государства, российские летчики в районе турецко-сирийской границе наносили удары по сторонникам ИГИЛ.

"Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ, северная Латакия – это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. В этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду в любое время могли вернуться в Россию. Это, конечно, люди, которых надо напрямую относить к международным террористам", – цитирует РИА Новости заявление Владимира Путина на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи.

По данным СМИ, этот район заселена туркоманами или сирийскими турками (этнические тюрки, проживающие в Сирии). Также известно, что на данной территории действуют отряды исламистской группировки "Аль-Нусра".

По информации LifeNews, одна из местных группировок, которая в основном состоит из уроженцев Чечни и Дагестана, уже заявила о намерениях обменять погибшего пилота су-24 на своих сторонников.

Предположительно, в группировку, которая базируются в сирийских провинциях Идлиб и Латакия, входят бывшие члены "Имарата Кавказ", которые перешли границу в 2011 году и присягнули на верность ИГИЛ и "Ан-Нусре" (все три террористических организации запрещены в России).

Читайте также

Российский Су-24 сбит близ границы с Турцией: детали и подробности