ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Французские правоохранительные органы и СМИ назвали имена предполагаемых боевиков, устроивших серию терактов в Париже в пятницу, 13 ноября.

Как сообщали ЮГА.ру, вечером 13 ноября несколько групп вооруженных людей устроили серию терактов в столице Франции – часть террористов расстреливала людей на улицах и в развлекательных заведениях; несколько смертников взорвались возле стадиона во время футбольного матча Франция-Германия; еще одна группа захватила заложников в зале "Батаклан", где проходил концерт американской группы Eagles of Death Metal.Семеро боевиков погибли в результате самоподрывов или были убиты полицией.

По информации газеты Wall Street Journal, один из смертников пытался попасть на "Стад де Франс". По данным издания, у мужчины был билет, и он хотел пройти на трибуны уже после начала матча, однако затем привел взрывчатку в действие возле входа.

Ответственность за серию терактов взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).В заявлении ИГ говорится, что "восемь братьев, надев жилеты, начиненные взрывчаткой, и вооружившись автоматами, нанесли удары по тщательно выбранным целям в сердце французской столицы".

Нападения во французской столице, в результате которых погибли 129 человек и более 350 были ранены, осуществили скоординированные три группы, сообщил прокурор Парижа Франуса Молен.

Устроившие нападения в Париже были членами изолированной ячейки и в прошлом посещали Сирию, передает Би-Би-Си со ссылкой на источники в правительстве.

По словам прокурора Парижа, один из нападавших был 29-летний француз Омар Исмаил Мостефа. Его опознали по пальцу, который был найден в концертном зале "Батаклан", сообщило агентство France-Presse.

Известно, чир Мостефа родился в городе Куркорон в 25 километрах к югу от Парижа. Он попадал в поле зрения полиции в 2004 – 2006 годах, совершив ряд незначительных преступлений, сообщил прокурор. Спецслужбы знали, что он придерживался радикальных религиозных взглядов, однако его имя никогда не всплывало в материалах контртеррористических расследований.

Также известно, что террористы использовали два автомобилия: черный Seat, который до сих пор не найден, и черный Volkswagen Polo с бельгийскими номерами, обнаруженный у концертного зала "Батаклан".По словам прокурора Молена, Volkswagen был арендован французом, живущим в Бельгии. Он был задержан полицией в субботу утром на бельгийской границе, которую пересек на другом автомобиле с двумя пассажирами. Греческие власти уже заявили, что двое из подозреваемых французской полицией регистрировались в Греции в качестве сирийских беженцев.

Также известно, что рядом с телом одного из нападавших возле стадиона Stade de France был найден сирийский паспорт. По информации сербской газеты Blic, документ принадлежал гражданину Сирии Ахмеду ал-Мохаммеду (вероятно, 1990 года рождения). Предполагается, что он прибыл из Сирии в Грецию, затем попросил убежища в Сербии, откуда переехал в Австрию.

Газета Le Figaro называла имя и третьего подозреваемого – Абдулабак Б., не приводя никаких подробностей. Двое из боевиков, устроивших теракты в Париже, были подростками в возрасте 15-18 лет, отмечает издание со ссылкой на источник в судебно-медицинской экспертизе.