ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Глава Минтуризма Краснодарского края Евгений Куделя заявил, что есть все основания предполагать, что на Кубани, по итогам года, побывает до 14 млн туристов.

По словам министра, в начале года ситуация в туристической отрасли региона складывалась не очень удачно, но с наступлением высокого сезона эту тенденцию смогли переломить. Летом-2015 на Кубани отдохнуло свыше 7,2 млн человек, а номерной фонд был заполнен на более чем 70%.

В этом году динамика превысила прошлый сезон, когда гостей всё ещё стимулировала Олимпиада в Сочи.

По мнению экспертов, на трафик главным образом влияют постоянно растущий доллар и внешнеполитическая ситуация, которая связана с нестабильностью тех стран, куда зимой традиционно ездят наши сограждане: Таиланд слишком подорожал, а Египет - небезопасен.

В Минкурортов края говорят, что довольны тем, как сложился курортный сезон, но уверены, что использованы ещё не все резервы роста базы налогообложения. В этом случае имеют в виду частные мини-гостиницы, в которых, используя лазейки, предприниматели "оптимизируют" уплату своих налогов.

И потому Минтуризма края, при участии миграционной службы, инициирует внесение изменений в постановление правительства России, в котором изложен порядок регистрации граждан, прибывающих на курорт. В Минкурортов Кубани считают, что здесь двойных стандартов быть не должно. И что каждая гостиница должна регистрировать туристов и направлять эти сведения в ФМС. Это нововведение совершенно не отразится ни на стоимости проживания, ни на качестве обслуживания.

Специалисты отмечают, что ужесточить эти требования уже давно пора. В настоящее время на Кубани количество койко-мест для отдыхающих превышает 500 тысяч, порядка 40% из которых составляет частный сектор. В Краснодарском крае работает примерно 13 тысяч мини-гостиниц и гостевых домов. Причём подобные гостиницы уже давно выходят из рамок "мини", поскольку количество номеров в них зачастую превышает 100 или даже 200.