ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
О доступном туризме для маломобильных граждан говорили на этой неделе в Сочи. Свыше сотни представителей туриндустрии, гостиничного бизнеса и общественных организаций собрались на курорте «Роза Хутор», чтобы разработать мероприятия, которые помогли бы создать в России условия для отдыха этой категории туристов.

Таких людей в нашей стране насчитывается примерно 13 миллионов, 80% из которых получают услуги в сфере туризма. Этого считают недостаточно. Повышая уровень их обслуживания, стимулируется развитие конкурентоспособного рынка туристских услуг. Об этом говорил Николай Королёв, замначальника Федерального агентства туризма. Для того, чтоб развивать доступный туризм, его подчинённые подготовили специальную концепцию, реализация которой займёт около двух лет.

И вот на Общероссийском форуме, прошедшем на днях в Сочи, попытались перейти к делу. Эксперты определили несколько главных аспектов, необходимых для развития доступного туризма в нашей стране: необходимо создать соответствующую инфраструктуру и подготовить специалистов.

Лучшим примером того, как это сделано в России, стал, несомненно, Сочи, потому его и выбрали местом для обсуждения проблем безбарьерного туризма. Остальным городам сделать это только предстоит. Однако, как отметил Королёв, развивать доступный туризм получится, только применяя необходимые экономические решения. В настоящий момент регионы страны вводят различные льготы по налогообложению бизнеса, но льготы не касаются инвесторов, которые вкладывают свой капитал в доступную среду.

С недавнего времени всё чаще применяется понятие «социальный туризм», но пока и он доступен представителям лишь некоторых регионов, хотя в Минкультуры уже разработали подходы, предусматривающие льготы по налогам для того, чтоб подобный опыт распространился по всей России.

Именно Сочи видят одной из первых подобных площадок по развитию доступного туризма. А всё потому, что к Олимпиаде здесь привели в соответствие с требованиями доступности свыше 1,4 тысяч объектов.