ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

В новом горнолыжном сезоне 2015/2016 курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии станет участником программы эффективной реабилитации людей с ограниченными возможностями с помощью занятий спортом "Лыжи мечты".

"Программа "Лыжи мечты", предназначенная для взрослых и детей с аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом и нарушениями зрения, позволяет ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья", – рассказали в пресс-службе ОАО"Курорты Северного Кавказа.

В декабре на курорте пройдет курс подготовки инструкторов по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В программу курса, проводимого компанией "ПикЭкспириенс" совместно с Национальной лигой инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду, включены теоретические и практические занятия, в том числе по использованию специализированного оборудования – сноу-слайдера и аутригера.

"Мы понимаем, что потребность в реабилитации людей с врожденными или приобретенными проблемами здоровья в Карачаево-Черкесии актуальна, как и в других регионах России. Ближайшей зимой на курорте будут работать два инструктора, успешно прошедших подготовку к работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Однако в дальнейшем, после апробации программы "Лыжи мечты", штат специалистов будет расширяться", – отметил гендиректор компании "ПикЭкспириенс" Андрей Кузнецов.

Он уточнил, что данные занятия требуют от инструкторов высокого уровня подготовки, поскольку они сопряжены с дополнительными физическими нагрузками, требуют наличия базовых медицинских знаний, владения специфическими техниками обучения катанию.

"Надеемся, что нашу инициативу поддержат благотворительные организации в регионе, которые смогут взять на себя часть финансовых затрат по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья на "Архызе", – заключил представитель компании.

По данным АНО "Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья "Лыжи мечты" Сергея Белоголовцева", за полтора года работы программы курс реабилитации прошли более полутора тысяч детей с ограниченными возможностями.