ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Вскоре в Сочи появится долгожданный экскурсионный объект. Им станет участок автодороги, который находится в окружении скал. Дорога эта ведёт в Красную Поляну. И её хотят реконструировать.

Живописная часть трассы расположена в ущелье Ах-Цу. По причине постоянных камнепадов, лет десять назад её пришлось "законсервировать". Весь автотранспорт направили по новому тоннелю протяжённостью в 3 км, который проложили между посёлками Кепша и Монастырь.

На тех участках дороги, которые являлись наиболее опасными, поставили защиту в виде бетонных сооружений. Для того, чтоб сэкономить место опоры электрических проводов, которые шли от краснополянской ГЭС, их закрепляли прямо на скалах. Потом все столбы демонтировали, однако платформы, которые располагались над ущельем, оставили.

И вот для того, чтобы туристы вновь смогли наслаждаться этими красотами, нашли инвесторов, которые готовы дать 38 млн рублей, чтобы реконструировать эту дорогу. На эти средства должны восстановить дорожное полотно, которое десять лет было подвержено камнепадам, а также расчистить отвесные склоны от камней и установить дополнительные защитные сооружения.

По мнению местных экскурсоводов, благодаря этой старой краснополянской дороге на курорте появятся новые туристы.

Возникновение первого краснополянского шоссе датируется 1899 годом. По замыслу известного русского инженера, руководителя дорожного строительства Василия Константинова, была пробита в скале полка, длина которой 4 км, а ширина - 5 м. На воплощение в жизнь этого "чуда инженерной мысли" понадобилось тогда всего два года.

Построенное новое шоссе было таким живописным, что тут же стало одной из достопримечательностей города Сочи. Кстати, многие советские режиссёры не могли оставить без внимания красоту этого уникального места. Например, именно на этом фоне снимали кадры любимой многими поколениями "Кавказской Пленницы".