ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Развитие потребностного туризма не потребует множества факторов, необходимых для классических видов отдыха, кроме специальной подготовки персонала объектов размещения. При этом направление могло бы обеспечить Крым туристами в межсезонье, однако культура такого туризма пока не развита в России, сообщила одна из организаторов благотворительной инициативы "Быть вместе" для семей с детьми-аутистами Наталья Прачук.

"Лечебный и оздоровительный туризм предполагают наличие лечебной базы, определенной среды и ресурсов. Потребностный туризм не нуждается ни в чем, кроме специальной подготовки персонала, которая может быть осуществлена, где угодно, – пояснила она. – Ключевая задача потребностного туризма – обеспечивать особые нужды туриста. Если такому туристу предоставлена комфортная среда, в которой он может взаимодействовать и чувствовать себя не изгоем с дефицитарными функциями, а человеком, который просто получает чуть больше внимания, то в принципе, это как раз те самые туристы, на которых Крым может рассчитывать и в ноябре, и феврале, то есть в не сезон".

По словам эксперта, для развития такого вида туризма необходима только подготовка персонала, который сможет профессионально взаимодействовать с особыми семьями. При этом для переподготовки изначально квалифицированного персонала объектов размещения, вполне достаточно 2-3 специальных тренинга, поэтому она не исключает, что какой-нибудь местный отель с сильной маркетинговой составляющей и высоким уровнем сервисной подготовки попробует реализовать подобный проект в ближайшие годы.

Сейчас, по словам Натальи Прачук, среди "особых" семей достаточно состоятельных людей, которые вынуждены организовывать себе отдых вне объектов размещения, где они могут столкнуться с непониманием, так как культура потребностного туризма в стране только начинает развиваться, пишут "Новости Крыма".