ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
В Федеральном агентстве туризма отмечают гигантский рост въездного турпотока постолимпийского Сочи. И цифры эти поистине впечатляющие: в этом году Сочи уже посетило 4,200 млн человек, а ожидаемый оборот в сфере туризма по году может достигнуть 30 млрд рублей.

Однако при подсчёте туристов, отдыхающих в Сочи, возникают определённые неточности. Дело в том, что дважды учитывается турист, который, например, меняет во время своего здесь пребывания один сочинский отель на другой. Такие туристы подсчитываются каждый раз как вновь прибывшие на курорт.

Самым важным сегодня для Сочи является удержание тренда этого сезона. Доминирующей тенденцией 2015 года остаётся то, что наш турист привыкает к родным курортам. По сути, и выбора у него другого нет: скачки курсов валют, ситуация во внутренней экономике на фоне внешней политической изоляции приближают Сочи к "идеальному курорту".

Вместе с тем, сочинский туристический рынок далёк ещё от "зрелости". Это подтверждает его доходность, которая, если, например, сравнить с Москвой, невысока, хотя качественный сочинский номерной фонд, как говорят эксперты, на порядок выше аналогичного московского. Кроме того, по некоторым показателям Сочи проигрывает зарубежным курортам. Однако положительная динамика есть. Осталось лишь избавиться от проблем, влияющих на имидж Сочи.

Одной из таких неразрешённых проблем остаётся проблема здешних здравниц, которые, например, огораживают заборами свои пляжи. Это касается "своих" подъёмников, "своих" аквапарков и т.д.

Отсутствие координации действий, разрозненность маркетинговой политики курортных зон и отдельных субъектов никогда не будет способствовать развитию курорта. Ведь только общими усилиями можно создать аквапарк, который так необходим Имеретинской низменности, или прогулочную зону. Или договориться, чтобы в горном кластере ски-пасс для туристов был единым.

Пока успешно сработали лишь туроператоры, реализация "пакетных туров" которых вывела этот год в разряд самых лучших за 15 последних лет.