ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Ежегодно Владимиро-Суздальский музей-заповедник посещают более 1 миллиона 200 тысяч российских и иностранных туристов. Их привлекают наши древние памятники архитектуры, 10 из которых включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, богатые коллекции музеев, разнообразные туристические маршруты, интересные экскурсии на шести языках…
Не менее важно сохранять нематериальное культурное наследие наших предков – традиции, обряды, песенный фольклор. Вот почему культурно-событийный туризм стал для Владимиро-Суздальского музея очень важной составляющей его миссии. Каждый новый праздник здесь не похож на предыдущий!

23 мая – Праздник народных ремесел

На Троицу со всей округи съезжаются в суздальский Музей деревянного зодчества мастера и рукодельницы – гончары, кузнецы, резчики по дереву. Прямо на глазах из золотистой соломки плетется симпатичная кукла, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце распускается диковинный цветок. На зеленой лужайке среди деревянных изб музыканты и танцоры славят березку. Дети могут поиграть в городки, покататься на качелях. И конечно, всех увлечет за собой яркий и веселый Троицкий хоровод.
В этот день в музее можно увидеть старинный обряд «Вождение колоска», известный в наших краях с незапамятных времен. По «дорожке» из скрещенных рук взрослых девушек идет нарядная девочка, называемая «колоском». Хоровод движется к озимому полю, где девочка соскакивает с рук, срывает горсть ржи, бежит к храму и бросает сорванные колоски у церкви.
…После Троицы наряженная, разодетая березка по русскому обычаю должна отдать свою силу пшеничному полю – на радость людям!

24 июля – Международный праздник Огурца

В этот день в Суздале чествуют зелёного именинника-огурчика. Суздальский историк Анания Федоров еще триста лет назад писал: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, хрену, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Для трудолюбивых суздальских огородников огурцы – первая страсть.
В Музее деревянного зодчества не то что яблоку, – корнишону некуда упасть! Наш Огурец каждый праздник улетает в небо, привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару. Счастливчик, нашедший куклу-огурец, получает в музее приз. Похрустеть суздальским огурчиком приезжают не только россияне, но и заморские гости – из Финляндии и Швеции, Дании и Японии, Мексики и Болгарии.
О празднике можно много рассказывать.
Но лучше побывать в Суздале и все увидеть самому, ну и, конечно, попробовать. Суп, варенье, рулеты – все из огурцов.
Этому меню шесть тысяч лет (примерно таков возраст индийской лианы, прародительницы нашего изумрудного огурчика). Приятного аппетита! И – добро пожаловать на веселый, вкусный и красивый праздник!

19 августа – Яблочный Спас

«Пришел Спас – всему час!» – говорили на Руси. Час – веселому празднику и доброму угощению. В День Преображения Господня запоют колокола на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря. В Спасо-Преображенском соборе в день престольного праздника состоится молебен и выступит мужской вокальный ансамбль «Благовест».
На главной площадке праздника пройдет Фестиваль русской фольклорной и духовной музыки. Ударят по струнам гусляры, прозвучат духовные стихи и фольклорные песни.
В конкурсе детского рисунка принимают участие ребята, приехавшие на Международный пленэр. Заиграет всеми красками и наполнится ароматами лакомая ярмарка. Веселые игры-потешки развлекут взрослых и ребят.
И каких только яств здесь нет! Золотой тягучий мед из глиняного горшочка, яблочки наливные, напитки – почти хмельные да целебные, что из «Зелейной лавки»! Веселись под гусли русские, угощайся, люд честной!

ОВР С П Р А В К А

www.museum.vladimir.ru
Экскурсионное бюро
во Владимире: (4922) 32-42-63
Экскурсионное бюро
в Суздале: (49231) 2-09-37