ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Рамонский район Воронежской области пока еще не входит в обязательный список российского туриста. И совершенно напрасно! Летом была озвучена идея создания туристического кластера «Рамонь» с центром во Дворце Ольденбургских. Наш журнал знакомит читателей с его самыми яркими достопримечательностями.

Рамонь: древние ступени крыльца приглашают подняться во дворец.

В конце XIX века император Александр II подарил собственность династии Романовых – Рамонское имение с сахарным заводом – своей племяннице Евгении Максимилиановне, которая вышла замуж за дальнего родственника принца Александра Ольденбургского, правнука Павла I. Новые владельцы имения сразу же начали строительство дворца. По проекту дворец представлял собой двухэтажный замок красного кирпича, который изготавливался тут же, в Рамони, по технологии «пяточного» метода.

Дворец с «прослушкой»

Построенный в стиле эклектики с использованием средневековой романо-готической архитектуры дворец сразу привлекает к себе внимание необычностью и величием. Отчетливо выделяются две башенки – квадратная и шестигранная с резными зубцами, – возвышающиеся над несимметричным фасадом. На одной из них были установлены швейцарские куранты фирмы «Винтор», когда-то с золотыми стрелками. Каждый час колокола, соединенные с механизмом, отзванивали мелодию.

Памятник карете так и манит на фотосессию.

В подземелье становится немного не по себе: вдруг появится призрак принцессы?

Для отделки комнат использовались мореный дуб, гобелены и шелк. В 1902 году для Рамонского дворца были приобретены полотна Николая Рериха «Утро княжей охоты» и «Вечер княжей охоты». Позднее они были переданы в Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, где их можно сейчас увидеть.

Интересно, что замок строился практически без закладки фундамента, о чем свидетельствуют земляные полы в подвалах здания. Там же сохранилась большая печь, которой отапливался весь дворец. От нее в толщу стен по специальным отверстиям проходило тепло. Но было у отопительной системы и другое назначение. Открыв специальную заслонку в комнате на втором этаже, можно было услышать, о чем говорят в любой из комнат замка.

В 1908 году Рамонское имение за долги передано Министерству императорских уделов. Евгения и Александр Ольденбургские лишились права получать доходы от имения и сахарного завода, но могли жить во дворце. После Октябрьских событий 1917 года дворец был национализирован. Во время Великой Отечественной замок не только выстоял, но и спасал людей, которые прятались от бомбежек в подвалах. Узнав о том, что принцесса Евгения Ольденбургская принадлежит к древней немецкой фамилии, фашисты решили сохранить здание, сбросив над Рамонью листовки: «Дворец бомбить не будем».

Новая жизнь началась у дворца с 2011 года. На открытой площадке перед замком ежегодно проходят выступления российских и европейских музыкантов. Ныне дворцовый комплекс – объект культурного наследия федерального значения. Перед воротами раскинулся красивый парк, который реконструирован в стиле прошлого.

За игрой в бирюльки напрочь забываешь о современных гаджетах.

Между прочим, знаменитый русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель «трехлинейки» Сергей Мосин родился как раз в селе Рамонь. Теперь в Рамони стоит памятник оружейнику и создана частная музейная коллекция.

как добраться

Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Воронежская область, пгт. Рамонь, ул. Мосина, 21. Часы работы: 9.00–18.00, понедельник – выходной.

Забытые забавы

Есть такое крылатое выражение: «играть в бирюльки», то есть заниматься пустяками. А вот в Рамони игра в бирюльки – дело серьезное и крайне увлекательное!

На самом деле это развлечение для детей и взрослых таково: рассыпается кучкой набор мелких предметов, их необходимо по очереди вытягивать заостренной палочкой один за другим, но так, чтобы соседние не шевельнулись. Чтобы удобнее было вылавливать бирюльки, их делают с маленькой петелечкой. Победителем объявляется игрок, который наберет наибольшее число предметов. Вот этой игре и посвящено целое музейное подворье в Рамони. Называется – двор полезных забав «Бирюльки».

Памятник Дмитрию Веневитинову: кажется, что поэт присел полюбоваться окрестностями.

Герб древнего рода Веневитиновых.

Здесь современную ребятню учат играть в эту и другие забытые русские игры – кошки-мышки, куча-мала, блошки в плошке… Время пролетает незаметно. А обстановка – совсем как в настоящей русской избе. Тут вам и прялка, и лапти, и печка, и самодельные плетеные коврики, и очаровательные вышивки крестиком. Да и деревянный дом, где расположился этот музей, тоже с историей, ему уже больше ста лет!

Особой популярностью пользуются мастер-классы, на которых детишек знакомят с работой на старинных токарных станках и учат изготовлению деревянной игрушки.

как добраться

Двор полезных забав «Бирюльки» расположен неподалеку от рамонского дворца: Воронежская область, пгт. Рамонь, ул. Первомайская, 1.

Мечта поэта

В селе Новоживотинное находится музей-усадьба Дмитрия Веневитинова, памятник федерального значения. В настоящее время это единственная восстановленная в Воронежской области русская дворянская усадьба XVIII века, представленная в максимально полном объеме, – она включает двухэтажный особняк, флигель и прогулочную парковую зону на берегу Дона площадью почти 3 гектара.

В экспозиции музея узнаем о первых хозяевах Новоживотинного – потомственных кораблестроителях. Доподлинная история гласит, что Антон Веневитинов одним из первых бояр на Руси собственноручно сбрил бороду и явился пред очи Петра I. Бритва стала своего рода фамильной ценностью и передается из поколения в поколение. Ныне она хранится у потомков дворянского рода, проживающих в Великобритании. Под руководством и на средства Веневитиновых строились корабли на Животиновской, Рамонской и Грязнинской верфях. На воду было спущено более двадцати бригантин.

Когда-то через эти ворота в усадьбу Веневитиновых проезжали богатые экипажи.

Однако вернемся к тому, чье имя носит усадьба. Короткая и яркая жизнь знаменитого поэта Дмитрия Веневитинова после его смерти была облечена мистической тайной. Одна из легенд связана с перстнем.

Будучи в Москве в салоне княгини Зинаиды Волконской, пленявшей своими талантами многие мужские сердца, Дмитрий Веневитинов безнадежно влюбился в эту неординарную, но замужнюю даму. При расставании Волконская подарила Дмитрию перстень, найденный в развалинах города Геркуланума, обращенного в прах извержением Везувия. Этот подарок стал талисманом поэта, носившего перстень вместе с часами и поклявшегося надеть его либо в день свадьбы, либо в день смерти. Сбылось предсказание, написанное в стихотворении, посвященном перстню: «Века промчатся, и, быть может, что кто-нибудь мой прах встревожит и в нем тебя отроет вновь». И действительно, прах Веневитинова был перенесен из Петербурга на Новодевичье кладбище, а перстень извлекли из могилы и передали в Государственный литературный музей в Москве.

…Дворянская усадьба хороша в любое время года. Если летом все утопает в безудержной зелени на фоне батюшки Дона, то зимой крутые сугробы и заснеженные ели становятся естественной декорацией новогодних праздников. Приезжающих в этот дом детей встречает настоящая елка с рождественскими представлениями. А на втором этаже при помощи хитрых приспособлений создается иллюзия настоящего дворянского бала с использованием принципа театра теней. С улицы в окнах барского дома видны вальсирующие абрисы пышно одетых пар…

как добраться

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. Воронежская область, Рамонский район, село Новоживотинное, ул. Школьная, 18. Режим работы: среда, пятница, суббота – с 10.00 до 18.00, четверг с 12.00 до 20.00. Выходные – понедельник, вторник.

Морские впечатления

В России всего четыре океанариума, и один из них – воронежский. Те, кого раньше видели только по телевизору или на фотографиях, плавают и ныряют на расстоянии вытянутой руки – невольно ощущаешь себя в центре морской жизни.

Океанариум тематически разделен на четыре зоны, в которых живут более 400 видов обитателей. Посетителей встречают еноты, выдра, персидский леопард, белки и забавные сурикаты. Огромная колония осетровых рыб вызывает слюноотделение у заядлых рыбаков. Аквариум сделан в виде прибрежного спуска, возле которого под водой плещутся белые амуры, лещи, сомы впечатляющих размеров. Так и манит посидеть здесь с удочкой.

Океанариум: как тут не удивиться, когда над головой проплывают огромные рыбы?

Дальше дорога ведет в ледяные полярные воды. Морские котики выныривают на глазах изумленной публики. На постаменте застыли глыбы льда, среди которых потешно перебирают лапками пингвины Гумбольдта. Любопытные зверушки толпятся у стекла, активно реагируя на детишек в яркой одежде. Неуклюжие на суше, пингвины виртуозно плавают под водой. И все, как по команде, сбегаются на кормление свежей рыбкой.

Вперед зовут джунгли. Настороженно наблюдает за посетителями, свесив полосатый хвост, кошачий лемур, сидящий на лиане. В этой зоне расположены акватеррариумы с хищными водными черепахами, парагвайской анакондой, тигровым питоном и рептилиями. В аквариумах лавируют рыбы, которых можно встретить в пресных водах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Чудеса продолжаются среди морей и океанов, окруженных легендами о затонувших кораблях и пиратских сокровищах. Здесь находится главный аквариум емкостью 370 000 литров с 15-метровым тоннелем, создающим ощущение погружения на морское дно. Над головой проплывают акулы, мурены, барракуды, рыбы-ангелы, золотистые каранги, рыбы-хирурги, спинороги…

В океанариуме соседи живут мирно, несмотря на грозный вид и хищные повадки.

Разглядывать обитателей океанариума можно бесконечно, ведь это не застывшие картинки, а настоящая жизнь со всеми ее проявлениями, полными эмоций и впечатлений. Соседи по жилищу подбираются специальным образом, чтобы мирно сосуществовать в естественной для них среде. А то, что не удалось рассмотреть с первого взгляда, раскрывается в следующий раз. Именно поэтому девиз океанариума – «Каждое посещение – новое впечатление!».

как добраться

Воронежский океанариум. 3-й км автотрассы Воронеж – Москва, Рамонский район Воронежской области, сити-парк «Град». Режим работы: понедельник – с 14.00 до 21.00, вторник–воскресенье – с 10.00 до 21.00.