ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Камчатка – загадочная земля, овеянная легендами, суровая и приветливая одновременно. Этот обширный край, расположенный у самого восточного рубежа России, – одно из немногих мест в мире, где природа со всеми ее богатствами сохранилась в первозданном виде.

Хели-ски на Камчатке открывает много возможностей по сравнению с традиционным горнолыжным спортом или бэккантри

Путешествуя по Камчатке, каждый находит что-то свое: удивительные снежные вершины, чистейшие озера, переполненные рыбой бурные реки, уникальные природные парки и заповедники, горячие источники и гейзеры. Природа полуострова настолько многогранна, что не оставит равнодушным никого.

Если посмотрите на Камчатку с высоты птичьего полета, то увидите большую экзотическую рыбу, купающуюся в обрамляющих ее морях – Беринговом и Охотском – и в Тихом океане. Полуостров вытянут с северо-востока на юго-запад на 1200 километров и имеет собственные горы, два параллельных хребта –Срединный и Восточный. А соединяется Камчатка с материком всего лишь узким (до 93 км) перешейком. Вдоль всего полуострова лежит часть вулканического кольца – наша, российская цепочка огненного ожерелья Земли. Около трехсот крупных и средних вулканов – и 29 из них являются действующими! Самый большой вулкан Евразии – Ключевская Сопка (высота 4750 м).

Палатка путешественников в ледяной пещере.

Каюр Валентин Левковский из Усть-Хайрюзово стал победителем «Елизовского спринта-2016».

Где «живут» вулканы – там обитают и гейзеры, которые иногда называют «чудо Земли». Долина гейзеров, расположенная в Кроноцком государственном биосферном заповеднике (он находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), была открыта всего 75 лет назад. До этого местность казалась недоступной для людей. Купание в термальных источниках долины можно сравнить с мифическими омовениями в священных реках. Но кроме фантастических ощущений значимости момента в купании есть и практическая составляющая: вода, бьющая из недр планеты, обогащена всевозможными полезными ископаемыми и минералами и необычайно полезна для здоровья.

По данным археологов, Камчатка была заселена около 15 тысяч лет назад во время сартанского оледенения. По сути, нынешние народности полуострова – отдаленные предки североамериканских индейцев! И сегодня на территории Камчатского края живет множество народностей – алеуты, ительмены, коряки, чукчи, эвены… У каждого народа – собственные культурные традиции, языки, еда и уклад жизни… Поэтому в последнее время у гостей полуострова пользуется популярностью этнографический туризм с посещением эвенских, ительменских, корякских деревень, оленеводческих стойбищ.

Камчатка предлагает разнообразные варианты зимнего отдыха: туры на снегоходах, лыжах, собачьих упряжках, катание на горных лыжах и сноубордах по подготовленным трассам и со склонов вулканов, познавательные и этнографические экскурсии, охоту и подледную рыбалку. В летний период очень популярны восхождения на вулканы, прибрежные круизы по Авачинской бухте, рыбалка и сплавы по рекам.

Каюр Валентин Левковский из Усть-Хайрюзово стал победителем «Елизовского спринта-2016».

На берегу рекиБольшой проходит фестиваль «Сохраним лососей вместе!».

В любое время года очень популярно размещение в районе Паратунских термальных источников. Эта санаторно-курортная зона Камчатки известна целебными свойствами термальных вод и кристально чистым воздухом. Здесь функционируют несколько санаториев, большое количество баз отдыха и гостевых домов.

Впрочем, посещение региона любой турист может приурочить к фестивалям, соревнованиям и праздникам, которые проводятся здесь круглый год. Мы решили выделить лишь некоторые из них.

Только что на полуострове состоялись необычные соревнования – турнир по хоккею в валенках. Он был посвящен Дню защитника Отечества. Состязания, которые вот уже пять лет проводятся в поселке Вулканный, в этом году приобрели статус районных игр. В турнире принимали участие как жители края, так и гости со всей страны. Все хоккеисты – спортсмены-любители, среди них чиновники, депутаты, военнослужащие, сотрудники ведомств, предприятий и организаций…

Еще одно популярное зимнее мероприятие – традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт «Берингия». Ежегодно соревнование собирает более 10 тысяч гостей, и это свидетельствует о том, что мероприятие за три года стало центром притяжения туристов.

Вулкан Горелый. Где «живут» огнедышащие годы, там обитают и гейзеры, которые иногда называют «чудо Земли».

В 2010 году после пятилетнего перерыва правительством края было принято решение о возобновлении Мутновского экстремального марафона. На сей раз эта лыжная гонка состоится 23 апреля в рамках Камчатского фестиваля зимних видов спорта. Протяженность марафона – 60 километров на высоте с максимально высшей точкой 1100 метров над уровнем моря и с головокружительными спусками. Особенность этого экстрим-марафона в том, что спортсмены бегут на лыжах по целине, без накатанной лыжни и разметки, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы, имея лишь карту трассы с указанием основных ориентиров и перепадов высот. Каждый лыжник бежит с рюкзаком весом не менее 3 кг с необходимой экипировкой.

25 июня – День первой рыбы. Это традиционный праздник края: когда-то аборигены так встречали первого лосося в камчатских реках. Форма данного обряда у коренных малочисленных народов отличается, даже в разных населенных пунктах есть свои особенности. Но смысл всегда один и тот же – магическим способом заманить рыбу в реки, чтобы обеспечить ее добычу в течение летне-осеннего сезона.

«Алхалалалай» – это древний обрядовый ительменский календарный праздник, знаменующий завершение хозяйственного цикла. Туристы со всех стран мира специально едут именно на «Алхалалалай».

Проводили этот праздник, как только появлялась первая рыба в реке. На сей раз начинается он с главного обряда – приветствия рыбы и «заведения» ее в водоем, где она продолжает свой род. В программе праздника – концертная программа национальных коллективов, проводятся конкурсы, игры.

15–17 июля пройдет краевой праздник «День вулкана». У жителей и гостей полуострова есть уникальная возможность получить незабываемые впечатления от чудесных ландшафтов, подняться на вершину огнедышащей горы, прикоснуться к красоте камчатской природы. Цель мероприятия – формирование у жителей России бережного отношения к природе.

Этой же цели посвящен и фестиваль «Сохраним лососей вместе!», который пройдет со 2 по 4 сентября в рамках Недели культуры и туризма на Камчатке.

Река Большая – одна из главных лососевых артерий Камчатки, самая богатая по биоразнообразию этих видов рыб река на нашей планете. Еще десять лет назад по объему вылова камчатской царь-рыбы – чавычи она не имела себе равных. Река Большая является самой популярной для спортивного рыболовства на полуострове: сюда в период хода лососей на нерест съезжаются рыболовы со всего мира. С 2013 года фестиваль стал Камчатским региональным этапом Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка».

Поймали ветер. Прекрасные виды на горные хребты открываются сноубордистам.

10–11 сентября в рамках Недели культуры и туризма на Камчатке состоится традиционный праздник «Алхалалалай». Это древний обрядовый ительменский календарный праздник, знаменующий собой завершение хозяйственного цикла. Из года в год количество гостей праздника увеличивается. Туристы со всех стран мира уже специально едут именно на «Алхалалалай», который сегодня празднуется так, как его отмечал древний ительменский народ много веков назад. Кульминация праздника – танцевальный марафон, или Открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки, который в прошлом году продлился 16 часов 40 минут!

Главным же событием Года российского кино в Камчатском крае станет проведение в Петропавловске-Камчатском Всероссийского фестиваля телевизионного и документального туристического кино «Здесь начинается Россия». Сюда будут приглашены авторы из разных регионов нашей страны.

Только что на полуострове состоялись необычные соревнования – турнир по хоккею в валенках. Все хоккеисты – спортсмены-любители.

Стоит добавить, что все эти праздники и фестивали стали ежегодными. И если вы пропустили какое-то событие, не расстраивайтесь, а приезжайте на будущий год!

Как и положено сказочной стране, Камчатка притягивает к себе, и, притянув, не отпускает. Однажды побывав на Камчатке, вы навсегда запомните эту землю, полюбите ее – и еще не раз вернетесь.