ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Бренд «Сандуны» знаком любому ценителю русской бани. С недавних пор, чтобы побывать в Сандуновских банях, необязательно ехать в Москву – их «загородный филиал» появился на Алтае, близ знаменитого курорта Белокуриха.

После похода в парную и отдыха не грех хорошо перекусить!

Но сандуновское хозяйство в Сибири – это не только бани, но еще и гостинично-туристический комплекс, на базе которого в начале весны пройдет масштабный праздник «Сибирская масленица».

«Баня занимает особое место в жизни русского человека и тем более сибиряка, – говорит генеральный директор «Сандунов» Максим Пашков. – За Уралом испокон веков были распространены разные технологии приготовления бани: по-черному, по-сибирски, по-алтайски. И, конечно, реализуя проект собственного гостинично-туристического комплекса на Алтае, мы не могли обойти стороной вопрос строительства бань».

Бани для комплекса «Золото Алтая» срубили мастера из Кемеровской области, владеющие всеми секретами ремесла. Для строительства использовали осину, которая считается самым подходящим видом древесины. Получились два сруба, рассчитанные на одновременный прием компаний до 10–12 человек.


Гвоздем «Сибирской Масленицы» станут заезды на русских тройках.

«Парилки удались на славу. В осиновой бане пар мягкий, держится долго, – продолжает Максим Пашков. – Знатоки оценили. Слух о «Сандунах» разнесся по всей Сибири, и теперь к нам едут не только из Барнаула, но и из Кемерово, Новосибирска, Томска. А мы сами в прошлом году провели там отборочный раунд нашего Фестиваля русской бани».

Местные парильщики, прежде чем приступить к работе, побывали на стажировке в Москве. Теперь в Сибири можно пройти тот же фирменный сандуновский мыльный массаж, какой доступен и столичным любителям бани.

Еще одна оздоровительная процедура, которую предлагают в «Золоте Алтая», – пользующиеся огромной популярностью в регионе пантовые ванны. Панты – это молодые рога оленя, в данном случае – алтайского марала, в которых содержатся 18 из 22 известных аминокислот и около 80 биологически активных компонентов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Конечно, и в бани, и в пантовые ванны в «Золоте Алтая» можно заехать на несколько часов. Но гораздо приятнее будет остаться тут на несколько дней, а то и недель. В гостинично-туристическом комплексе для этого есть все необходимое: 12 номеров-апартаментов с собственной кухней, санузлом и террасой, а также два больших люкса. На территории комплекса находится ресторан «Трапезная», спортивные и детские площадки – и все это на берегу кристально чистого озера. Все постройки в «Золоте Алтая» одноэтажные и выполнены из «дышащей» ароматной древесины.

В гостиничном комплексе есть 12 просторных апартаментов и два люкса.

«За развлечениями на Алтае дело не станет, – уверен Максим Пашков. – В 15 километрах от нашего комплекса находится Белокуриха со своими горнолыжными курортами, по соседству есть аквапарк, ипподром, где можно взять уроки верховой езды, мини-зоопарк, канатка на гору Церковку. А какое там небо! Смотришь на звезды – и даже телевизор вечером включать не хочется!»

Визитной карточкой «Сандуны Алтай» стал праздник «Сибирская Масленица», который в этом году пройдет уже в девятый раз и запланирован на 12 марта.

«Когда-то мы начинали с небольшого мероприятия в чистом поле, на которое собралось 50 человек, – вспоминает начальник отдела маркетинга и рекламы «Сандуновских бань» Елена Соколова. – А в прошлом году у нас было более 14 тысяч гостей. На один только конкурс чучел Масленицы принесли около ста работ – из них получилась целая аллея. А в этом году на другой наш традиционный конкурс, «Моя родословная», подали уже более 300 заявок».

Пантовые ванны славятся необычайным оздоровительным эффектом.

Нововведением 2016 года станет Сибирский медвежий флешмоб – гости, которые придут на праздник в костюме косолапого, смогут претендовать на солидный денежный приз. Важной частью «Сибирской Масленицы», как обычно, будет спортивный праздник на ипподроме «Алтай», в рамках которого состоятся заезды русских троек – невероятное зрелище, на которое в окрестности Белокурихи съезжаются даже иностранцы. А в этом году впервые проведут и собачьи бега – соревноваться в скорости будут русские борзые.

Где Остановиться

«Золото Алтая».

Гостинично-туристический комплекс в селе Новотырышкино в 15 км от Белокурихи. 12 стандартных апартаментов и 2 люкса. Ресторан, бани, пантовые ванны, рыбалка, прокат велосипедов, конные маршруты, бесплатная парковка, услуги трансфера.

Горница «Сандуны Алтай».

Уютная бюджетная гостиница в центре города Белокуриха. 17 номеров с двух-, трех-, четырех- и шестиместным размещением и два номера повышенной комфортности. Ресторан, лыжное хранилище, бесплатная парковка, услуги трансфера, бесплатный Wi-Fi.

Общие контакты обеих гостиниц:
+7 (923) 001-84-85 | www.siberianmas.ru