ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Экзотика и комфорт спа-центров никогда не заменят россиянам традиционного похода в баню, после которого и тело и душа чувствуют себя помолодевшими. Ведь баня – это гораздо больше, чем оздоровительная процедура. Это настоящее священнодействие, которое многие сравнивают с ритуалом очищения от грехов. Не зря банные туры, погружающие в традиции парильного дела, становятся популярны в России.

Париться в банях люди на Руси начали еще в XIII веке. В то время даже у самых бедных семей имелась собственная баня. Слово «баня» в письменных источниках встречается с ХI века, со времен активного общения русичей с финно-угорскими народами. В стародавние времена баню называли мыльней, мыленкой и мовницей. Даже в Повести временных лет (1110-е годы) приводится рассказ о славянской бане, вложенный в уста апостола Андрея:

«И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись».

Традиционно на Руси были распространены два типа парилок: по-черному и по-белому.

Бани по-черному

Такие бани имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через частично приоткрытую дверь и отдушину в потолке. Любая баня по-черному, как принято говорить, «горчит», то есть воздух помещения бани имеет горьковатый привкус. Внутренняя отделка бани при этом заметно коптится, так как березовые дрова, которые используют для ее протопки, содержат деготь. Деготь же состоит из комплекса углеводородов и фитонцидов, что делает атмосферу бани по-черному бактерицидной. Деготь традиционно применялся на Руси для лечения кожных высыпаний, паразитарных заболеваниях кожи, при хронических катарах дыхательных путей. Все эти полезные свойства березового дегтя активно работают в бане по-черному. По уровню стерильности такую баню приравнивают к хирургической операционной. В русских банях по-черному испокон веков повитухи принимали роды: это было наиболее стерильное помещение. В Средние века эпидемия чумы, которая бушевала в Европе и унесла с собой треть ее населения, остановилась на границах ареала традиционного строительства бань по-черному.

Но этот же эффект стерильности может при высоких концентрациях летучих веществ дегтя приводить к раздражению слизистых поверхностей. Поэтому перед использованием баню «выстаивают» (после окончания топки должно пройти некоторое время). Баня по-черному, несмотря на некоторые трудности, сопряженные с ее приготовлением, остается самой полезной разновидностью бани. Поэтому, несмотря на ее средневековый характер, она и сегодня высоко ценится знатоками.

Бани по-белому

Такой вид бани намного проще и приятнее в эксплуатации. Баня по-белому – это обязательно теплый предбанник, рубленный из бревен, и непосредственно парилка. Предбанник отапливается теплом каменки через отверстие, пол предбанника стараются тоже сделать теплым. В комфортабельной бане имеется комната для мытья, оборудованная душем и, желательно, ванной. Предбанник должен выполнять также и функции комнаты отдыха. Здесь устраивают широкие и длинные лавки, покрытые мягким материалом (кошма, овчина), с обязательными простынями, полотенцами и подушками. У лавок расположен столик с самоваром, кувшинами кваса, ягодной водой, соком.

В русской бане по-белому поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, которые можно легко поднять или опустить в случае надобности. Подливая воду на раскаленные камни, резко поднимаем и температуру, и уровень влажности, а открывая вентиляционные отверстия, эти параметры понижаем. Баня по-белому предполагает использование веника для качественного массажа. Для этого климатические условия русской баньки подходят лучше всего: здесь, в отличие от суховоздушной сауны, веником можно опустить горячий воздух, который находится в верхней части парилки.

После хорошей банной процедуры обычно появляется «волчий аппетит», поэтому лучше закончить банный ритуал перекусом из овощей, фруктов, освежающих напитков, а лучше всего – ароматным горячим чаем с баранками и ватрушками!

Баня внутри печи

Есть и такой экзотический вариант парения. При нем русская печь растапливалась пожарче, выгребались угли и зола. Пол в избе застилался соломой. С собой брали веник из ветвей березы или дуба. Для душистого аромата – небольшую посудину с квасом или пивом. Укладывались в печи на доске, плотно закрывали за собой устье и разбрызгивали по сторонам квас. После парения выходили на крыльцо и окатывались холодной водой. Потом непременно нужно было полежать на лавке или на полу, на соломе. Отдохнув, мылись у печи с щелоком, заменявшим в старину мыло.

Тех, кто стар и немощен и не мог сам в печь залезть, укладывали на доску и вдвигали, как хлеб, в печь. А за ним залезал человек – чтобы помыть немощного и попарить. Отсюда происходит украинское и белорусское название бани – лазня.

А как в Финляндии?

Русская и финская бани имеют общие корни и, несмотря на общераспространенное заблуждение о «сухой парилке», принципиально ничем друг от друга не отличаются. Традиционная финская сауна так же, как и русская баня, допускает горячий фитомассаж при помощи березовых веников.

Финская сауна имеет две разновидности – влажную и сухую. Влажная сауна мало чем отличается от русской бани. Но в России наиболее распространен второй вариант, по сути, являющийся суховоздушной баней. Температура в сухой сауне поддерживается в пределах 80–100 °С, влажность же регулируется объемом воды, поддаваемой на печь-каменку. Несмотря на очень высокую температуру в сухой сауне, организм к ней легко адаптируется благодаря низкой влажности. При этом сухая сауна возникла относительно недавно, с появлением электрокаменок. Суховоздушные сауны удобны тем, что их можно смонтировать практически в любом помещении, где имеется электричество. Но недостаток такой сауны заключается в необходимости обеспечивать принудительный воздухообмен помещения парилки. Для сравнения: бани и сауны, оснащенные дровяными печами, которые топятся из парильного помещения, не требуют монтажа активной приточно-вытяжной вентиляции.

Традиционные шведские бани называются «басту». Название происходит от словосочетания badstuga, в котором bad – это парилка, баня, а stuga – небольшие деревянные дома, типичные для скандинавских стран. Вентиляция в басту осуществляется по принципу перевернутого стакана. Изначально баня стояла над землей, в полу были щели. Печь тянула воздух снизу парилки и, нагревая его, поднимала к потолку. Помещение наполнялось горячим воздухом, холодный вытеснялся вниз и выходил сквозь щели. Басту снабжают двумя вентиляционными отверстиями: одно располагают у пола под печью, другое с противоположной стороны парилки. Басту современной конструкции появились в 1930-х годах.

Римская и турецкая бани

В римской бане, терме, было несколько комнат: сначала человек попадал в предбанную комнату, которая называлась «аподериум». Раздевшись там, отправлялся в следующую «теплую комнату» – «тепидариум», после которой следовала жаркая и парная комнаты, где температура достигала 85 °С – «калидриум» и «лакониум». После парной следовала охлаждающе-ароматическая комната «лавариум». В римской бане были библиотеки, спортивные площадки, массажные кабинеты. Кстати, модернизированные римские термы сегодня называются ирландскими или римско-ирландскими банями. Сейчас они очень популярны в Европе и разделяются на три вида парильных комнат. Первая – самая холодная (25–27 °C), вторая – погорячей (32–35 °C), третья – самая горячая (50–60 °C), устланная кирпичами с отверстиями, из которых поступает горячий воздух.

Действующим началом в хаммаме, турецкой бане, является нагретый до 45–50 °C мрамор самого помещения и воздух с влажностью до 100 процентов. Главное отличие хаммама от других бань заключается в особом температурном режиме: тут будут чувствовать себя комфортно даже люди, которые не переносят высоких температур (вода в бассейнах не горячее 30–55 °C). Кроме самой бани в традиционном хаммаме посетителям предлагают различные виды массажа, пилинг и другие процедуры. В турецкой бане вы не просто прекрасно отдохнете и расслабитесь, но станете еще красивее, очистите организм, избавитесь от недугов.

Япония и Китай

Японские виды бань имеют две разновидности. Первая из них – офуро, которая, по сути, является ванной. Это большая бочка из дерева со скамейкой. Рядом с ней ставится кушетка для отдыха. Бочка наполняется нагретой до 60 °С водой, в ней человек сидит не больше 15 минут. После чего, надев кимоно либо завернувшись в простыню, отдыхает на кушетке. Общественные бани в Стране Восходящего Солнца называются «сэнто». Туристов стоит сразу же предупредить: сэнто отличается от традиционной русской бани и от финской сауны. Ее особенность – обязательная последовательность процедур. Вода в сэнто нагревается в отдельном помещении – бойлерной. Все посетители должны предварительно помыться в специально отведенном для этого помещении, и только потом можно переходить в бассейн. Кроме бассейна с горячей водой (температура около 55 °C) в сэнто также имеется сауна с холодным бассейном.

Китайская баня отличается от всех других: камины и печи в парилке греют воздух до 100 °C. Вода же в бассейнах чуть теплая – 17 °C. На входе посетителям выдают специальные тапочки, а вашу обувь ставят на полку. После парилки банщицы делают клиентам массаж с маслом и солью, а потом можно уже и в бассейн. Самое интересное, что после бани все желающие могут поспать в комнате отдыха или даже снять отдельный номер: по китайской традиции самое главное после принятия бани – здоровый сон. Кстати, в японской и китайской банях вместо традиционных для западных культур банщиков работают молодые девушки, которые натирают и моют клиентов.

Где попариться?

Сегодня для любителей русских бань существуют специальные туры. Если хотите совместить классический отдых с оздоровительным, можно отправиться в банный тур по Костроме. В рамках двухдневного тура вы сможете не только осмотреть местные достопримечательности, но и узнать все тонкости парения по-белому на практике. А после правильного парения, во время чаепития, туристам расскажут об истории и традициях русской бани.

Возможность многочасового банного марафона есть в Этномире, в Калужской области. За 8 часов банной программы туристы успеют не только напариться вдоволь, но и освоить азы профессии банщика. Лучшие банщики посвятят вас в правила топки и научат создавать благоприятный микроклимат в бане. Туристы научатся дыхательным и двигательным практикам в бане и освоят методики правильного парения веником. А для подготовленных участников дополнительно в программе – «калёная» баня.

Ощутить на себе особенности бань народов мира и в течение нескольких дней нежить свое тело в термах или хаммамах позволяет богатая инфраструктура «Баня-Land» в сочинской «Красной Поляне». На территории расположены четыре спа-банных комплекса: «Валтазар», «Хагакурэ», баня «Боярская», «Шамантабхадра», а также парная «Тимескаль». Каждый из них имеет на своей территории русскую парную, купель с холодной родниковой водой, римскую терму или турецкий хаммам, японскую баню офуро и фитобар.

Так, в комплексе «Хагакурэ» есть уникальная парная-мазанка с каркасом из стволов груши. Печь топится по-черному, но дым в парную не попадает. Центр парной – «конек-Горбунок» – чан на 2 тонны воды на цепях над живым огнем. Ничто не сравнится с переживанием сидеть под звездами в горячем котле (температура поддерживается на уровне 42–43 °C)! Баня «Боярская» – самый большой комплекс. Уникальная двухэтажная парная рассчитана на 10 человек. Индейская парная-мазанка по-черному «Тимескаль» находится у края лесного склона в живописной лощине с ручьем, горячее фуро, выложенное из камня, топится дровами, есть большая дубовая бочка с холодной водой и беседка для медитации.

Говоря слово «баня», подразумеваем – Сандуны, самую известную парную в России. Баня, основанная Силой Николаевичем Сандуновым в 1808 году, до сих пор является эталоном русской парной – огромные залы, высокие своды с лепниной, мраморные лестницы, золотая роспись и аутентичные интерьеры. Неудивительно, что в 1991 году Сандуновские бани были признаны памятником архитектуры Москвы.

Впрочем, Сандуны известны своими уникальными оздоровительно-развлекательными возможностями, что привлекает сюда как простых парильщиков, так и звезд мирового уровня. Сандуны – классическая русская баня. К услугам посетителей – три мужских и два женских отделения с просторными залами для отдыха, бассейнами и русскими парными; номерные бани (8 номеров с оригинальными интерьерами, русской печкой и бассейном-джакузи); салоны красоты и спа-центр; ресторан с русской, узбекской и китайской кухней; есть и магазинчик – лавка «Сандуновъ». Специально для туристических групп разработана экскурсионная программа, которая познакомит любопытствующих с богатой историей и традициями Сандунов.

Отведать русской парной и насладиться разнообразием банных техник можно в недавно открывшемся банном клубе «Парком» в Коломне. Комплекс расположен на территории Action Park и представляет собой целый банный город: некоторые парилки способны вместить 40 посетителей одновременно. В распоряжении членов клуба теплые и холодные купели и разнообразные лежаки: хочешь – валяешься прямо на сене, как в деревне у бабушки, а хочешь – отдыхаешь в гамаке. В бане можно выпить самовар чая на травах и отведать блюда русской кухни.

Для заядлых парильщиков в «Паркоме» заготовлены всевозможные веники: березовые, дубовые, хвойные, травяные и даже целые «букеты», в которых сочетаются различные растения. Важно, что банщиками здесь работают победители различных банных конкурсов. Они дадут ценные советы по парению и, конечно, хорошенько «обработают» вас веником.