ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Туристический образ Вологодчины основан на самобытности края как неотъемлемой части Русского Севера – неповторимого комплекса архитектурных памятников, духовных центров и объектов сохранения традиционной культуры, а также природных памятников, присущих только вологодской земле. Удобное расположение логистических центров позволяет увидеть и почувствовать на себе все богатство красок Русского Севера.

Вид на Кирилло-Белозерский монастырь с берега Сиверского озера.

Одним из серьезных показателей развития туризма в Вологодской области считается наличие у нее своего официального бренда – «Душа Русского Севера». Композиция его изображения построена на символе круга. Круг – солнце, душа, свет, а также звук и буква «О». «О» также воспринимается как символ бесконечного, вечности. Знак вобрал в себя суть народных традиций региона: кружево, вышивку, резьбу, роспись по дереву. Доступным изобразительным языком отражена широкая русская душа в образе птицы.

Демонстрация единства, усиление эмоциональной связи с территориями проживания вологжан, развитие традиционных семейных, духовных и нравственных идеалов, формирование любви к Родине, сохранение природного богатства – это ключевая объединяющая идея региона. Одним из основных направлений реализации бренда является туризм.

При тканье знаменитых вологодских кружев, как правило, используются всего две нити – основная и уточная.

На Вологодчине можно найти отдых на любой вкус. Путешественников сегодня привлекает возможность выбора между оживленным городом и спокойным сельским уголком, культурными сокровищами и первозданной природой, отдыхом в комфортабельной гостинице, занятием спортом на горнолыжном курорте и путешествием на борту теплохода.

Наиболее развиты и популярны в регионе культурно-познавательный, сельский, экологический, событийный, лечебно-оздоровительный, водный, усадебный и спортивный виды туризма, которые распространены более чем в 20 районах региона.

Фестиваль «Голос ремесел». Вкусно, полезно… съедобно?

Туризм Вологодской области – разнонаправленный, он представлен тремя основными маршрутами: Вологда – Кириллов – Белозерск – Череповец; Вологда – Кириллов – Липин Бор – Вытегра; Вологда – Тотьма – Великий Устюг.

Пути туристов пройдут по древним русским городам с сохраненной архитектурой, историческим бытом и ремеслами по рекам Мологе, Шексне, Сухоне и Югу, по живописным озерам – Белому, Онежскому и десяткам малых озер, по уникальному гидротехническому сооружению – Волго-Балтийскому каналу им. Ленина и его шлюзам, по красивым и малохоженым уголкам края.

Все маршруты традиционно начинаются в культурной столице Русского Севера – Вологде, которая ведет свою историю с 1147 года и является ровесницей Москвы и Великого Устюга.

Собор Прокопия Праведного в Великом Устюге.

Областная столица представлена уникальным сочетанием древности и современности. В городе можно познакомиться с десятками музеев, среди которых есть необычные (Музей под открытым небом «Семенково», «Мир забытых вещей», «Вологодская ссылка» и, конечно, единственный в России Музей кружева), посетить международные и всероссийские фестивали и выставки («Голос ремесел», VitaLace, «Голоса истории», «Ворота Севера»), театры и галереи. Кроме того, Вологда – место пересечения многочисленных железнодорожных, автомобильных и речных путей, что, несомненно, делает «поездки в гости к вологжанам» более удобными.

Основной маршрут туриста, прибывшего в Вологодскую область, проходит через города Кириллов, Белозерск и Череповец. Он представляет своего рода «Вологодскую кругосветку», пролегает по живописным местам центральной и западной части региона и знакомит с древними городами и архитектурными памятниками не только Вологодчины, но и всей России. Речь, конечно, идет о Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях с фресками Дионисия и упомянутом в «Повести временных лет» Белозерске.

Город встречает древних воинов. Историческая реконструкция на реке Шексне.

Помимо историко-познавательной части маршрут знакомит с промышленным туризмом области, который интенсивно развивается в Череповце – крупном индустриальном центре Северо-Запада. Этим летом здесь открылся первый в России Музейный комплекс металлургической промышленности. Еще Череповец называют «портом пяти морей» – именно отсюда на комфортабельных теплоходах можно совершить речные круизы до Астрахани, на острова Кижи и Валаам и по многим другим маршрутам.

Второе направление знакомит гостей с богатой природой северо-востока Вологодской области, с городами, входящими в список исторических поселений федерального значения, – Тотьмой и Великим Устюгом.

Вологодчина выступает основным координатором глобального проекта «Серебряное ожерелье».

Главной достопримечательностью Тотьмы является созвездие удивительных храмов, самый запоминающийся из которых украшен знаменитыми тотемскими картушами. Тотьма славится своими мореходами-первооткрывателями, в городе создана «Школа путешественников Федора Конюхова».

Великий Устюг сегодня – уникальный город-музей под открытым небом, представленный множеством белокаменных храмов и купеческих особняков. Вот уже около двадцати лет город держит марку самого узнаваемого туристского бренда страны – «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

Старая деревянная плотина на реке Тотьме органично дополняет северный пейзаж.

Особенностью третьего маршрута можно считать не только историческую часть, которая пролегает через Вологду и Кириллов, но и уникальную природу, представленную Белым и Онежским озерами. В Вашкинском районе, расположенном на северном берегу Белого озера, развит познавательный и сельский туризм. В этих местах очень популярна тема рыболовства, с которой связано много легенд, а также реализуется проект, именуемый «Царство Золотой рыбки».

Посетив Вытегорский район, туристы увидят диковинные места, представленные карстовыми озерами, которые могут исчезать и снова появляться, и Андомской возвышенностью, где находится точка, являющаяся водоразделом трех морских бассейнов. История района и самого города Вытегры связана с развитием судоходства и мореплаванием, строительством кораблей и гаваней. Часто посещаемым местом города является музей «Подводная лодка Б-440».

На фестивале «Голос ремесел»: фигурки в традициях народного прикладного искусства.

Популярность этих мест в области связана не только с огромным историко-культурным и природным наследием городов и сел, за ним кроется большой пласт работы над стратегическим планом развития туристической отрасли, созданием инфраструктуры и вовлечением в процесс малого и среднего бизнеса.

Несомненно, результаты работы уже дают о себе знать. На Вологодской земле за 2014 год побывало 2,27 миллиона посетителей, что на 8% выше показателя 2013 года.

Северные сосны крепко держатся корнями за отвесный берег реки Мологи.

Развитие туризма Вологодчины на ближайшие несколько лет отражено в реализуемых инвестиционных проектах, включенных в первый и второй этапы реализации федеральной целевой программы на 2015–2018 годы, среди которых туристско-рекреационные кластеры «Насон-город» в Вологде, центральная городская набережная Череповца, «Северная Фиваида» в Кирилловском районе, Центр отдыха и туризма «YES».

Музей «Мир забытых вещей». Интересно, для кого играл этот старинный патефон?

Одним из последних и самых значимых событий для всей Вологодчины стало ее включение во Всероссийский глобальный историко-культурный проект «Серебряное ожерелье», где регион выступает главным координатором. Этот обширный туристический маршрут охватывает 11 субъектов Северо-Запада России и объединяет наиболее конкурентоспособные туристическо-рекреационные и историко-культурные центры СЗФО. Именно он призван обеспечить приток инвестиций, в том числе зарубежных, в развитие туристической отрасли, значительно повысить качество предоставляемых услуг и способствовать социально-экономическому развитию региона и округа.

«Ворота Севера»: Дед Мороз приветствует гостей и приглашает посетить свои владения.

Невозможно вернуться из этого края, не привезя с собой вологодское кружево.