ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

12 апреля 1991 года мощный взрыв разбудил жителей маленького городка Сасово в Рязанской области. С крыш домов в радиусе нескольких километров слетел шифер, закачались стены, в окнах выбило стекла. На месте взрыва образовалась круглая воронка диаметром 28 метров и глубиной 4 метра. Не работали электронные приборы, беспокойно вели себя животные. Жители говорили, что за несколько часов до происшествия в небе летали светящиеся шары, наблюдалось необычное свечение, из-под земли шел низкочастотный, нарастающий гул.

Ученые спускались в ямальскую воронку по очереди и провели там 10 часов

Странные воронки

Через год обнаружили еще одну, точно такую же идеально круглую воронку. Она находилась в другой стороне города, вдали от жилых домов, и поэтому ее возникновение прошло незамеченным.

Появилось множество версий: упал метеорит, взорвалась вакуумная бомба, потерянная с военного самолета, совершил экстренную посадку НЛО и другие. Но ни одна из них не разъяснила до конца ни причины взрыва, ни странных явлений после него.

Только зимой стало возможным взять образцы грунта, пробы воды и газа со дна воронки.

Через 8 лет, в марте 1999 года, перепуганные рыбаки, ловившие рыбу на берегу пруда около деревни Ушаково Фатежского района Курской области, делились впечатлениями:

– В воздух неожиданно полетели камни и комья мерзлой земли. Затем взметнулся столб огня, хлынула вода, и все затянуло паром…

На месте взрыва образовалась воронка размером 13 на 8 метров. На протяжении полутора часов из нее бил мощный гейзер из воды и «молочной» пены. Через два часа после первого взрыва в нескольких километрах от села раздался второй. Затем за 4 дня произошло еще шесть взрывов. Официальной причиной назвали падение метеорита. Правда, никто из очевидцев «гостей с неба» не наблюдал и в воронках не нашли метеоритных осколков.

Удивительный Ямал

Летом 2014 года на полуострове Ямал, в 30 км от Бованенского месторождения, обнаружили гигантскую воронку. Длина ее окружности составляла 37, а глубина – около 40 метров. Впадину окружал бруствер из земли, выброшенной на расстояние до 120 метров от края.

На Медведицкой гряде шаровые молнии встречаются чаще всего в России. Обгоревшее дерево – это след молнии.

Хоперская аномальная зона в Воронежской области знаменита своими хрономиражами.

Воронка впечатляла своим размером и мощью сил природы, породивших ее. В течение года она постепенно заполнялась водой и превратилась в одно из тысяч тундровых озер круглой формы, имеющих аналогичное происхождение. Но ее успели исследовать.

– Мы спустились на глубину примерно с пятиэтажный дом, – рассказывает Владимир Пушкарев, директор Российского центра освоения Арктики. – Тогда кратер только частично заполнился водой. На дне она превратилась в «глиняного» цвета лед: такой оттенок ей придавала взвесь из земли, обрушающейся с краев бруствера. Мы спускались в воронку по очереди и в общей сложности провели там 10 часов.

НЛО проще всего увидеть ночью, хотя они появляются в любое время дня и года.

Во время экспедиций были собраны уникальные данные, их еще будут исследовать, но все же некоторые версии ученые высказывают.

На Ямале в слое вечной мерзлоты находятся залежи газогидрата. Внешне он очень похож на снег, но если его поджечь, будет гореть. При нагревании газогидрат разлагается на воду и газ. Давление при этом увеличивается. Когда оно превышает предел прочности вышележащих слоев земли, происходит прорыв и образуется воронка, подобная ямальской.

Заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский считает, что причиной образования кратеров может быть также газ, идущий из больших глубин.

– Такие процессы происходили и раньше, однако в последние годы они, возможно, активизировались под влиянием глобального потепления, – говорит ученый. – Кроме того, на дне Мирового океана и многих озер Ямала существуют воронки, называемые покмарками, которые имеют подобное происхождение.

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Ларин считает, что практически все особенности развития Земли обуславливаются выделением водорода из ее недр.

– Водород под большим давлением выходит на поверхность, собираясь в струи, которые и могут вызвать разрушение газогидратов, – объясняет Владимир Ларин. – Чтобы доказать эту версию, надо проанализировать выделяющиеся газы. Помимо метана, который будет преобладать, там должна присутствовать примесь водорода. Данные проб газа, собранного в ямальской воронке, пока не опубликованы, но, по устным сообщениям исследователей, в них обнаружена большая примесь водорода.

В 1987 году над Восточным Приморьем было зафиксировано 32 полета НЛО (кадр из фильма).

Свою гипотезу Владимир Ларин выдвинул в конце 1980-х годов, но практические исследования начал с сасовских воронок. Одна из них к тому времени уже заполнилась водой. Замеры грунта вокруг нее показали аномально высокую концентрацию водорода. Второй кратер был сухой, содержание водорода в почве на его дне оказалось в несколько раз больше, чем в округе. И это при том, что со времени прорывов прошло более десяти лет!

Уральские «провалы»

Провалы, образовавшиеся в уральских городах Березняки и Соликамск на территории Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей, не менее внушительны по размерам, чем на Ямале, и вызвали столь же громкий резонанс. И хотя причинами их образования считаются карстовые и техногенные явления, возможно, что без «помощи» водорода и тут не обошлось. В обычных условиях растворение известковых пород водой длится столетиями. Но если залежи расположены в зоне дегазации водорода, то скорость процесса резко увеличивается.

Загадочные каменные диски найдены летом 2015-го на Медведицкой гряде.Скорее всего они изготовлены древними людьми.

Выделение водорода идет циклами, длительность их – тысячелетия. Тот, который мы наблюдаем сейчас, начался 100–150 лет назад и происходит с нарастающим темпом, захватывая новые территории. Поэтому за последние 15–20 лет резко увеличилось число землетрясений и усилилась вулканическая активность.

Места, где водород, собираясь в струи, выходит на поверхность, хорошо видны из космоса. Это «кольца» диаметром от 100 м до 3 км. На них уничтожен чернозем, гибнет лес, перестает расти трава. Но самое неприятное – прорывы газа, подобные тем, что были на Ямале, в Сасово или в Ушаково, могут произойти где угодно и когда угодно. Например, на космических снимках Московской области, сделанных в 2004 году, отчетливо видна в лесу, около Электростали, воронка размером с 6 футбольных полей. На снимках 2002 года ее нет.

– То есть мы живем на пороховой бочке? – спрашиваю Владимира Ларина.

– Все не так страшно. Мы не в силах «отключить» водородную дегазацию, но можем приспособиться к ней и даже извлекать пользу. Водород – прекрасный энергоноситель, к тому же экологически чистый. Если мы научимся его перехватывать, то сможем использовать, например, в качестве топлива в автомобилях или для выращивания специальных водородных бактерий, которые быстро размножаются и являются хорошей пищей для скота.

Неведомые базы НЛО

Самарская, Волгоградская и Воронежская области – что между ними общего? В них находятся знаменитые аномальные зоны – Самарская Лука, Медведицкая гряда и Хоперская аномальная зона.

В Самарской Луке, например, часто видят широкие светящиеся столбы, огненные шары. Но особо красивы там миражи. Сказочный город с башнями на крепостных стенах и узкими улочками, ведущими на гору к роскошному замку, вдруг возникает на другом берегу Волги. Кажется, сейчас подойдешь, дотронешься до древних стен, войдешь в крепость и окажешься в лабиринтах тесных улиц… Но через несколько минут картинка начинает дрожать, видение тает, словно снег под лучами солнца, и исчезает.

Эта реальная фотография сделана в 80-е годы в Свердловской области.

Хоперская аномальная зона в Воронежской области знаменита своими хрономиражами. Снимаете вы любимую девушку на фоне красивого дерева, проявляете пленку, печатаете фотографии, а на них за спиной барышни стоят… танки начала ХХ века! А потом вы узнаете, что во время Гражданской войны в этих местах было подавлено одно из самых крупных восстаний против советской власти – и мятеж подавляли танки.

Тут также часто видят НЛО и другие неопознанные объекты, но все же любимое место их обитания – Медведицкая гряда, которую единогласно признают одним из загадочнейших мест мира. Говорят, что НЛО здесь не только летают, но и нередко садятся. Нравится это место и шаровым молниям, они тут появляются в огромном количестве и разных размеров – до метра в диаметре.

Часы в этих местах вдруг убегают вперед или отстают. Здесь часто плутают или пропадают люди. Были случаи, когда они сгорали, причем тело обугливалось, а одежда оставалась невредимой.

Загадки по кругу

О появлении кругов, образованных полегшими растениями, начали говорить в 1970-е годы в Англии. Хотя о них писали еще в древних книгах XV века, да и встречаются они по всему миру. Говорят, что 80 процентов из всех пиктограмм в мире являются поддельными, но в подлинности оставшихся двадцати исследователи не сомневаются.

– В этом году из 14 найденных кругов подлинным оказался только один, около станицы Кожуховской в Адыгее, – рассказывает Вадим Чернобров, руководитель «Космопоиска», организации, занимающейся исследованием аномальных явлений. – Остальные пиктограммы, в том числе недавно появившиеся в Самарской и Ростовской областях, – грубо сделанные фальшивки.

Исследователи Мирового океана уверены, что под водой существует цивилизация «рыболюдей».

Вообще гипотез возникновения фигур очень много. Вот некоторые из них. Круги образуются под воздействием стоячих электромагнитных волн, это пси-сигналы, форма энергообмена между земной корой и атмосферой, влияние подземных культовых сооружений, тайная деятельность масонов, военные эксперименты, лазерное оружие, отпечаток днища НЛО, знаки, подаваемые землянам жителями других планет…

Исследователи говорят, что пиктограммы образуются в астрономическую полночь (момент времени, когда солнце находится максимально низко относительно линии горизонта). Животные чувствуют угрозу и убегают задолго до начала «действа». Хотя есть исключения Например, ежи. Обычно при опасности они сворачиваются в клубок, и в данном случае это их губит. Их нередко находят мертвыми на кругах, причем иголки на них загнуты так же, как и стебли растений на пиктограммах.

Специалисты из организации «Космопоиск» готовят телескоп для наблюдений Луны.

– Я несколько раз видел, как образуются круги. Все происходило по одному и тому же сценарию, – продолжает свой рассказ Вадим Чернобров. – За 15 минут до их появления начинают волноваться домашние животные: лают собаки, мычат коровы, козы блеют… Шум стоит невероятный. Точно так же они ведут себя перед землетрясением. Потом, словно по сигналу, звук резко обрывается. Замолкают все, даже сверчки и лягушки в пруду… Наступает зловещая тишина. Низко над полем зависает большой светящийся шар и после того, как появляются круги, улетает.

Исследователи из «Космопоиска» научились рассчитывать, когда и где появятся круги, так что на место действия они выезжают заранее. По идее до начала «спектакля» занять кресла «в партере» может любой: по расчетам, следующая пиктограмма появится в Краснодарском крае в июне 2016 года.