ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Все это и многое другое можно увидеть, понять и прочувствовать, отправившись в Петербург. А предстоящие рождественские и новогодние праздники вполне подходят для того, чтобы порадовать свои душу и тело чем-то по-настоящему вкусным.

В новогоднюю ночь ресторан «Европа» превращается в театр оперы и балета. Санкт-Петербург

Стоит ли говорить о том, что Belmond Grand Hotel Europe – то самое место в Петербурге, в котором музыка стиля (архитектуры, живописи и кулинарии, конечно) звучит наиболее явно? Вряд ли. Хотя бы потому, что отметивший в январе 2015 года 140-летие отель сам по себе олицетворяет стиль жизни. Построенный при участии Росси, Фонтана и Лидваля, за историю он видел столько стильных персон, что и не перечесть. И всегда «кулинарная» музыка радовала их не меньше, чем пища духовная. Причем в последнее время в музыкально-кулинарной палитре Belmond Grand Hotel Europe появились не только новые нотки, но и новые «произведения», которые вызывают у его гостей лишь положительные эмоции.

Спору нет – лидером кулинарного квинтета отеля по-прежнему остается ресторан высокой кухни «Европа». Сюда приходят те, кто понимает и ценит искусство. Музыку. Живопись. Архитектуру. И кулинарию, конечно, тоже. Потому что «Европа» – и есть ее музыка…

Когда раз за разом я прихожу сюда, то все больше убеждаюсь: ресторан похож на эксклюзивный рояль Steinway & Sons. Почему? Потому что он – ручной сборки. Безупречный в стиле и качестве. Так и в ресторане «Европа»: куда бы вы ни направили взгляд – везде он встретит подлинные произведения искусства, которые придают ресторану особый статус.

В этом году отель представляет уникальный хампер, посвященный своему 140-летнему юбилею.. Санкт-Петербург

«Гранд Отель Европа» расположен в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, рядом с Русским музеем и Михайловским театром.. Санкт-Петербург

Оформленная в 1905 году в стиле ар-нуво по проекту архитектора Карла Маккензена, «Европа» до сих пор этот стиль бережно хранит. Плавные линии обводов мебели и деталей интерьера. Огромное количество характерных для модерна электрических лампочек. Великолепный, во всю стену, витраж «Аполлон на колеснице» работы Леонтия Бенуа. И не менее великолепные панно и потолок из цветной мозаики, созданные в 1908-м по рисунку художника Карла Эдуарда Бренцена при возможном участии Николая Рериха. А еще резные деревянные балконы, пять частных альковов и атмосфера уюта внутри статусного ресторана…

Видите вот тот столик? За ним любил сиживать Федор Шаляпин. А по соседству – Иван Айвазовский. За более чем век своего существования (а впервые он упоминается в 1896-м) ресторан видел столько VIP-персон… Британская королева Елизавета II и Жак Ширак. Билл Клинтон и Владимир Путин. Теофиль Готье, Кэтрин Зета-Джонс, Майкл Дуглас и другие. А сам сэр Элтон Джон выступал на сцене этого ресторана еще в далеком 1979 году…

За Казанским собором, недалеко от отеля, находится Банковский мостик, охраняемый златокрылыми львами.. Санкт-Петербург

Однако в предстоящие рождественские и новогодние праздники ресторан «Европа» готов превзойти сам себя. Причем сделать это он собирается, вовсе не отходя от музыкально-кулинарных традиций. Не верите? А давайте вместе посмотрим на то, что в нем предлагают.

Удивительное дело – меню «Европы» можно с интересом читать. «Рулет из морского языка и базилика. Камчатский краб, кукурузно-крабовая пенка». «Вырезка говядины прайм под трюфельной корочкой, картофельный мильфей с белыми грибами, соус мадейра». «Равиоли с креветкой и лососем, кокосово-имбирный соус»… Уже заурчало? И разве это не музыка? А ведь это лишь выдержки из меню, подготовленного в ресторане для желающих встретить в нем нынешнее Рождество, отужинав 24 и 25 декабря.

Новый год в «Европе» – вообще праздник. Настоящий. Большой. И вкусный… Потому что в новогоднюю ночь оказавшихся в нем ждет великолепное шоу с изысканным ужином из пяти блюд. Под звуки вальса Хачатуряна «Маскарад» вокруг гостей развернется загадочная история, в которой любовь всегда сильнее денег и славы. Музыка в исполнении «живого» камерного оркестра. Фрагменты из любимых балетов, опер и мюзиклов. Еда, от которой в изумлении застывают рецепторы вкуса. А после полуночи артисты пригласят гостей закружиться в танце. Ведь сюда приходят не за тем, чтобы утолить голод, а чтобы насытить душу. Почувствовать музыку нот, интерьеров и кулинарии. И в Новый год сделать это будет особенно приятно.

Апартаменты «Паваротти», где знаменитый певец останавливался в 2004 году.. Санкт-Петербург

К праздникам в галерее отеля появляется аллея новогодних елей.. Санкт-Петербург

Однако если вы думаете, что в кулинарной «песне» Belmond Grand Hotel Europe звучат лишь классические мелодии – ошибаетесь. И в холодном, по-европейски заснеженном Петербурге горячая и пышущая жаром специй Азия находится по соседству. Ведь из традиционной и где-то по-хорошему чопорной «Европы» всего пару минут пешком до AZIA.

AZIA – новый, открытый только в 2015 году ресторан. Появление ресторана в отеле, который был и остается классикой что в архитектуре, что в кухне, стало своего рода сенсацией. Однако надо признать: она состоялась.

Уже в его фойе понимаешь: здесь все устроено в соответствии с восточной философией. Трогаю двери в AZIA. Шершавый, но не холодный металл. Возможно, потому, что не новый – двери покрыты металлическими пластинами, бывшими в употреблении. А сверху через розоватые бокалы, перевернутые вниз «головой», льется теплый, рассеянный свет. И сразу же появляется мысль: в этом мире ничто не исчезает безвозвратно…

Сама AZIA, интерьер которой – детище всемирно известного японского архитектурного бюро Super Potato, несмотря на значительную величину и обилие стекла и металла, оставляет впечатление естества и даже какой-то уютной «домашности». Потому что все здесь устроено просто и естественно. Японский алмазный гранит, из которого сделана стойка бара. Касторовая аралия. «Кирпичная» плитка. «Мы использовали специфические азиатские материалы, чтобы они контрастировали с западной атмосферой отеля», – так об этом говорит Казушиге Масуя, дизайнер Super Potato. Все просто и натурально: ресторан не только выглядит по-настоящему азиатским, но является таковым и на вкус.

В AZIA – одна из самых больших открытых кухонь в Петербурге. Здесь готовят и подают «неприевшиеся» блюда китайской, индийской, вьетнамской, японской и других азиатских кухонь. Меню составлено не по географии, а по виду термической обработки. А компоненты хлебной корзины, к которой (как и к другим блюдам) подают изу-мительного вкуса соусы собственного приготовления, выпекают в тут же находящихся тандурах. И хотя, облеченные в нержавейку, выглядят они более чем современно, вкус выпекаемого в них хлеба незабываем.

Как и впечатления, которые могут получить гости AZIA в предстоящую новогоднюю ночь. Потому что праздничный ужин из пяти блюд дополнят игра на аутентичных музыкальных инструментах, самобытные ритуальные танцы шамана и даже магические превращения… Именно здесь гостям дадут возможность отведать блюдо под символичным названием «Пар и огонь» (димсамы с королевским крабом, свининой и овощами, креветка Джумбо, мягкопанцирный краб), варианты суши и сашими, оригинальные рыбные и мясные блюда, «уедание» которыми завершит наслаждение «Все в шоколаде». Впрочем, засидеться за столами гурманам AZIA не позволят: после полуночи их ждут диджей-сеты и веселые танцы. До упаду.

В декабре в отеле проходит детский мастер-класс по украшению пряничных домиков.. Санкт-Петербург

Но это еще не все, чем может удивить рождественско-новогодний Петербург в лице Belmond Grand Hotel Europe. В новогоднюю ночь гостей ждут не только рестораны «Европа» и AZIA, но и аутентичный даже для города на Неве «Икорный бар». Местечко для понимающих толк в еде и развлечениях. Поэтому наряду с ужином из пяти блюд (именно здесь подадут осетрину, камчатского краба, телятину и блюдо под именем «Белая симфония») гостей ждет артистичный экскурс вглубь истории России в стиле ироничного бурлеска. Тайные встречи Екатерины II и эпизоды романтической любви «короля вальсов» Штрауса в исполнении артистов оперы и балета. Цыганские песни и танцы. И еда, от которой бурлит кровь. Ночка обещает быть горячей…

Варианты? Новогодний Belmond Grand Hotel Europe приготовил для тех, кто легок на подъем и желает организовать праздник не так, как всегда, и другие предложения. Например, в этом году здесь снова состоится новогодняя детская елка. Детей ждут танцы, подарки и веселые конкурсы с призами от Деда Мороза. Не обойдется и без сладкого: ребятам наверняка понравятся чудесные лакомства от шеф-повара, а изю-минкой елок станет шоколадный фонтан – излюбленная детская забава.

В течение всего рождественско-новогоднего периода отель с удовольствием предоставит свои залы (а их здесь множество) для проведения корпоративных праздников. О качестве услуг и кухни, наверное, говорить не стоит – они само собой разумеются и всегда остаются здесь выше всяких похвал. А тем, кто хочет повеселиться на всю катушку в ограниченном кругу друзей или семьи, вполне подойдут европейские воскресные бранчи, которые становятся все популярнее. Икра. Устрицы. Традиционные новогодние блюда. Неограниченный бар! И еще: здесь во время новогодних бранчей будут «давать» джаз. Дети и взрослые смогут веселиться по полной программе – даже без бара.

Дизайн ресторана AZIA в янтарных тонах выполнен японским архитектурным бюро.. Санкт-Петербург

В «Гранд Отеле Европа» каждый гость найдет подарок на свой вкус.. Санкт-Петербург

А можно ли представить Рождество и Новый год без подарков? Нельзя! И тут в питерском Belmond Grand Hotel Europe подготовили сюрприз, который не чета всем другим подаркам. Не обошлось без кулинарных изысков: отель предлагает деликатесы со всего мира, собранные в нарядные наборы. Вариантов всего четыре (серебряный, золотой и платиновый от Belmond), дополняет которые уникальный, посвященный 140-летию отеля, юбилейный хампер. Мечта гурманов и подарок, которым вполне можно удивить даже тех, у кого уже все есть. В чем фишка? Не только в том, что в его состав входят черная и золотая икра. Устрицы с омаром. Фуа-гра с черным трюфелем. Запас эксклюзивных алкогольных напитков на все праздники. И даже юбилейная карта привилегий отеля, выпущенная в единственном экземпляре. Юбилейный хампер будет доставлен вам на дом лично шеф-поваром и сомелье, которые искусно сервируют его роскошное содержимое. Останется только сесть за стол и – насладиться.

Вы еще думаете, куда отправиться на Рождество или Новый год? Не сомневайтесь: в Петербурге вас ждут музыка архитектуры, живописи и вкуса. «Живая» музыка разных стилей. И все это можно «откушать» в одном и том же месте.