ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Роза Хутор

Главным достоинством курорта, расположенного в Красной Поляне, его управляющие считают как раз возможность работать круглогодично. В «Розе» летом очень комфортная погода (средняя температура – 20–25 градусов), чистый горный воздух, прекрасные трекинговые маршруты. Поэтому на лето забронировано больше половины номеров в домиках, где в свое время жили олимпийские сборные сочинских Игр. Спортивно-развлекательная программа включает в себя отдых на Rosa Beach – насыпном пляже с шезлонгами среди гор, трекинг, конные прогулки, прокат велосипедов, катание на сегвеях (электрических самокатах), посещение вольеров Сочинского национального заповедника, аквапарк, уроки йоги. Для любителей экстрима есть скалодром и крупнейший в России веревочный «Панда парк».

«Роза Хутор».Шаткие ступени на маршруте «Панда профи». Краснодарский рай.

Те же, кому захочется культурного досуга, могут прогуляться в культурно-этнографический центр «Моя Россия». Здесь на 11 гектарах расположены 11 тематических павильонов, представляющих различные регионы страны. Например, Краснодарский край изображен в виде казачьего куреня, а Урал стилизован под кирпичный корпус Демидовского завода. Есть и «Суздаль», и «Москва», и «Русский Север»…

Величественная башня «Розы» уже стала одним из символов Красной Поляны. Краснодарский край

Зона отдыха Rosa Beach – это пляж с шезлонгами, расположенный на берегу горного озера. Краснодарский край

Горки Город

Отличительной особенностью другого краснополянского курорта является его масштаб. Объекты «Горки Города» расположены на нескольких уровнях – от 540 до 2200 метров над уровнем моря. Курорт располагает 3-, 4- и 5-звездными отелями с общим номерным фондом 1628 номеров и комплексом апарт-отелей и таунхаусов на 1368 апартаментов. Летом для туристов предусмотрен ряд «экологических» развлечений, например, прогулки по экотропам. Традиционно именно «Горки Город» является излюбленным местом для проведения семинаров по йоге. Для тех же, кому нравятся более активные виды отдыха, открыт веревочный Парк приключений на отметке 1460 метров над уровнем моря с различными по уровню сложности маршрутами и обзорными платформами, закрепленными на столбах деревьев на высоте от 5 до 15 метров.

Зимой по этим склонам спускаются на лыжах, а сейчас – на велосипеде. Краснодарский край

Комплекс трасс для скоростного спуска на горных велосипедах (даунхилл) с высоты около 1000 метров доступен как любителям, так и подготовленным спортсменам. Протяженность трассы – более 7 километров. А экстремалам придется по вкусу «Горки Байк Парк» с тремя трассами со специально проработанными шорами, контруклонами, крутыми поворотами и ритм-секциями.

Йога на Роза Пик (2320 метров над уровнем моря). В таком разреженном воздухе упражнения выполнять непросто… Краснодарский край

Игора

В 54 километрах от Санкт-Петербурга расположился горнолыжный курорт «Игора», который летом не менее привлекателен для туристов, чем зимой. В «Игоре» есть все, чтобы насладиться зимними видами спорта даже в 40-градусную жару. Ледовый дворец с крытым катком для фигурного катания и кёрлинга, боулинг-клубом и бильярдом может вместить более 1000 человек. Кроме того, летом база отдыха «Игора» предлагает множество видов отдыха на озере – например, рыбалку и катание на катамаранах. На территории есть поля для пляжного футбола и волейбола, открытые бассейны с подогревом для детей и взрослых. Здесь можно покататься на квадроциклах, поиграть в настольный теннис, крокет и мини-гольф!

На курорте «Игора» под Санкт-Петербургом естьполя для пляжного футбола и волейбола. Краснодарский край

Для любителей пикников на базе оборудованы пять небольших и две большие (до 25 человек) деревянные беседки с мангалами для шашлыка, есть отдельная костровая зона. На территории расположены 26 коттеджей различной вместимости, гостиница на 100 мест, ресторан, несколько кафе и баров, SPA-комплекс площадью 3000 кв. метров и русская баня. SPA-комплекс с массажными и процедурными кабинетами предлагает 260 различных SPA-процедур, и это помимо фитобара, тренажерного зала, солярия, салона красоты, сауны и хаммама.

«Игора» предлагает прогулку на озере и катание на катамаранах. Ленинградская область

26 коттеджей в хвойном лесу не пустуют ни зи- мой, ни летом. Ленинградская область

Шерегеш

Климат в горной Шории летом мягкий и комфортный. Для туристов, подыскивающих летние активные туры, «Шерегеш» – отличное место. Одно из основных направлений – водные туры на катамаранах вдоль берегов реки Мрас-Су, протекающей среди тайги и замысловатых скальных выходов. По пути можно заглянуть в пещеры и гроты Шории. Другие туры позволят полюбоваться чистой водой реки Бии и крупнейшим озером на Алтае – Телецким. Популярны и комбинированные туры, сочетающие речные и горные путешествия. Можно сплавиться по реке Бие, пройти порог Пыжинский – самый крупный и сложный на реке, а затем взобраться на гору Зеленую и насладиться плавными очертаниями горных хребтов, покрытых тайгой. Для тех, кто предпочитает пешие туры, «Шерегеш» предлагает восхождение на гору Кубез или легендарный Мустаг. С вершины открывается прекрасный обзор панорамы хребтов Алтая и Западных Саян.

Оказывается, ветряные мельницы есть и на Алтае. Алтайский край

Летом здесь работают около 15 гостиниц, некоторые с бассейнами. В окрестностях горнолыжного комплекса можно покататься на квадроциклах и лошадях, а в хорошую погоду – полетать на параплане.

Белокуриха

Курорт «Белокуриха» (Алтайский край) у подножия горы Церковки притягивает отдыхающих своими целебными водами и климатом. По уровню ионизации воздуха алтайская «Белокуриха» не уступает знаменитым швейцарским здравницам, а по количеству солнечных дней – морскому побережью Кавказа. В «Белокурихе» находится множество термальных источников, исцеляющих людей от тяжелых заболеваний. Теплые подземные ключи насыщены минеральными солями, азотом, кремнием и малыми дозами радона. Источники содержат также фтор, магний, калий, кальций, сульфаты и способны комплексно воздействовать на организм человека.

Гости «Белокурихи» могут дышать целебным воздухом и общаться с животым миром. Алтайский край

Таких природных радоновых ванн, как в «Белокурихе», нет больше нигде в мире. Кроме того, в «Белокурихе» несколько видов лечебных грязей. Их эффект усиливается чистым горным воздухом, насыщенным аэроионами. Природный потенциал используется двенадцатью санаториями, оснащенными современным лечебно-диагностическим оборудованием. Отлично подойдет «Белокуриха» тем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему и избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей, суставов, желудочно-кишечного тракта, кожи и гинекологических болезней.

Таких природных радоновых ванн, как в «Белокури хе», нет больше нигде. Алтайский край

Даже летом на двуглавой вершине Эльбруса лежит снег. Северный Кавказ

Домбай

Июнь – лучшее время уединенного отдыха на Домбае. Горнолыжный сезон уже закончился, средняя температура воздуха в ущелье – приблизительно плюс 13 градусов, у подножья Кавказских гор иногда стоит жара, а в самих горах еще лежит плотный снег. Лучшее время для посещения живописных ущелий Домбая, ледника Алибек, Чучхурских водопадов и Тебердинского заповедника – июль. Здесь еще не так многолюдно: основной наплыв «летних» туристов – конец июля и август. Впрочем, доехать непосредственно до Домбая летом на автобусе нельзя, так как общественный транспорт ходит туда только зимой. Обычно автобусом добираются из Минеральных Вод до Черкесска, оттуда – на такси. Стоимость проживания в гостиницах для туристов, посещающих Домбай летом, в 2–3 раза ниже, чем зимой.

Домбай, загадочное и чарующее Муруджинское озеро. Северный Кавказ

Основными развлечениями на Домбае традиционно считаются скалолазание, трекинг и парапланеризм. Заканчивается летний сезон к началу октября. Хотя бывалые туристы любят посещать Домбай в сентябре: здесь еще тепло, нет дождей и очень мало людей.

Основной наплыв «летних» туристов на Домбай – июль и август. Северный Кавказ

Приэльбрусье

Приэльбрусье можно смело отнести к климатическому, бальнеологическому и грязелечебному курорту. Летом сюда едут именно за лечением. Горный воздух благотворно влияет на дыхательную систему, обертывания из иловой тамбуканской грязи и аппликации из смеси нафталановой нефти с парафином избавляют от болезней кожи и суставов. Ванны из минеральных вод успокаивают нервы. А известные на весь мир нарзаны действуют как целебный эликсир, оздоравливая весь организм.

Приэльбрусье. Высота подъема канатной дороги – 3750 метров. Дальше идет тропа для самых подготовленных. Северный Кавказ

Дополнить природное лечение можно активными турами. Велосипедные туры включают в себя как обычные экскурсионные маршруты по Приэльбрусью, так и экстремальные гонки по пересеченной местности. Популярен трекинг – по 5–7 часов перехода за день. Такие обзорные мини-путешествия позволят узнать много нового о местной природе. Летом в Приэльбрусье возможны и комбинированные туры. Они включают в себя джип-туры: переезды через перевал, поездки к теплым источникам Джылы-суу и сторожевой башне Амирхан-кала.

Подъемники Приэльбрусья пустуют в ожидании зимы. Алтайский край

Абзаково

«Абзаково» – один из самых популярных курортов Урала, расположенный в 60 километрах от Магнитогорска. Летом здесь развиты прогулки всевозможных видов – пешие, велосипедные, на мотоциклах и квадроциклах. Есть байдарочные, конные и даже вертолетные экскурсии. А конек местных туроператоров – сплавы по рекам. Они проходят по рекам Белой (Агидель), Зилиму и Большому Инзеру. Продолжительность маршрутов составляет от одного до 10 дней. Во время сплава участники посещают различные гроты и пещеры. Например, в заповеднике «Шульган-Таш», где пролегает река Белая, находится знаменитая Каповая пещера. В ней можно увидеть наскальные рисунки времен позднего палеолита. Это одна из самых больших пещер Башкортостана, ее изученная длина составляет почти 3 километра.

Южный Урал, «Абзаково», семейный сплав по реке Большой Инзер. Южный Урал

Интерес представляет стрелково-стендовый комплекс в «Абзаково» с вертикальными мишенями, тарелочками и арбалетами и, безусловно, пейнтбол с дымовыми шашками, гранатами и даже минами. Для маленьких любителей поиграть в войну в «Абзаково» есть тир и лазертаг (лазерный бой). И, конечно, всем придется по вкусу аквапарк, оснащенный 300-метровым бассейном и отдельным 100-метровым бассейном для детей, baby-пулом, водным массажем, финской сауной, водными гейзерами и горками.

В «Абзаково» есть масса маршрутов для пеших тури- стов, в том числе и по горам. Южный Урал

Банное

Популярный горнолыжный курорт на озере Банное привлекает ежегодно более 200 тысяч любителей экстремальных видов спорта. Он расположен в уникальном комплексе лесов и гор Южного Урала, в 40 километрах от Магнитогорска. Это экологически чистая местность с мягким климатом, окруженная живописными горами и изумительными по своей красоте лесами. Традиционное летнее развлечение здесь, как и в «Абзаково», – сплавы по рекам Башкирии. Разнообразить их предлагается рыбалкой, вылазками за ягодами и грибами, походной баней.

Динопарк на озере Банное понравится и детям, и взрослым. Республика Башкоторстан

Помимо этого курорт славится своими лечебными грязями. Так, в озере Безымянном, что в 4 километрах от озера Банное, залегает грязь, богатая катионами меди, железа, калия, сульфата хлора. Лечебная грязь действует на организм тепловыми факторами, которые постепенно ликвидируют болезни кожи, суставов, костей.

Армхи

На юге ингушской земли набирает обороты новый горнолыжный всесезонный курорт «Армхи». Летом здешние склоны превращаются в великолепные «альпийские» луга, которые так и манят поклонников экотуризма, треккинга и конных прогулок. Гости нового курорта могут также приобщиться к историческому наследию Ингушетии и посетить боевые башни, возраст которых исчисляется несколькими тысячелетиями, а также древний христианский храм Тхаба-Ерды.

Одно из самых по- пулярных развле- чений в «Армхи» – это пейнтбол. Республика Ингушетия

Для активного отдыха летом в «Армхи» построены веревочный парк, детский сказочный городок, пейнтбольный клуб, бассейны. Большой популярностью пользуются здешние велотропы. Между прочим, велосипедная трасса курорта – единственная в России для даунхилла (экстремального спуска на велосипедах), которая соответствует мировым стандартам.