ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Основные достижения Александра Невского происходили в других краях, но в родном городе князя из-за этого любят не меньше. В начале июня здесь проходит фестиваль исторических реконструкций «День русской славы», приуроченный ко дню рождения Невского. Суровые мужчины в кольчугах, девушки в сарафанах, медовуха, импровизированные бои, а также файер-шоу (хотя во времена Невского огненные потехи устраивали разве что ордынцы во время штурма русских крепостей).

У профессионального богатыря должен быть конь с хорошей маневренностью! Ярославская область

Кто не успел ко дню рождения князя, может попасть на обряд посажения княжича на коня. Лет в 5–6 сыновьям древнерусских князей впервые стригли волосы, опоясывали мальчиков мечом и сажали на коня (на этом княжеское детство в общем-то и заканчивалось). Старинный обычай каждые выходные воспроизводят в историко-культурном центре «Русский парк», расположенном на въезде в город со стороны Москвы. Мальчики подходящего возраста могут выступить в роли юного Невского – если родители заранее запишут их на участие в постановке.

Успенский Горицкий монастырь когда-то был укрепленной крепостью, а теперь стал музеем. Ярославская область

Но туристов больше привлекает не новодельный «Русский парк», а памятник, который помнит пострижение настоящего княжича Александра – Спасо-Преображенский собор на Красной площади в центре Переславля-Залесского. Старейший сохранившийся храм владимиро-суздальского зодчества был построен в XII веке. Храм невелик, прост, гармоничен и прекрасен – простые линии, отсутствие лишних украшений, большой купол, формой неуловимо напоминающий шлемы русских ратников. Правда, оценить собор в полной мере мешают строительные леса – памятник реставрируется. Перед собором в середине XX века установили бюст Александра Невского скульптора Сергея Орлова.

На Руси уважали хмельной мед, а на исторических фестивалях чаще обходятся квасом. Ярославская область

Красная площадь Переславля-Залесского имеет мало общего с московской тезкой – это большое поле, покрытое травой и облагороженное пешеходными тропинками, скамейками и сувенирными магазинами. На краю площади примостилось кафе «Монпансье», лучшее заведение общепита по соотношению цен, места и антуража. Здесь можно получить чай из самовара с пряниками и хорошую порцию медовухи.

На Красной площади Переславля иногда можно поупражняться в обращении с мечом. Ярославская область

Крепостных стен в старом городе уже нет, а пушки и опытные пушкари еще остались! Ярославская область

Когда-то на площади размещались деревянные княжеские терема, от которых ничего не сохранилось (сейчас на их месте – шатровая церковь Петра Митрополита). Также здесь располагался Богородицко-Сретенский монастырь, и ему повезло больше – от него уцелели часть стены, Владимирский собор и церковь Александра Невского, где хранится частица мощей канонизированного князя. Зато с княжеских времен остались земляные валы почти десятиметровой высоты и 2,5 километра протяженностью. По ним можно не только представить размер древнего Переславля, но и пройтись – на гребень теперь ведут лестницы, а вместо деревянного частокола на вершине удобная тропинка.

На фестивале каждый находит свое: кому – украшения, а кому – угощение. Ярославская область

Нарядные девушки и свежие цветы – лучшие декорации для любого праздника! Ярославская область

Если исторический герой Переславля-Залесского – Александр Невский, то природный символ – Плещеево озеро. Памятник природы, колыбель русского флота и источник знаменитой ряпушки, пресноводной рыбки, угодившей на герб города. В озеро впадает река Трубеж, заросшая кувшинками, обжитая утками и художниками-любителями. Но гулять вдоль нее непросто: двинувшись от валов по тропке вдоль левого берега, упираешься в крапиву, а на правом берегу и вовсе не наблюдается тропинок. Лучше идти по улице Правой Набережной и возле Покровской церкви свернуть налево, на дорожку вдоль частной застройки. Этот путь приводит к устью, в район Рыбной слободы – здесь в древности жили рыбаки, снабжавшие княжеский двор. Рыбаков и лодок в устье Трубежа и сейчас немало. А на самом краю левого берега высится Сорокосвятская церковь XVIII века. Храм освящен в честь сорока мучеников, погибших в Севастийском озере (видимо, выбор святых связан с расположением храма). Постройка эффектно отражается в водах реки, а берег возле нее – самая благоустроенная часть набережной: фонари, скамейки, перила с трогательной табличкой, призывающей прохожих посидеть и подумать о жизни. Местные жители охотно следуют этому совету, особенно на закате. На правом берегу Трубежа места не столь ухоженные, зато интересные для тех, кто размышлениям о душе предпочитает купание – за крапивой и лопухами спрятан городской пляжик.

Раньше огненное шоу устраивали осаждающие город враги, теперь так развлекаются горожане. Ярославская область

День рождения Александра Невского – хороший повод познакомиться с настоящим рыцарем. Ярославская область

Переславль-Залесский интересен своими монастырями. Особенно примечательны две обители, разместившиеся на холмах к югу и к северу от центра, – Горицкий и Никитский монастыри. Первый основан в XIV веке, а сейчас имеет статус музея-заповедника: вход на территорию платный, в монастырских постройках исторические экспозиции. Бесплатно можно пройти в крошечный надвратный храм – единственное сооружение, недавно переданное верующим. Данный факт почему-то сильно раздражает музейных работников, хотя главный памятник монастыря, Успенский собор с грандиозным иконостасом, по-прежнему является частью музея и производит грустное впечатление: облупившиеся фрески и ободранные стены. Непонятно, почему сотрудники так гордятся «светским характером» этого собора, особенно когда сравниваешь его с отремонтированными действующими храмами Никитской обители.

Интересно узнать, как устроена телега, а еще интереснее – самим в ней прокатиться. Ярославская область

Никитский монастырь был основан даже раньше города, в 1010 году. Правда, нынешние стены, башни и Никитский собор появились уже во времена Ивана Грозного, а остальные постройки еще более позднего времени. Главные святыни – мощи и вериги Никиты Столпника, некогда княжеского чиновника, казнокрада и взяточника, а потом – раскаявшегося грешника и христианского подвижника. В советское время монастырь упразднили и разорили, но в 90-х годах он вновь открылся. Монастырский ансамбль восстановлен, и на территории кипит паломническая жизнь.

Ботик «Фортуна» в селе Веськово – все, что осталось от потешной флотилии Петра I. Ярославская область

Бронзовый Петр указывает на Плещеево озеро, но думает о выходе к Балтийскому морю. Ярославская область

Есть у Переславля-Залесского еще один герой, о котором нельзя забыть, – Петр I. На берегах Плещеева озера будущий царь-реформатор создавал потешную флотилию, от которой уцелел бот под счастливым названием «Фортуна». Размещается он в музее-усадьбе «Ботик Петра I» в селе Веськово (от Горицкого монастыря сюда можно дойти пешком). Здание для бота было построено аж в 1803 году по распоряжению владимирского губернатора, так что этот павильон – самый старый провинциальный музей в стране.

Современные красны девицы тоже не прочь вооружиться, даже когда рядом настоящий ратник. Ярославская область

Корабли потешной флотилии были спущены на воду в 1692 году, а через год Плещеево озеро Петру стало мелковато. Что поделать – водоем и впрямь не очень глубок! Но он стал истоком и для князя, побеждавшего тевтонских рыцарей, и для царя, выигравшего Северную войну и открывшего России выход к морю. Так что озеро и городок на его берегу достойны уважения.