ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Именно Евкурову принадлежит идея проведения турнира по «боям без правил» на свежем воздухе. «Четыре года назад глава Ингушетии гостил на международном чемпионате в Санкт-Петербурге и, посмотрев поединки на ринге Ледового дворца, предложил организовать подобное шоу в горном ущелье, близ комплекса исторических построек первой половины прошлого тысячелетия – самого древнего в России христианского храма и родовых башен ингушей», – рассказывает корреспонденту «ОВР» президент Лиги смешанных единоборств М1 Вадим Финкельштейн.

Лучшие бойцы мерились силами среди ингушских красот под открытым небом. Республика Ингушетия

Главный посыл Юнус-Бека Евкурова – разрушить сложившийся в России стереотип об Ингушетии как об опасном регионе. «Четыре года назад нашу республику воспринимали как территорию терроризма. Поэтому в первую очередь через этот турнир, через популяризацию смешанных единоборств мы стремимся показать другую Ингушетию. Красоту нашей природы, тепло сердец щедрых и гостеприимных людей. Я уверен, что это нам практически удалось. Потому что сегодня огромное количество туристов приезжает не только на эти бои», – говорит он.

Гордость этих мест –
древний башенный комплекс. Республика Ингушетия

Вокруг ринга построена изящная современная инфраструктура. Республика Ингушетия

Армхинский (Лежгинский) водопад. Республика Ингушетия

«Разборки» суровых мужчин в паузах между боями скрашивали красивые девушки. Республика Ингушетия

Нынешний турнир был четвертым по счету. Прошлогодний вошел в Книгу рекордов России, собрав более 23 тысяч болельщиков на импровизированных «трибунах» амфитеатра, вписанного в горный склон. Высота «стадиона» – 1800 метров над уровнем моря. Вложения минимальные: зрители располагаются на сиденьях, сделанных из бревен. Все билеты проданы за пару дней до ударов гонга, а самые нетерпеливые и предусмотрительные болельщики съезжаются к месту соревнований загодя. Палатки ставятся в долине реки Асса, и ночью накануне боев огни костров кому-то напоминают картину отдыха войска перед сражением, а кому-то поляну знаменитого Грушинского фестиваля.

Заграничные бойцы чаще всего уступали местным, которых поддерживали свои болельщики.Республика Ингушетия

И все это – на трезвую голову. По приказу главы республики алкогольные напитки изымаются на въезде в пограничную зону. «Я уверен, что стимуляторы зрителям не нужны. Сюда надо просто приезжать и болеть за спортсменов. Как командир Красной армии, я говорю людям: делай, как я! Сам не пью, значит, никто не должен пить. Всё по правилам. А болельщиков согревают эмоции», – улыбается Юнус-Бек Евкуров. И приглашает в этногородок, где каждый желающий может попробовать блюда кавказской кухни, купить сувениры и памятные подарки.

Среди Таргимской котоловины возвышаются километровые вершины. Республика Ингушетия

Зал готов к приему иностранных гостей. Республика Ингушетия

И бойцы, на радость многочисленным зрителям, не подкачали. Республика Ингушетия

Ав ринге практически всем ключевым боям предшествуют выступления ингушских артистов. Проливной дождь нипочем: под зажигательные горские мелодии зрители пускаются в пляс. Знакомимся с некоторыми болельщиками. Василий приехал из Краснодара, Магомед и Ахмед – из Махачкалы. Есть гости из Ставрополя, Москвы и Санкт-Петербурга, Грозного и Майкопа. Парни фотографируются на фоне окрестных гор, по зеленым склонам которых бродят огромные отары овец. Рассуждают о горнолыжном курорте «Армхи», где построены лучшая в регионе трасса для маунтинбайка, крытый и открытый плавательные бассейны.

Уникальный горный воздух помогает спортсменам проявить лучшие качества… Республика Ингушетия

«Гостиниц у нас пока немного, но мы постоянно развиваемся. За последние три года провели масштабную работу, благодаря чему количество туристов ежегодно увеличивается вдвое», – добавляет Юнус-Бек Евкуров. По его словам, корпорация «Курорты Северного Кавказа» разрабатывает проект развития территории «Армхи», чтобы со временем курорт смог единовременно принимать до 3500 отдыхающих. На очереди – строительство еще одного курортного кластера, «Цори». Ведь тогда еще больше туристов со всего мира смогут познакомиться с уникальной красотой ингушских гор и местными достопримечательностями.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров хочет, чтобы в его регион приезжало еще больше туристов. Республика Ингушетия

Что касается заграничных участников боев – бразильцев, американцев, литовцев, поляков, – то они готовы снова приехать в гостеприимную Ингушетию. Хотя у большинства из них мало шансов победить местных бойцов, которых поддерживают такие болельщики.