ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Сумасшедший ритм жизни в современных мегаполисах вызывает желание замедлиться, пожить хоть немного так, как жили наши предки. Когда бег времени в течение суток определялся высотой солнца, а не секундной стрелкой на часах. И что тут может быть лучше, чем отдых в деревне XIX века?

Шаманские атрибуты можно встретить во многих уголках России. Но больше всего их в этнодеревнях. Вся Россия

– Я думаю, люди всегда хотели путешествовать не только в пространстве, но и во времени, – размышляет главный специалист Агентства по развитию туризма Волгоградской области Нина Зайцева. – И модные ныне этнодеревни дают туристам такую возможность – полностью окунуться в прошлое. У нас есть задумка сделать этнодеревню в станице Зотовская, где до сих пор сохранились дома-мазанки и кривые деревенские улочки с колодцами…

Зола вместо пасты

А туристическая деревня Мандроги на границе Ленинградской и Карельской областей на реке Свирь, близ Онежского озера, уже активно работает и предлагает проект «Погружение в XIX век». Но эта деревня никогда не была настоящим старинным поселением. Она специально выстроена в виде стилизованных древнерусских теремов. Здесь для развлечения гостей есть и перепелиная ферма, и свой зоопарк, и лошадки для конных прогулок. При этом ленивый деревенский отдых гостям предлагается совмещать с образовательной программой и занятием традиционными ремеслами.

Межрегиональный фестиваль национальных обрядов «Левокумье в радуге культур». Вся Россия

«В вашем распоряжении будет большой деревянный дом со старинными предметами обихода. Вы поменяете свою одежду на крестьянскую. Отключите свои мобильные телефоны, планшеты и будете наслаждаться лишь природой, тишиной и пением птиц. Научитесь заготовлять в лесу дрова и сосновые ветки для веников, запрягать лошадей, затопить баньку «по-черному», – обещает проспект туристической деревни Мандроги.

На досуге можно заняться резьбой по дереву или изготовлением рыболовных снастей. Утром все дружно проводят туалет: умываются из рукомойника и чистят зубы золой при помощи специальной деревянной палочки. Вечером парятся в баньке и пьют чай. Утром и вечером обязательна молитва.

Поморская Тоня Тетрина. В этой деревушке можно увидеть особенности русского Севера. Вся Россия

Детям тоже не придется скучать. Они будут выполнять небольшие поручения родителей по ведению домашнего хозяйства. Для них проект «Погружение» станет своеобразным уроком истории в реальном времени, из которого можно узнать о жизни наших предков.

На Алтае для развития этнотуризма сделали ставку на самую интересную местную фишку – шаманизм. Можно пойти с настоящим шаманом в Долину Духов, увидеть обряд камлания, подняться на плато Укок, где нашли знаменитую мумию «Алтайская принцесса».

Этнотуризм в старинных русских деревнях процветает в Пинежье, в Архангельской области. Там в почете традиционные ремесла Русского Севера…ы

Уникальная этническая деревня казаков-некрасовцев и христиан-молокан XVII века есть в поселке Новокумском Левокумского района Ставропольского края.

Фольклорно-этногафический праздник «Бакалдын-2014». Вся Россия

Покамлать иногда разрешается и туристам. На Алтае их, туристов, всегда очень много. Вся Россия

В состав туркластера «Левокумье» включены: этнографический музей, гостиница на 60 мест, этнодеревня в составе подворий казаков-некрасовцев и христиан-молокан.

Культура этих людей не имеет аналогов в мире. Многие из них до сих пор живут как в XVIII веке, говорят на языке Петровской эпохи, соблюдают обычаи и заветы предков.

Лишь в 50-х годах прошлого столетия община казаков, которая после разгрома войсками Петра Первого восстания под предводительством Игната Некрасова ушла в Турцию и приняла завет «при царях в Рассею не возвращаться», все-таки вернулась на Родину. И оказалось, что казаки-некрасовцы жили в Турции настолько обособленно и так свято чтили наказы Игната Некрасова «с чужими и иноверцами не смешиваться», что полностью сохранили свою самобытность.

По заветам Некрасова

– Туристов влечет к нам уникальность обычаев и верований этих народов, – рассказывает методист туристического кластера «Левокумье» Валентина Лясковская. – Здесь туристам расскажут значение всех букв старославянской азбуки. Они услышат, как звучала живая речь Петровской эпохи. И даже могут насладиться пением и танцами казаков-некрасовцев: у нас работает фольклорный ансамбль, который состоит как раз из жителей станицы. Они выступают в своих национальных нарядах. В деревне молокан туристам, особенно детям, нравятся старинные русские печки. Такие, на какой сказочный Емеля ездил. Кстати, у нас любой желающий может отведать домашней лапши, приготовленной в этих печах, запеченного зеркального карпа, традиционный пирог казаков-некрасовцев с тыквой, а также трояки, котлечники и другие блюда, принятые в общине…

Этномир. Один из маленьких деревянных шедевров деревни в Калужской области. Вся Россия

Долина духов. Каменные грибы на фоне Чулышмана. Один из многочисленных уникальных пейзажей Горного Алтая. Вся Россия

Свод законов общины до сих пор хранится в войсковой церкви станицы и называется «Заветы Игната Некрасова». Атаман написал их почти 300 лет назад, и до сих пор его последователи придерживаются этого свода.

Помимо погружения в историю туристов в «Левокумье» ждет также винный дегустационный тур. Ведь община казаков-некрасовцев веками специализировалась на разведении виноградников и производстве домашних вин.

– Особенно интересно у нас бывает на праздники, – приглашает туристов Валентина Лясковская. – Любой желающий может принять участие в праздновании Троицы, Масленицы и других православных праздников так, как это принято делать у казаков-некрасовцев.

Югра: охота на медведей

Сбор и переезд из Нижневартовска в национальный поселок Аган начинается ранним утром. После посещения этномузея-театра, где под аккомпанемент «поющей струны» местный фольклорный ансамбль расскажет историю своих предков – народа ханты, туристов ведут на мастер-класс в ремесленные мастерские. Под руководством мастеров там можно самим соорудить из кожи, бисера и меха традиционное украшение хантов.

На стойбище Югры. Гостям из средней полосы России здесь всегда рады. Вся Россия

Пинежье. Карстовые пещеры, спрятанные здесь, в Северной глубинке, поражают воображение. Вся Россия

А потом самые смелые путешественники садятся на снегоходы и едут на стойбище, к чумам. Встреча гостей начинается с обряда «очищение дымокуром». Затем экскурсия по таежному стойбищу, тропа которого ведет прямо к северным оленям – тем самым, которые возят сани Деда Мороза в новогодние праздники. По вашему желанию и за дополнительную плату можно прокатиться на оленьей упряжке, а потом посетить чум. А также принять участие в обряде «Дерево желаний».

Этнографический комплекс хантов и манси на стойбище «Карамкинское» пользуется огромной популярностью не только у российских туристов, но и у гостей из-за рубежа. Действительно, где еще можно пообщаться с людьми, которые живут так, как веками жили их предки: ходят на охоту на медведя, плетут зимой «морды» для рыбы, вышивают одежду бисером, а лето проводят за сбором ягод и грибов? Впрочем, туристы могут не только поговорить с местными жителями, но и ощутить все прелести традиционного уклада хантов на себе. Мужчин приглашают на охоту – зимой на лыжах, летом пешком. А женщины могут отправиться за ягодами под руководством опытных собирательниц стойбища Карамкинское.

Этнодеревни в России сегодня становятся не просто интересным подвидом туризма. Они учат уважать самобытность каждого народа, что особенно важно для такой большой и многонациональной страны, как наша.

В Мандрогах Ленинградской области можно увидеть не только мельницу, но и множество домов в русском стиле. Вся Россия

В этнодеревнеАтамань, полно колорита, о котором писал еще Лермонтов. Вся Россия

НОВЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭТНОДЕРЕВНИ

Атамань, этнодеревня (Краснодарский край, ст. Тамань)

Другой мир, этнодеревня (Ярославская обл., г. Ярославль)

Мандроги, туристическая деревня (Ленинградская обл., Подпорожский район, деревня Верхние Мандроги)

«Национальная деревня народов Саратовской обл.» (Саратовская обл., г. Саратов)

«Национальная деревня народов Оренбургской обл.» (Оренбургская обл.г. Оренбург)

«Русская деревня», архитектурно-ландшафтный ансамбль (г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе).

ЛОКАЛЬНЫЕ ЭТНОДЕРЕВНИ

«Алтын-Сус», эколого-этническая деревня (Хакасия, г. Абакан)

«Бакалдын», этнографический комплекс (Саха, в 45 км от г. Якутска)

«Деревня в горах», агротур в д. Иргизлы (Башкортостан, НП «Башкирия», п. Нугуш)

Ительменская деревня, туристская деревня общины ительменов «Пимчах» (Камчатский край, с. Сосновка Елизовского муниципального района)

«Мань Ускве», этническое стойбище – детский этнооздоровительный центр (ХМАО, д. Ясунт Березовского района)

«Медовый хуторок», музей, усадьба-хутор (Псковская обл., Печорский район, д. Дубровка)

«Мэнэдек», эвенское стойбище, этнокультурный комплекс (Камчатский край, Быстринский р-он, с. Анавгай)

«Петроглифы Сикачи-Аляна», этнокультурный туристский комплекс (Хабаровский край, в 50–75 км от Хабаровска, с. Сикачи-Алян)

Поморская Тоня Тетрина, экологический этнографический комплекс (экологическая деревня) (Мурманская область, д. Тоня Тетрина)

Свенгард, средневековая усадьба (Ленинградская обл., г. Выборг)

Старая Умба, поморская этнокультурная деревня (Мурманская обл., д. Умба)

«Тэк курт», детская языковая деревня – этнооздоровительный центр (ХМАО, п. Теги Березовского района)

«Ульчская деревня», музей под открытым небом (Хабаровский край, п. Джари Нанайского р-на)

«Ус Хатын», этнографический обрядовый комплекс (Якутия, Намский тракт)

Черкехский историко-этнографический комплекс (Якутия, с. Черкех)

«Чочур Мыран (Муран)», этнографический комплекс (Якутия, в черте г. Якутска, по Вилюйскому тракту)

«Чуанели», детский этнооздоровительный центр – школа труда и отдыха (ХМАО, д. Чуанели (урочище) Березовского района или п. Ванзетур)

«Ытык-Хайа», этнографический комплекс, турцентр (Якутия, в 6 километрах от Якутска, по Вилюйскому тракту)

Этнографическая деревня, поселение семьи нанайцев конца ХIХ – начала ХХ века (Хабаровский край, заповедник «Болоньский», с. Джуен)

Этнографический комплекс (пос. Горнокнязевск Приуральского района, ЯНАО, в 12 км от Салехарда)

«Ямщицкое подворье», культурно-этнографический комплекс (Якутия, д. Еланка Хангаласского улуса)