ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Прокатиться на оленьей упряжке

Посетить этнографическое стойбище, пожить в чуме, научиться запрягать оленя и управлять нартами, отведать строганину и патанку, а также познакомиться с культурой, бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера можно в этнографических турах. Этнографический туризм – визитная карточка региона. Туристов привлекает экологически чистый отдых, рыбалка, участие в сборе дикоросов и процессе приготовления традиционных блюд обских угров. Особенным интересом пользуются туры во время национальных праздников: вороний день, день оленевода, день рыбака, праздник обласа, праздник трясогузки и другие.

Увидеть первую в России плавучую часовню-маяк

Часовня установлена на слиянии двух великих сибирских рек Оби и Иртыша в 20 км от города Ханты-Мансийска. 19 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил часовню-маяк. Это место признано «Волшебным местом России», завоевав первое место в фестивале-конкурсе «Диво России».

Любой турист, приехавший в Югру, может прокатиться в оленьей упряжке. Югра. Ханты-Мансийский автономный округ

Подняться на самую высокую гору Уральского хребта

Горы Приполярного Урала несомненно являются жемчужиной Югры. Этот живописный горный массив проходит по северо-западной части Югры в Березовском районе. В августе 2014 года состоялась I Югорская туристическая экспедиция «Народная-2014». Это массовое восхождение объединило более 100 участников. Итогом экспедиции стали пять новых маршрутов с восхождением на гору Народную: пеший, велосипедный, на квадроциклах, лодках и катамаранах и на вертолете.

Порыбачить в северных югорских реках и озерах

Хотя в Югре ловятся многие виды рыб – карась, налим, окунь, пелядь, плотва, ерш и т.д., многие рыболовы приезжают, конечно, за трофейной щукой, масса которой в Югре достигает 17 и более кг. На туристских базах созданы условия для ловли рыбы как традиционными способами, как это издревле делают ханты и манси, так и с использованием современных снастей, тем более сезон рыбной ловли в Югре длится практически круглый год.

Этнографический туризм познакомит вас с культурой коренных малочисленных народов Севера. Югра. Ханты-Мансийский автономный округ

Поболеть за сильнейших биатлонистов мира

Ежегодно с 2000 года в Ханты-Мансийске проходят международные соревнования по биатлону: этапы Кубка мира, Гран-при IBU, чемпионат мира, в которых принимают участие сильнейшие стреляющие лыжники планеты из 40 стран мира. К слову сказать, Центр лыжного спорта Югры им. А.В. Филипенко является одним из лучших в мире как для самих спортсменов, так и для болельщиков. В 2016 году с 14 по 20 марта Ханты-Мансийск примет финальный этап Кубка мира по биатлону 2015/2016.

Провести каникулы в новогодней столице

В период новогодних каникул проводится зимний фестиваль «Ханты-Мансийск – новогодняя столица». На несколько недель город превращается в королевство льда, снега, красочных огней и веселья. Здесь проходит съезд Дедов Морозов и Снегурочек, можно посетить «Чумовую» улицу, Снежный лабиринт и бассейн с горячей минеральной водой под открытым небом, покататься на оленьих упряжках, лошадях и многое другое.

Приполярный Урал, гора Народная. Югра. Ханты-Мансийский автономный округ

Попробовать  сибирское СПА

Желающим поправить свое здоровье санаторий «Югорская долина» в Ханты-Мансийске предлагает уникальные курсы и программы «Сибирский СПА» на основе термальной высокоминерализованной воды, лечебной грязи, кедрового масла, ягод и трав сибирской тайги с проживанием в отеле категории 4*.

Познакомиться с нефтяной историей освоения Сибири

Для знакомства с одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира туроператорами Югры разработаны ойл–туры с посещением первой газовой скважины «Р-1», легендарного озера Самотлор, Музея геологии, нефти и газа. Участникам туров продемонстрируют, как добывается «черное золото», расскажут о нефтяной истории освоения Сибири, и каждый турист может увезти с собой сувенир – «капельку» югорской нефти.

«Археопарк» – уникальный комплекс, где собраны бронзовые скульптуры обитателей каменного века. Югра. Ханты-Мансийский автономный округ

Побывать среди обитателей каменного века

В Ханты-Мансийске расположен культурно-туристский комплекс «Археопарк» – уникальный парк бронзовых скульптур обитателей каменного века в натуральную величину. Здесь можно увидеть стоянку первобытного человека, первобытных бизонов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, пещерного льва, большерогого оленя, бобров, табун древних лошадей, волчью стаю и, конечно, группу мамонтов. Все фигуры выполнены в натуральную величину и позволяют вам ощутить себя в древнем мире каменного века.

«Югорские бренды»

Сегодня сама Югра стала своеобразным брендом, сочетая в себе такие уникальные историко-культурные и природные ресурсы, как богатая история, нетронутая природа, живая культура обских угров, исторические и архитектурные памятники, а также натуральные дары природы, которые стали настоящими гастрономическими брендами нашего региона. Это продукция, выпущенная под маркой «Сделано в Югре», – сосьвинская сельдь, стерлядь, кышикский чебак, кондинский гриб, кедровые орехи, брусника и клюква, различные изделия местных мастеров из кожи, дерева, бересты, бисера, меха. Знаменитое сибирское СПА на основе термальной высокоминерализованной воды, лечебной грязи, кедрового масла, ягод и трав сибирской тайги, бассейн под открытым небом.

Добро пожаловать в наш автономный округ, и помните о нашем туристическом девизе: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!»

Приглашаем посетить 13–15 ноября 2015 года
туристскую выставку-ярмарку «Югра-Тур»

www.tourism.admhmao.ru