ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

-Ягоржусь тем, что наш коллектив – самый интернациональный в России. Да и во всем мире такой вряд ли найдется. В «Лезгинке» работают и украинцы, и цыгане, и грузины, и азербайджанцы, и армяне, и представители всех народностей Дагестана. Мы – одна дружная семья.

Недавно нас наградили медалью олимпийского Сочи как коллектив, который дал больше всего концертов на Олимпиаде и Паралимпиаде. Мы выступали по личному приглашению Владимира Путина. Вот что он сказал о лезгинке: «Лезгинка является одним из самых ярких носителей великой истории и богатой многонациональной культуры России». Это очень мудрые слова, которые точно отражают суть нашего танца.

Легендарный ансамбль с полувековой историей — визитная карточка России. Республика Дагетсан

Во все выступления мы вкладываем определенный смысл, поэтому они становятся настоящим событием. Например, когда только начинались беспорядки на Манежной площади, помните, из-за разборок футбольных фанатов я в рамках проекта «Россия – на века!» привез в Кремль все творческие кавказские коллективы с «Лезгинкой». Мы пригласили на концерт много молодежи, в том числе и футбольных фанатов, которые после нашего выступления сказали: «Вот такой Кавказ мы уважаем и признаем».

Я объясняю молодым, что лезгинка – это танец, который должен блистать на сценах ведущих концертных залов, но никак не в подземных переходах, что не должен настоящий дагестанец вести себя неподобающим образом за пределами республики.

Джамбулат Магомедов. Республика Дагестан

Еще Дюма писал, что на Восток его привело огромное желание увидеть то, как местные жители танцуют. Лезгинка – это не агрессия, а экспрессия, зажигательность, грациозность. В этом танце каждое движение рук что-то обозначает. Кстати, вы никогда не увидите в лезгинке, чтобы девушка и парень дотрагивались друг до друга. Они передают всю палитру чувств   языком тела.

Увы, сейчас нам активно навязывают западную культуру, которая зачастую откровенно пропагандирует вульгарность, пошлость. Поэтому надо особенно бережно относиться к нашему культурному наследию, к тем, кто работает ради его сохранения. К счастью, у нас есть ансамбль танца Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, «Березка», «Кабардинка», «Вайнах» и многие другие великолепные коллективы, которые сохраняют «лицо» нашей страны.

Лезгинка – это экспрессия, зажигательность, грациозность. Республика Дагестан

В старину аварцы добирались в соседние селения с помощью канатов. Республика Дагестан

Дагестан – многонациональная республика, и лезгинка у каждого народа своя, оригинальная. В многообразии оттенков заключается еще одна особенность этого танца. Каждая народность Дагестана привносит в танец что-то оригинальное. Например, в одном из сел народа аварцев в танце используют канаты. Этот атрибут появился потому, что он с древних времен был неотъемлемой частью их быта: люди в горах, где часты обвалы, вынуждены были добираться в соседние селения через пропасти с помощью канатов.

Вообще, лезгинка скрывает еще много интересного. Иногда мы оказываемся в гостях у 90-летнего джигита, в далеком селении, который достает из сундука такие костюмы, которых мы в жизни не встречали. Даст Бог здоровья, мы еще многое узнаем о лезгинке и расскажем об этом всему миру!

За рубежом на выступления коллектива трудно достать билеты. Республика Дагестан

В лезгинке девушка и парень никогда не дотрагиваются друг до друга. Республика Дагестан

Дагестан – родина многих известных творческих и общественных деятелей: Расул Гамзатов, Фазу Алиева… Такие люди – символ мира, порядка, совести. В свое время они своими пророческими словами останавливали войны, ограждали детей от дурного влияния, буквально спасали души миллионов людей. В память о Расуле Гамзатове установлены памятники, его стихи преподают в школах. Если мы забудем об этих людях, то потеряем самих себя и свою страну.

В последние годы Дагестан преображается. Глава республики Рамазан Абдулатипов ведет мудрую политику. Наш Дербент превращается в туристическую жемчужину всей России, возрождается былая слава древнейшего города мира!

Средний возраст артистов ансамбля — 25 лет, и мечтают попасть сюда очень многие. Республика Дагестан

На гастролях в Турции выступление коллектива проходило на развалинах античного амфитеатра. Республика Дагестан