ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Панорама На высоком берегу Дона расположилась Южная столица России Панорама

На высоком берегу Дона расположилась Южная столица России. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к Ростову-на-Дону - золотые купола главного храма города. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы был построен по типовому проекту архитектора К.А. Тона. Ростовчане считают, что он создан по образцу известного Храма Спасителя в Москве. Как и положено большому городу, Ростовский храм расположен в самом его сердце.

Колокольня и памятник Дмитрию Святителю

Настоящим украшением Соборной площади является белокаменная семидесяти пяти метровая колокольня с золочеными куполами, построенная с использованием элементов классицизма и ренессанса. Ростовчане рассказывают, что звон ее главного колокола был слышен на расстояние свыше 40 вёрст. Во время Великой Отечественной Войны два верхних яруса колокольни были разрушены. В первоначальном виде восстановили ее только к 250-летнему юбилею города.
Прямо перед храмом на площади стоит памятник Святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому – небесному покровителю города и именно отсюда под перезвон колоколов начинаются многие обзорные экскурсии.

Переулок Соборный

От площади к главному городскому парку, ведет небольшой, буквально в несколько кварталов переулок под одноименным названием Соборный. Весной этот живописный уголок старого Ростова стал новой достопримечательностью города - к майским праздникам его сделали пешеходным, а на месте проезжей части установили лавочки и клумбы, высадили цветы и декоративные деревья. Местная кофейня, для резко возросшего числа посетителей, прямо у своего входа выставила дополнительные столики с большими романтичными зонтиками и теперь по переулку круглосуточно разносится бодрящий запах кофе. Уличные музыканты и влюбленные парочки быстро облюбовали благоустроенное место. В вечернее время над всем этим пространством натянута огромная паутина светодиодных огней, так что даже в пасмурный вечер есть возможность назначить свидание под звездным небом. У пересечения переулка с главной улицей города поставили бронзовую скульптуру «Ростовский сантехник». Бронзовый двухметровый сантехник гладит кота, сидящего на батарее. До холодов еще далеко, но ростовчане уже поговаривают, что в отопительный сезон эта батарея будет теплой. Кстати, в Ростове это не единственный скульптурный ансамбль с участием кота. Через улицу, почти напротив, у входа в центральный городской парк им. Горького стоит скульптурная композиция «Коробейник». Это дань яркому купеческому прошлому города. Говорят, если положить коробейнику монетку и погладить по загривку его кота - будет обеспечена удача в делах.

В отличие от большинства крупных европейских городов центральные проспекты Ростова-на-Дону параллельны друг другу, поэтому здесь даже неорганизованному туристу практически невозможно заблудиться. Из-за большого количества солнечных дней – и ростовчане, и гости столицы любят прогуливаться по зеленым улицам Ростова-на-Дону, любуясь домами, построенными в конце 19 и начале 20 веков. Эти времена здесь важно величают «Серебряным веком Южной столицы».

Историческая часть Ростова-на-Дону кардинально отличается от современных спальных районов города, которые разрастаются по его периметру словно многоэтажные грибницы.

Но самая красивая из улиц Ростова, безусловно, ул. Большая Садовая. Большинство ее зданий появились при А.Байкове, который стал легендарным ростовским градоначальником в шестидесятых годах 19 века. В период его управления в городе появились керосиновые фонари и мощеные тротуары, биржа, набережная и парки. Развитие порта и железнодорожного сообщения, способствовали превращению Ростова-на-Дону в конце 19 века в крупный торговый город, который называли «русский Чикаго». Богатые купцы и банкиры со всего юга России приглашали в Ростов известных архитекторов своего времени. Пережив своих владельцев, многие здания и до сих пор носят их известные имена.

Здание Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Настоящей архитектурной жемчужиной Ростова-на-Дону можно назвать здание городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону, работы известного столичного архитектора А.Н. Померанцева, автора здания ГУМа на Красной площади в Москве. Парадное здание считается образцом замковой архитектуры – с прямоугольным планом и внутренним двором. Разные по форме и размерам окна, выступающие эркеры, высокие купола, богатый декор, украшающий симметричный фасад - все это придает зданию особую торжественность и значимость.

Великолепие и изящество постройки неизменно привлекает к себе взгляды туристов и редко кто-то проходит мимо, не сделав фотографию на память. По справке городского хозяйственного управления, фасады здания украшают 256 скульптур и архитектурных деталей.

С наступлением сумерек благодаря художественному освещению здание городской Думы и Администрации города удивительным образом преображается и становится еще более нарядным.

Здание Доходного дома торговой фирмы «С.Генч-Оглуев и И.Шапошников»

На этом перекрестке расположилось и здание Доходного дома торговой фирмы «С.Генч-Оглуев и И.Шапошников» - первый многоэтажный дом в Ростове-на-Дону и одна из первых работ Померанцева. Богатство декора нарастает по вертикали: филенки, картуши, лепные головки, гирлянды с гроздьями фруктов, крылатые жезлы Гермеса - это далеко не весь перечень убранства здания.

Здание Доходного дома К.И.Яблокова

Неподалеку расположилось здание Доходного дома К.И.Яблокова, возведенное в 1898г. по проекту городского архитектора Е. М. Гулина. В симметричной композиции его фасада центральное положение занимает необычное круглое окно второго этажа с ажурным балконом, оформленным изящной решеткой.Среди разнообразия лепного декора особо выделяются обвитый змеями крылатый посох и маски греческого бога Гермеса - покровителя торговли. В начале 20 века здесь был открыт один из первых в Ростове кинотеатров (электробиографов).

Здание Волжско-Камского банка

Если пройти по центральной улице на восток, увидим парадное здание с массивными буквами «Дворец творчества детей», а около главного входа виднеется небольшая сохранившаяся историческая надпись «Волжско-Камский Банкъ»- в конце 19 века один из крупнейших банков в России. Для строительства собственного здания правлением банка был приглашён харьковский архитектор А.Н. Бекетов. Роскошное здание стоит на Большой Садовой уже больше века и, похоже, ничуть не потеряло ни в размерах, ни в первоначальном облике. Все архитектурные детали фасада по прежнему подчеркивают надежность и незыблемость: горельефные маски атлантов в крылаты шлемах, эмблемы под карнизом - олицетворение божественного покровительства, грифоны - верные хранители золота и сокровищ, лавровые венки - знак доблести и победы.

Дом М.Н. Черновой

Если спускаться по ул. Б Садовой к железнодорожному вокзалу, невозможно пройти мимо небольшого двухэтажного особняка с башенкой. Его фасад, украшенный кариатидами и атлантами, вазонами и масками представляет удивительную смесь барокко, ренессанса, классицизма. Как и каждое старинное здание, этот очаровательный особняк имеет свою легенду. Не подтвержденная официальными документами, но популярная у ростовчан, об этом доме бытует романтическая история любви богатого купца, подарившего дом возлюбленной.

Параллельно Большой Садовой расположилась еще одна пешеходная улица, любимая студентами и туристами - ул. Пушкинская. Тенистый сквер и длинные дорожки идеальны для долгих неспешных прогулок. А особая атмосфера небольших гостеприимных кафе, уютно расположившихся в старинных особняках, хранит в себе отголоски городских легенд Серебряного века.

Особняк С.В. Петровой

Архитектура старинного особняка С.В. Петровой буквально завораживает современных жителей мегаполисов, привыкших к минимализму стекло-бетонных многоэтажек. В этом здании расположен Ростовский областной музей изобразительных искусств. В наши дни для посетителей представлена самая большая коллекция русского, зарубежного и современного изобразительного искусства на юге России. Здесь хранятся картины таких мастеров, как И.Е. Репин, И.И. Шишкин, И.К. Айвазовский, И.И. Левитан. У горожан есть минимум три версии легенды, касающиеся истории появления этого дома и истории жизни его владельцев и, поверьте, каждая заслуживает отдельного рассказа.

Особняк Ивана Супрунова

Особняк Ивана Супрунова на ул. Пушкинской будет интересен туристам не только своей архитектурой, но и своей необычной биографией. Говорят, что изначально дом был построен в далекой Италии. Особняк приглянулся ростовскому предпринимателю Ивану Супрунову, приезжавшему с деловым визитом в Европу. Ростовский купец сделал невероятно выгодное предложение владельцу дома, от которого тот не смог отказаться. Дом разобрали на части и перевезли в Ростов-на-Дону, где вновь собрали на улице Пушкинской.

Целый парад архитектурных шедевров, упомянутый нами сегодня, расположился в центре Ростова-на-Дону буквально в двух шагах друг от друга. На такую небольшую экскурсию под открытым небом туристу понадобится всего пару часов, но Ростов-на-Дону готов удивлять бесконечно.

Туристский портал г. Ростова-на-Дону