ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Путешествие в Испанию Знойная и темпераментная Испания успешно спорит с Грецией за право обладания титулом "страна, где есть все" фото: Путешествие в Испанию

Знойная и темпераментная Испания успешно спорит с Грецией за право обладания титулом "страна, где есть все". Судите сами! Чистые благоустроенные пляжи – раз, богатая экскурсионная программа – два, великолепная кухня – три, гостеприимный народ и стабильно высокий сервис – четыре, и даже горнолыжные курорты, где трассы проложены "с видом на море" – все это может стать вашим на время путешествия по Испании.

Важные пункты

  • Испания входит в число стран-участниц шенгенского соглашения, и получить визу на родину Сервантеса, по утверждению опытных туристов, не составляет особого труда.
  • Платные автомобильные дороги в Испании называются "autopistas", а выезд на них предваряется синим дорожным знаком с буквой "А".

Выбираем крылья

В Испании работает несколько международных аэропортов. Самыми популярными у туристов традиционно являются барселонский и столичный:

  • Прямой перелет из Москвы в Мадрид длится около 5 часов. Аэрофлот соединяет две столицы примерно за 250$.
  • Добраться со стыковками можно через Париж, Амстердам, Рим и другие крупные европейские города. Время в пути с учетом пересадки – от 8 часов, а цена вопроса в этом случае – от 190$.
  • В Барселону из Москвы напрямую летают все тот же Аэрофлот, компания "Россия" и множество чартеров в летний период. В небе придется провести 4,5 часа, а за билет отдать – около 200$.

Отель или квартира

Испанцы творчески подходят к вопросу классификации отелей и единой системы на этот счет в стране не существует. Именно поэтому отзывы предыдущих постояльцев и информация, представленная на сайте гостиницы – основные критерии выбора жилья на время путешествия в Испанию.
На курортах гостиницы редко стоят прямо на пляжах. Исключение могут составлять 5* отели. Стандартная "трешка" в курортной зоне Коста-дель-Соль, к примеру, обойдется в 40-50 евро за ночь. При этом путь до пляжа займет около двух минут, на территории отеля к услугам гостей будут открытый бассейн, парковка, бесплатный беспроводной интернет и даже теннисный корт.
Жилье в Барселоне несколько дороже и за стандартный номер в гостинице с тремя звездами придется заплатить от 80-90 евро. В цену обычно входят завтрак на шведском столе, интернет и частная парковка для автомобилей. Гостиницы такого уровня в Барселоне располагаются поблизости от метро или важнейших достопримечательностей.
Мадрид чуть дешевле столицы Каталонии и за ночь в "трешке" в исторической части города с вас попросят около 50 евро, предложив за эти деньги воспользоваться бесплатным вай-фаем, паркингом и снабдив вас всеми необходимыми туалетными принадлежностями.
Частные квартиры, комнаты в них и даже виллы в курортных регионах испанцы сдают туристам очень охотно. Арендовать квартиру в Барселоне удастся за 40 евро и выше, в Мадриде – за 30, а в провинции – и того дешевле, если уделить немного времени изучению специализированных сайтов.

Транспортные тонкости

Туристические автобусы, которые курсируют по крупнейшим туристическим городам Испании, станут вашим лучшим средством передвижения на время пребывания там. Во-первых, они останавливаются у самых известных достопримечательностей, во-вторых, осмотрев объект, вы сможете сесть на следующий автобус и продолжить пути, и, наконец, стоимость билета составляет всего 25-30 евро, а действителен такой проездной до трех суток.
Общественный транспорт попросит с вас от 1,5 до 2,5 евро в зависимости от дальности поездки, и если вы планируете остановиться в городе хотя бы на несколько дней, выгоднее приобретать проездные билеты.

Соловья баснями не кормят

Единого понятия "испанская кухня" в природе не существует. Каждый регион имеет собственные кулинарные традиции, меню и особенности подачи блюд и оформления ресторанов.
Бюджетно поесть в Испании можно и в сетевых заведениях с мировыми именами типа KFC, и в аутентичных уличных кафешках. Днем в каждом ресторане подают недорогой бизнес-ланч, а на фудкортах торговых центров предлагают оперативно пообедать в кафе с китайской, средиземноморской, тайской, мексиканской и другой едой. Обычно это стоит до 10 евро за большую порцию горячего.
Популярные испанские тапас-бары – это возможность познакомиться с национальной кулинарной традицией и понять, что общение за едой для местных жителей – часть жизни и каждодневный ритуал. В таких заведениях закуски подаются маленькими порциями, а компания переходит из одного кафе в другое, наслаждаясь и едой, и разговорами. Часто тапас приносят и в обычных ресторанах в качестве предварения основного блюда, а потому будьте готовы к неожиданно большему объему еды на столе, чем ожидали.

Полезные подробности

  • Выгодный шопинг в Барселоне поможет организовать местный автобусный маршрут Barсelona Shopping Line. Синие автобусы останавливаются у лучших торговых центров, а цена проездного на весь день – 10 евро.
  • Более 450 испанских пляжей награждены сертификатом Голубого флага, причем, все они, как и прочие курортные зоны страны, абсолютно свободны для посещения. Заплатить придется лишь за шезлонг и зонт, если они вам потребуются.
  • Прокладывая автомобильный маршрут по Испании, не старайтесь избегать платных участков дорог. Сэкономленное в пути время с лихвой компенсирует затраченные средства.
  • Самые высокие цены на услуги отелей и ски-пассы среди горнолыжных курортов Испании – на склонах Бакейра-Бекет. Зато на здешних трассах можно повстречать членов королевской семьи и президента страны.

Идеальное путешествие в Испанию

Лучшее время для посещения Пиренейского полуострова у каждого туриста свое, ведь в Испании, кроме пляжного сезона, существует пора карнавала в конце зимы и тематических фестивалей, словно разбросанных по календарю щедрой рукой невидимого организатора праздников.
В первой половине сентября в Сегорбе с XIV столетия проходит фестиваль перегона быков, а в Ронде – коррида, на которой в рядах зрителей часто бывал Хемингуэй. 23 апреля Испания отмечает собственный День влюбленных, а 2 мая в Мадриде начинаются народные гуляния по случаю Дня испанской столицы.
Середина июня ознаменовывается проводимым в Барселоне фестивалем электронной музыки Sonar, куда съезжаются самые именитые ди-джеи планеты, а 1 июля эстафету принимает фестиваль театра, музыки и танца El Grek.
Битва томатов разгорается в городке Буньол в последнюю неделю календарного лета, а фестиваль фламенко в Севилье стартует во второй четверг сентября.
Загорать и купаться на большинстве испанских курортов туристы начинают уже в конце апреля. К середине мая воздух прогревается до +27°С, а вода – до +24°С. Самые стойкие покидают средиземноморские испанские пляжи лишь в конце октября, а вот на Тенерифе путешественники летят и зимой, и летом.
На горнолыжных курортах устойчивый снежный покров обеспечивают пушки. Температура воздуха понижается до подходящих для открытия сезона значений к середине декабря. Комфортно кататься в Сьерра-Неваде и Бакейра-Бекет удается до первых чисел апреля.