ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Путешествие в Африку Огромная и значительная на карте мира, Африка занимает умы путешественников многие десятки лет фото: Путешествие в Африку

Огромная и значительная на карте мира, Африка занимает умы путешественников многие десятки лет. Омываемый двумя океанами и двумя морями черный континент – идеальное место для того, что совершить тур своей мечты и увидеть разительные контрасты, невероятные пейзажи, затерянные миры и сокровища, оставленные нам в наследство цивилизациями предков. Есть мнение, что путешествие в Африку навсегда меняет привычный мир человека и он понимает, насколько отличается его собственное существование от жизни тех, кто родился на континенте, все чаще называемом колыбелью человечества.

Важные пункты

  • Для поездки в Африку кроме солидной суммы в кошельке часто требуются специальные прививки. Они не обязательны, но очень желательны и их список для того или иного региона стоит уточнить у ближайшего доктора-инфекциониста.
  • Оформление медицинской страховки – второй важный пункт в списке обязательных дел перед вылетом.
  • Многие африканские государства предлагают российскому туристу безвизовый въезд. Самые популярные по посещаемости среди них – Ботсвана (до 90 дней), Марокко, Намибия, Сейшельские острова (до 30 дней), Тунис (на 3 месяца).
  • Список стран Африки, куда виза гражданам России требуется, но оформляется прямо на границе, также весьма внушителен. При ее получении на пограничных постах Эфиопии, ЦАР, Уганды, Танзании, Мадагаскара, Маврикия или Кабо-Верде у туриста могут потребовать предъявить бронь отеля, обратные билеты и подтверждение финансовой состоятельности.

Выбираем крылья

Африканское направление в целом – не самое дешевое в плане авиаперелетов, но при должном уровне владения интернетом всегда можно мониторить цены на билеты и пользоваться выгодными специальными предложениями авиаперевозчиков. В каждой стране, куда принято путешествовать в Африку, существуют достаточно современные аэропорты. Ежедневно множество рейсов туда совершают десятки авиакомпаний из Европы и с других континентов:

  • Напрямую из Москвы самолеты летают в Египет, Марокко, Тунис, Алжир, а в остальные страны придется добираться со стыковками.
  • Крупнейший транспортный авиаузел на востоке черного континента – столица Кении Найроби. В ней можно сделать пересадку на местные авиалинии других африканских стран. Из Москвы в Найроби регулярно летают самолеты Qatar Airways, Etihad Airways и Turkish Airlines. Время в пути с учетом стыковок в Дохе, Абу-Даби и Стамбуле составляет от 12 часов. Стоимость билета из российской в кенийскую столицу – около 450$.
  • Еще одно популярное африканское авианаправление – Кейптаун в ЮАР. Дорога туда из Москвы со стыковкой в Дубае, например, займет около 17 часов, а билет в оба конца обойдется примерно в 700$.
  • Слетать на Мадагаскар быстро и дешево не получится. Самые приятные варианты предлагают обычно французский и нидерландский перевозчики Air France и KLM. Цена вопроса со стыковкой в Париже или Амстердаме – от 1300$. В дороге придется провести от 16 часов с учетом пересадки.

Где остановиться в Африке?

Гостиницы в Африке – понятие очень разнообразное. На черном континенте есть и отели всех известных мировых цепочек, и лоджи в саванне, и маленькие частные пансионы на океанских берегах Кабо Верде, и колониальные отели в Кейптауне, и пляжные бунгало на Сейшелах или Маврикии. Цена одной ночи в гостинице Африки может начинаться от пяти долларов и улетать в безоблачную высь, а потому жилье по карману здесь сможет найти и экономный бэкпекер, и избалованный благами цивилизации нувориш любого розлива.

Соловья баснями не кормят

Где поесть в Африке, вопрос сложный, многогранный и требующий основательного подхода. Главные заповеди путешествующего по черному континенту – употреблять бутилированную воду для любых целей, не допускать присутствия льда в напитках даже в статусных отелях и избегать дегустации уличной еды.
Система "все включено" в гостиницах на средиземноморском побережье Африки часто становится причиной чрезмерного употребления бесплатного алкоголя, который не всегда выдержан в должных традициях приготовления. В Африке вообще стоит избегать еды и напитков в сомнительных местах, потому что последствия таких застолий могут быть самыми плачевными.
Выбрав местом проживания хороший отель, поддерживающий международную систему гостиничной классификации, старайтесь, по возможности, завтракать и ужинать там же. Избежать неприятностей помогут и заранее сделанные прививки от кишечных инфекций.

В телеграфном стиле

Опытные самостоятельные туристы, путешествовавшие по Африке вдоль и поперек, имеют собственное мнение о ее странах, ценах, красотах и целесообразности поездок туда. Кратко они выглядят так:

  • Кения – сравнительно недорогая на фоне прочих стран Африки. Отличное сафари, но не слишком развитая инфраструктура. Без машины, взятой в прокат, передвигаться по стране затруднительно, а главный бич – местные племена, испорченные вниманием туристов и настойчиво требующие деньги абсолютно за все.
  • Танзания – идеальный маршрут для первого путешествия в Африку. Пляжный отдых лучше организовывать на не Занзибаре, а на Пембу – недорого и немноголюдно.
  • Малави – бедная и очень дешевая страна с отличным дайвингом на одноименном озере. Национальные парки не слишком выразительные.
  • Мозамбик – идеальные пляжи и низкие цены на отдых. Единственное "но" – сложности транспортной инфраструктуры.
  • Ботсвана – государство с лучшими в Африке национальными парками. Ботсвана дороже прочих африканских республик и ежедневное пребывание на кемпинг-сафари туристу здесь обойдется минимум в 200$.
  • Намибия – неплохой сервис, развитая инфраструктура, отличные дороги и идеальной красоты пейзажи.
  • ЮАР – страна неоправданно дорогая, но достопримечательности типа Кейптауна и Мыса Доброй Надежды стоят затраченных денег и долгого перелета.

Идеальное путешествие в Африку

Черный континент располагается сразу в двух полушариях – северном и южном, и на его поле "играют" несколько климатических зон. Африка считается самым жарким материком и именно здесь, на территории Эфиопии, располагается место с высочайшей среднегодовой температурой. В поселении Даллол она составляет +34°С.
На территориях, приближенных к экватору, смены времен года практически не бывает, но и обильные осадки выпадают в любом сезоне одинаково активно. Севернее и южнее, в субэкваториальных климатических зонах летом случается сезон дождей, а зимой тропические пассаты приносят сухой воздух. Дальше начинаются тропики и высокие температуры в сочетании с малыми дозами осадков приводят к образованию пустынь и полупустынь.
Лучшее время для посещения Африки – зима и весна, которые приходятся на период с декабря по май в Северном полушарии и на июнь-ноябрь – в Южном.