ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Экскурсии в Киргизии Интересно, что экскурсии в Киргизии, пока не столь популярны, как путешествия по соседнему Казахстану фото: Экскурсии в Киргизии

Интересно, что экскурсии в Киргизии, пока не столь популярны, как путешествия по соседнему Казахстану. Но поскольку страну называют бриллиантом в короне древних империй Средней Азии, то перспективы достаточно широкие.

Какие привлекательные стороны есть у нее для гостей с запада? Во-первых, горные массивы – хребты Памира и небесный Тянь-Шань. Во-вторых, расположенное высоко в горах, чистейшее озеро с певучим названием Иссык-Куль, находящееся в окружении реликтовых ореховых лесов. В-третьих, знакомство с киргизской этнографией тоже принесет немало ярких открытий – песни и легенды, веселые народные праздники, вкуснейшие плов и кумыс, красивые традиционные жилища и знаменитые войлочные ковры. Особого внимания заслуживают городские экскурсии, по столице Бишкеку и другим населенным пунктам Киргизии.

Экскурсии по городам в Киргизии

Начать знакомство лучше всего со столицы Бишкека, одного из самых красивых городов страны. Он располагается в живописной Чуйской долине, в предгорьях Тянь-Шаня. Когда туристы устанут от осмотра шедевров бишкекской архитектуры и памятников истории, вполне можно отправиться дышать чистейшим горным воздухом и наслаждаться природой.

В окрестностях располагается красивейший природный парк с интересным названием – Байтыкская долина, гора Боз-Пельдек, взобравшись на которую туристы смогут увидеть Бишкек как на ладони. В этом парке находится памятник истории – Ханские могилы, где похоронен великий правитель долины.

Хотя и в самом городе есть парки, скверы и зеленые уголки, самая известная – историческая дубрава. Да и список достопримечательностей, красивых улиц и площадей внушительный, самые значительные объекты киргизской столицы: Кузнечная крепость; Южные ворота; памятник Независимости; площадь Ала-Тоо; базар Ош с его колоритной неповторимой атмосферой; музей искусств и галерея «Эркиндик». Это только небольшой перечень интересных для туриста мест, которые он может посетить в Бишкеке. Экскурсии по столице продолжаются от одного часа (по историческому центру) до нескольких часов, когда гид презентует внушительный список памятников архитектуры, культуры, истории и этнографии.

Второе место в киргизском рейтинге популярности у туристов занимает город Ош, он известен в стране и за ее пределами как хранитель памятников исламской архитектуры, выполненных в ферганском стиле. В городе присутствуют мусульманские культовые сооружения и христианские, среди первых наиболее известны – мечети Садыкбая и Шахид-Тепа, достаточно большая – Шейит-Дебе, вмещающая 5000 верующих одновременно, и «Сулайман-Тоо», рекордсмен по размерам. Не менее интересна Михайло-Архангельская церковь, возведенная в начале ХХ столетия и остающаяся единственным памятником православной архитектуры в городе.

Есть в Оше и более древние памятники, например, средневековые бани, образующие целый комплекс, или петроглифы. С природными достопримечательностями тоже «все в порядке», именно с этого города туристы отправляются покорять знаменитые пики Тянь-Шаня и Памира. Есть и менее сложные походы, позволяющие увидеть Абшир-сай, красивый водопад, он же карстовый источник, или живописную пещеру с красивым названием в киргизском стиле – Чиль-Майрам.

Экскурсия на Горячее озеро

Иссык-Куль – это главное озеро Киргизской Республики и рекордсмен по величине. Мечта многих туристов располагается в живописном месте, между двумя хребтами Тянь-Шаня.

Название Иссык-Куль можно перевести с киргизского языка, как горячее или теплое озеро, такой топоним образовался из-за того, что водоем не замерзает даже в самое холодное время. Озеро интересно для туристов по нескольким позициям: здесь развит пляжный отдых, пребывание на берегу имеет оздоровительный характер, из-за объединения морского и горного климата.

Кроме того, с Иссык-Кулем связано немало легенд и загадок, а на его дне археологами обнаружены остатки неизвестной древней цивилизации, ряд городов. под водой можно найти армянский монастырь, в котором, согласно старинным легендам, хранились мощи известного апостола Матфея. Второе предание связано со знаменитым Тамерланом, который трижды посещал эти места и якобы спрятал на дне озера несметные сокровища.

Особенности экскурсионного туризма в Киргизии

Из-за сложных климатических условий туризм в Киргизии зависит от времени года, здесь слишком жаркое лето и очень суровая зима. Наиболее подходящими сезонами для экскурсий и отдыха в этой стране являются весна и осень. Например, потрясающие виды ожидают гостей весной в Ферганской долине, когда она покрывается разноцветным ковром из всевозможных трав и цветов.

Обзорные экскурсии, связанные с передвижением по стране, лучше отложить на сентябрь, здесь еще достаточно теплая солнечная погода, яркие краски растений.