ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Экскурсии в Иране

Побывать на Востоке мечтают многие путешественники, но не все государства, расположенные в азиатском регионе, являются привлекательными с точки зрения туризма. Например, с одной стороны, экскурсии в Иране демонстрируют шедевры архитектуры, богатейшее историческое наследие, живописные ландшафты и уголки природы.

С другой, по ряду политических, культурных и экономических причин страну пока обходят туристические маршруты. Хотя тот гость, который успел погулять по старинным иранским городам, кто видел горы и долины неземной красоты, кто познакомился с произведениями народного творчества, возведенного в ранг искусства, тот мечтает только об одном – вернуться сюда еще раз.

Достопримечательности и экскурсии в Иране

Главные иранские достопримечательности условно можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет своего туриста. Одних притягивают старинные местечки, исторические руины. Центральное место в списке памятников истории Ирана занимает главный город бывшей империи Ахеменидов – Персеполис.

В провинции Керман находится древний Мейманд, который считается одним из старейших поселений не только в стране, но и на планете. Любой путешественник, увлекающийся историей, оценит иранские поселения (или то, что от них осталось):

  • Пасаргады, древний персидский город с сохранившимся Мавзолеем Кира;
  • Дворцовый комплекс Дария в Сузах;
  • Зиккураты (древние многоступенчатые культовые сооружения) – Дур-Унташ, Шога Занбил, Сиалк Мунд.

Второе экскурсионное направление связано с паломничеством по местам упокоения великих ученых, литераторов, политиков. Самый известный персидский поэт Омар Хайям похоронен в Нишапуре, не менее известные, Саади и Хафиз, – в Ширазе. Последнее пристанище знаменитого Кира Великого находится в Пасаргаде.

Экзотические экскурсии для туристов проводятся по пустыне, причем у путешественников есть возможность выбрать вид транспорта: современный – передвижение на джипах, старинный – на верблюдах. Есть комбинированные маршруты, где можно проехать, воспользовавшись и авто, и кораблем пустыни.

Но не нужно думать, что Иран – это безбрежная пустыня и ничего более. В этой стране есть оазисы, зеленые уголки, напоминающие настоящие райские местечки. Чаще всего гости выбирают прогулку по природному заповеднику «Гулистан», посещают Тебризские горы, лесной массив Гилан. Можно увидеть красивые водопады, самые известные из них – Бише и Шеви, сказочную пещеру Али-Садр, напоминающая пещеру знаменитого Аладдина, только богатствами здесь являются загадочные сталактиты.

Городские путешествия

Как ни странно, но города Ирана тоже пользуются популярностью у гостей, в первую очередь, туристические маршруты проходят по местечкам, имеющим тысячелетнюю историю. Не на последнем месте находится прекрасный город Тегеран, он имеет свои символы и визитные карточки, гордится мечетями и другими архитектурными сооружениями.

Место притяжения туристов в иранской столице – башня Азади («Свобода»), величественное сооружение, построенное из белоснежного мрамора, ее видно практически из любого уголка города. Она встречает гостей, расположившись у главной дороги, именно поэтому имеет второе красивое название – «Ворота в Тегеран».

Кроме осмотра внешних красот башни и восхищения мастерством современных зодчих (год постройки – 1979), можно зайти и внутрь ее. Здесь в экспозициях культурно-археологического комплекса идет рассказ об Иране, его народе, важных исторических событиях и памятниках. К вершине башни можно подняться на лифте, чтобы полюбоваться прекрасными панорамными видами Тегерана и окрестностей.

Археологическая ценность

Знакомство с историей Ирана можно начать в любой точке страны, здесь сохранилось немало свидетелей далеких событий. Недалеко от Персеполя находится Накше-Рустам, такое название получила известная археологическая зона. Историки, проводившие раскопки в этом регионе, обнаружили останки захоронений великих персов.

У коренных обитателей этих территорий место считается священным, поскольку в крутых скалах находятся древнеперсидские царские гробницы. Кроме захоронений, здесь можно увидеть барельефы, они появились намного позднее, но связаны с персидскими царями, изображают их жизнь, деяния и подвиги. Раскопки начали проводить в конце XIX столетия, тогда и обнаружили роскошные древние усыпальницы.

Есть на территории Накше-Рустама и еще одна очень важная достопримечательность, получившая название Куба Заратустры. Сооружение в виде куба имеет высоту 12 метров, но часть его скрыта под землей. Внутри находится помещение (только одно), ученые из разных стран до сих пор пытаются дать ответ на вопрос, для чего предназначена эта комната. Существует много различных версий, но ни одна из них не имеет твердых доказательств. Снаружи куб покрыт клинописными надписями, возможно, в них и есть ответ на вопрос.