ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Владимир Царан живёт в России, городе Никольске Пензенской области. Ему 71 год, журналист, пенсионер..

Владимир Царан живёт в России, городе Никольске Пензенской области. Ему 71 год, журналист, пенсионер...


Профессию после ухода на пенсию в 2013 году не оставил, публикует в интернете статьи о туризме, в том числе и на нашем портале. Но сегодня мы представляем Владимира в другом качестве — как путешественника, индивидуального туриста. Думаем, читателям tourweek.ru будет интересен его опыт самостоятельных зарубежных путешествий.


— Владимир, известно, что российские пенсионеры пока ещё не частые гости на зарубежных курортах. А вы к тому же путешествуете самостоятельно. Разве помощь турагентства была бы лишней немолодому человеку, отправляющемуся в одиночку в чужую страну?

— Нет, конечно, турагентства полезны, они берут на себя функцию посредника между туристом и визовыми службами, отелями, ресторанами, экскурсионными бюро, помогают приобрести билеты. А главное — помогают сориентироваться, сделать выбор в пользу того или иного города, страны. Но всё это турист может организовать для себя и сам, благо есть интернет и огромное количество информации о городах, туристической инфраструктуре, транспорте и т. д. Что я обычно и делаю. Важно начинать поиск вариантов как можно раньше, я, к примеру, уже сейчас, осенью, размышляю, куда лучше отправиться будущим летом.

Индивидуальный турист, тем более пенсионер — это, как правило, небогатый, бюджетный турист. Да, на многих сайтах туроператоров можно прочитать: «мы предлагаем индивидуальные туры». Но внимательно ознакомившись с предложением, понимаешь: тебя просто хотят «прицепить» к какой-то уже сформированной группе. И настойчиво предлагают «свои» города и отели, с которыми у турагента уже есть деловые связи. Не всегда это самый экономичный вариант, в интернете можно найти альтернативу и не переплачивать.


Нужно искать недорогой и комфортный номер, не прекращая поиск вплоть до покупки билетов. Например, большие международные ресурсы бронирования отелей, такие booking.com,hotel.info, островок.ру  иногда предлагают бронирование на год вперёд, без предоплаты, с бесплатной отменой. Бронирую сразу несколько вариантов и регулярно просматриваю новые предложения. Обязательно найдётся оптимальный, по цене, качеству и расположению, вариант. Так, в прошлом году мне удалось заказать номер в центре Берлина, со всеми удобствами, отличным завтраком (шведский стол) всего за 50 евро в сутки. Билеты на самолёт тоже нужно искать по всему спектру предложений. Словом, листайте интернет и экономьте.


— Где вы успели побывать?

— В основном, посещаю Балтийский регион. Не жарко и не так многолюдно и шумно, как на южных курортах. Побывал почти во всех курортных местах Калининградской области — на Куршской косе, в Зеленоградске, Светлогорске, Янтарном. Очень понравилась Неринга, это тоже на Куршской косе, но с литовской стороны, есть возможность сравнивать. К сожалению, сравнение не в нашу пользу — литовская часть косы более ухоженная. Но дороговато, зона евро.

В прошлом году, в августе, изменил своему правилу и отправился вглубь европейского континента — в Берлин. О чём быстро пожалел, там стояла невероятная жара. Хотя сам город оставил незабываемое впечатление: архитектура, памятники, вкусное пиво, доброжелательные берлинцы….

Больше всего я «намотал» километров по северной, прибрежной Польше. Гданьск, Эльблонг, Хельская коса. Открыл для себя Мазурские озёра — совсем недалеко от российской границы, две тысячи озёр в обрамлении изумрудных озёр и удивительно красивые курортные городки: Гижицко, Вилкасы, Кентшин.


— Не страшно отправляться одному в чужую страну, не зная языка?

— Это серьёзная проблема, но вполне разрешимая. Когда я впервые оказался совсем один в центре Гданьска, среди огромной толпы (там как проходила международная Доминиканская ярмарка), испытал что-то вроде психологического шока. Потом узнал — такое не редкость, языковый шок в чужой стране испытывают многие. Но приспособился, туристу ведь немного надо: сколько стоит, как добраться, формы вежливых обращений — это выучить не сложно. А дальше в ход идут разные приёмы: интернациональный язык жестов, отдельные общеизвестные английские слова. Если собеседник искренне хочет помочь, что-нибудь всё равно получится, какую-то информацию получишь. Мне постоянно везло: попадались именно такие собеседники. Польский уже немного знаю, всё-таки бывал в стране шесть раз. А вообще при наличии приложения-переводчика на смартфоне язык — это не такая уж большая проблема. Я пользуюсь переводчиком Google.


— Что вы могли бы посоветовать тем пенсионерам, которые захотели бы последовать вашему примеру?

— Не нужно относиться к самостоятельной поездке за рубеж как к чему-то экстремальному. Ничего страшного с вами не произойдёт, кругом люди, вам обязательно помогут. Но нужно быть внимательным, особенно к различным формальностям, которые нам порой кажутся мелочами. К примеру, заход на велодорожку может обернуться крупным штрафом. А она иногда едва различима — тот же тротуар, только плитка немного другого цвета.


Очень внимательно нужно относиться к пакету документов, которые вы берёте с собой в путешествие. Паспорт, виза, страховка, ваучеры на бронь в гостинице, билеты — все даты в документах должны быть увязаны между собой. Я однажды стал жертвой собственной невнимательности. В поезде Челябинск-Калининград (он идёт через Литву) при проверке на границе выяснилось, что моя шенгенская виза открывается только завтра. А я уже в Литве, на пограничной станции Кяна. В итоге меня литовские пограничники сняли с поезда и продержали до полуночи, пока не начала действовать виза. К тому же пришлось покупать новый билет до Калининграда.

Но как бы там ни было, всё закончилось благополучно. Поэтому главный совет моим сверстникам, решившим отправиться в самостоятельное путешествие: не обращайте внимания на мелкие неприятности и недоразумения, запасайтесь оптимизмом, хорошим настроением — и привозите из поездки как можно больше добрых впечатлений!

Вопросы задавал Андрей Ермаченко.