ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Все любители плавать в бассейне говорят о том, что в воду добавляют специальные составы, которые способны менять её цвет при контакте с мочой..

Все любители плавать в бассейне говорят о том, что в воду добавляют специальные составы, которые способны менять её цвет при контакте с мочой...


Так легко вычисляют тех, кто справляет малую нужду в неподходящем месте. Но правда ли это и действительно ли существует такой реагент на самом деле, тем более что даже англоязычная Википедия пишет о его мифическом происхождении? Да и люди рассказывают, что сами видели, как меняется оттенок воды рядом с купающимся на фиолетовый либо красный. Эпизоды, иллюстрирующие сам процесс, есть даже в комедийных фильмах.

Если откровенно, подобные химреагенты есть, хотя они недешевые, поэтому и используются редко. Да и руководство бассейнов применяет их неохотно, ведь вода с ними реагирует и на пот, а это может скомпрометировать невиновных граждан. К слову, в лабораториях РФ такие средства проверку СанПиНа не проходили, следовательно, у нас их использование и вовсе запрещено.

В Европе и США вещества добавляют, но с каждым годом всё реже и исключительно в элитных спортивных комплексах. Таким образом, их владельцы демонстрируют своим клиентам безупречную чистоту воды. Иными словами, для развитых стран средство также оказалось слишком дорогим. В большинстве бассейнов воду просто хлорируют либо обеззараживают с помощью озонатора.

Кстати, о безопасности мочи. Не стоит полагать, что хлорка в бассейне всё обезвредит. В хлорированной воде, в которую попадают естественные выделения, в том числе потовых желез, образуются хлорамины. Это они дают неприятный запах и раздражения, а также щиплют глаза. Чистая хлорированная вода почти не пахнет и не вредит слизистым.