ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
С 1 сентября больше не будет действовать упрощенный режим оформления виз в Финляндию для проживающих в северо-западном федеральном округе РФ С 1 сентября больше не будет действовать упрощенный режим оформления виз в Финляндию для проживающих в северо-западном федеральном округе РФ. Детальной информации о новых правилах пока нет, но кое-что уже ясно... 



Коротко об изменения

Ранее для проживающих в столице, СПб, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях действовал упрощенный режим оформления визы: путешественники заполняли заявление и вместе со страховкой, фотографией, загранпаспортом с копией подавали его на финскую визу. Также оплачивался визовый сбор. С 1 сентября к этому набору документов придется добавить еще и бронь жилья, в котором турист планирует остановиться во время путешествия, и билеты, либо, если их нет, описание маршрута в письменном виде. Чтобы подтвердить наличие финансов, можно предоставлять справку с места работы, в которой указывается размер заработной платы, выписку с банка, где видны движения средств за 3 предыдущих месяца, документы, доказывающие, что в России у туриста есть недвижимость.

В дипмиссии говорят, что изменения введены, чтобы уравнять перечень запрашиваемых Финляндией бумаг с требованиями государств шенгенской зоны.

О том, какую заработную плату и сумму на банковском счету будут считать достаточной для выдачи визы, в Генконсульстве пока не рассказали. Обычно для путешествий в Европу сумма рассчитывается с учетом длительности поездки и может отличаться для разных государств. Но, как правило, она составляет минимум €60–65 день. К сентябрю этого года обещают разместить на сайте Визового центра полный список документов.

А что с поездками на машине на 1 день?

В консульстве поясняют, что туристам, которые планируют однодневные путешествия или шоп-туры, нужно предоставить план поездки и/или билеты, либо любую бронь. Причем в ведомстве акцентируют внимание на том, что как и раньше, решение будут принимать индивидуально с учетом визовой истории. Иными словами, если человек и ранее постоянно ездил в Лаппеенранту на день, о чем свидетельствуют штампы, вопросов у дипломатической миссии, скорее всего, не будет.

Поездка на машине на день – обычная история, и все европейский дипломатические представительства дают визы в таких случаях. Важно лишь показать маршрут поездки и кратко поведать о планах. Преимуществом станет готовая грин-карта (страховка на машину).

А мультивизы?

Вы можете подать документы на многократную визу, даже если первое запланированное путешествие – на один день. Надо рассказать, что вы собираетесь делать во время этой поездки. Если сомневаетесь в решении визового центра, в заявлении в графе для допинформации напишите, куда и зачем хотите путешествовать по многократной визе.

Финляндия не планирует приостанавливать выдачу мультивиз (к слову, в прошлом году на их долю приходилось свыше 99% виз, выданных в Санкт-Петербурге). В настоящий момент чаще всего Финляндия открывает шенген на 12–24 месяцев, реже – на 36 месяцев.

Можно ли оформить визу на 5 лет?

В ЕС собираются упростить процедуру выдачи виз законопослушным туристам. Те смогут открыть пятилетнюю визу, если будут соблюдать правила пользования шенгеном. Интересно, что некоторые государства дают россиянам визы на 5 лет и сегодня. Официальных статистических данных, показывающих, какие государства и на сколько лет чаще других открывают шенген нет, но судя по сообщениям туристов из России в открытых источниках, обычно им дают мультивизу на 5 лет во Франции, Италии, Греции.

Финляндия дает такие визы немногим. Новую визовую политику она будет применять в конце 2019 г., поэтому условия оформления визы на 5 лет законопослушным туристам расскажут позже.

Обязательно ли при получении визы сначала ехать в Финляндию?

По Шенгенским правилам, если у туриста открыта мультивиза, не нужно сначала въезжать именно в то государство, где она была оформлена. Общий срок пребывания на территории государства, открывшего шенген, должен быть больше срока суммарного пребывания на территории других стран шенгена. В то же время для Финляндии очень желательно, чтобы на ее территорию въезжали чаще, чем в другие страны.

А какие требования у других государств?

На втором месте по количеству выдаваемых в Санкт-Петербурге виз – Эстония. В пакете документов в Генконсульство должны быть: загранпаспорт с копией, фотография, медицинская страховка, бронь гостиницы со 100%-ной предоплатой (чтобы ее нельзя было отменить), а также старый загранпаспорт, если в нем стоял шенген. Кроме того, важно оплатить визовый сбор, доказать платежеспособность (считается из расчета 58 евро на день). Дополнительно желательно приложить билеты, тем самым показав маршрут.

При подаче на визу в Генконсульство Италии нужно прилагать билеты, бронь гостиницы. Также нужна финансовая гарантия. Фиксированная сумма на поездки сроком до 5 дней – €270. Если турист планирует оставаться в Италии на 6–10 суток, фиксированная сумма увеличивается из расчета +€45 день. Для путешествий продолжительностью 11 дней и больше: €52 +€37 на день. Кроме того, в консульстве могут просить план поездки, особенно у тех, кто путешествует на машине.

Греция требует бронь (авиабилеты и гостиница), а также справку 2-НДФЛ. Если нет регулярного достаточного дохода по месту работы, нужно приложить иное подтверждение платежеспособности, к примеру, выписку из банка.

Обращаясь в консульство Испании, будьте также готовы предоставить данные о заработной плате, либо выписку из банка, чтобы показать, что вы можете тратить от 65 евро в день и минимум 581 евро на всю поездку. К документам нужно будет приложить билет, подтверждение брони в гостинице.

Статья подготовлена по материалам сайта OQ копицентр, в любом из точек которого можно сфотографироваться на визу за 5 минут. Если вам для оформления визы срочно нужны фотографии для документов, выбирайте один из 39 копицентров у метро в Санкт-Петербурге.