ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Алане Катланд было всего 19 лет, когда на высоте 1,5 км она неожиданно открыла дверь лёгкого самолёта и бросилась навстречу смерти..

Алане Катланд было всего 19 лет, когда на высоте 1,5 км она неожиданно открыла дверь лёгкого самолёта и бросилась навстречу смерти...


Эта история шокировала и всю Великобританию, откуда была родом студентка, и далекий африканский Мадагаскар, где развернулась трагедия. Расследование уже установило, что всего за 4 дня умная, смелая и жизнерадостная девушка превратилась в «зомби». Ей пытались помочь и ещё как, но Алана выбрала другой путь.

Будущий учёный в области естественных наук, отличница в Кембриджском университете, оптимистка и источник позитива. На всех фотографиях в соцсетях Алана запечатлена с искренней улыбкой – она любила жизнь, хотела и умела трудиться и развиваться. Заядлая путешественница, в свои 19 лет уже побывала на нескольких континентах. Девушка обожала танцевать, заводить знакомства и заниматься творчеством. А путёвку на далёкий и загадочный Мадагаскар, в рамках научной работы, восприняла как шанс всей своей жизни.


Такой, весёлой и уверенной в себе, Алану встретили 16 июля 2019 года в Анджаджаве – курорте на границе заповедной зоны на севере Мадагаскара. Студентке предстояли полтора месяца увлекательной работы по изучению жизни ракообразных, участие в серьёзных проектах по восстановлению морской фауны. Она горела желанием стать полезной, но заморскую гостью не спешили нагружать делами. Сначала акклиматизация, изучение местности и обязательный курс приёма противомалярийных таблеток. Мы в тропиках, здесь с этим не шутят.


На третий день на острове Алана Катланд неуклюже пошутила «Я боюсь, что меня посадят в тюрьму, если я не закончу исследования вовремя. Как же глупо это звучит, если произнести вслух». Доктора распознали у девушки признаки нарастающей паранойи и к ней на всякий случай приставили сопровождающего. Родители едва узнавали голос дочери по телефону, а наутро четвертого дня Алану нашли в её комнате, сидящей на заправленной кровати. Она так и не заснула, а в глазах девушки была «космическая пустота».

Противомалярийные таблетки – та ещё лотерея. В качестве побочных эффектов значатся кошмары, бессонница, возможная утрата психического здоровья. И Алане Катланд, как считает следствие, не повезло поймать весь «адский букет». Ситуация стала критической, студентку отстранили от всех работ, а родители потребовали срочного возвращения домой. Международные рейсы доступны только из столицы, Антананариву, а путь туда пролегает по воздуху – на маленьком, но надёжном самолете Cessna-182. Рут Джонсон, 51-летняя учительница, вызвалась сопровождать Алану до самой Англии.



Через несколько минут после взлёта самолёт поднялся на высоту 1,5 км и внизу потянулся бесконечный пёстрый ковёр из джунглей, озёр и болот. Вдруг, без предупреждения, девушка открыла дверь со своей стороны и прыгнула наружу. Как немолодой учительнице удалось в последний момент ухватить её за лодыжку, Рут Джонсон не может внятно объяснить и сегодня. Пилот, 33-летний пилот Махефа Тахина Рантоанина, тоже быстро сориентировался – вцепился в штурвал одной рукой, второй изо всех сил пытаясь дотянутся до студентки.


Враз утратившая баланс Cessna колыхалась в небе, рискуя потерять управление, пока Джонсон и Рантоанина пытались втянуть девушку назад и закрыть дверь. Увы, после 2х долгих минут борьбы их силы иссякли, и нога Аланы выскользнула из рук Рут. Тело девушки не найдено до сих пор и шансов уже нет, ведь она упала в районе концентрации фосса – хищников-падальщиков Мадагаскара. Расследование вряд ли принесёт что-то новое и остаётся только выразить сочувствие близким Аланы Катланд и самой Рут Джонсон, которая ещё не скоро оправится от переживаний о произошедшем. Пусть эта история станет примером и предупреждением для всех, кто путешествует в далёкие страны.