ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Легендарное «Саргоссово море» теперь плещется у самых берегов мексиканских курортов..

Легендарное «Саргоссово море» теперь плещется у самых берегов мексиканских курортов...


Точнее, плескалось, а теперь на пляжах просто не пройти через завалы гниющих нагромождений из бурых водорослей. Характерный сернистый запах и омерзительный вид «супа из травы» вместо чистой воды отпугнул туристов, сделав нынешний сезон провальным в регионах Тулум, Канкун и Плайя-дель-Кармен. Не помогли ни миллионы инвестиций в уборку пляжей, ни усилия мексиканской армии.


Всё началось в 2011 году, когда на кадрах со спутников ярко заполыхали новые пятна в океане. Пигменты в составе саргассы отражают инфракрасный свет и на экранах скопления водорослей светятся как лесное пожарище, что упрощает их отслеживание. Начиная с 2009-го, из-за последствий вырубки лесов Амазонки, в воды Карибского бассейна попали избытки азота. Затем немного похолодало и саргассы пошли в рост. С тех пор каждый год наблюдается взрывное увеличение объёмов пятен водорослей в океане, каждое больше предыдущих.



Пики размножения саргассы пришлись на 2015 и 2018 года, к тому времени былое Саргоссово море де-факто перестало существовать. Вместо него сегодня есть «Великий атлантический пояс саргассы», который как бы перегородил Атлантику от обоих континентов Америки до Западной Африки. Там плавает не менее 10-20 миллионов метрических тонн водорослей, и теперь течениям уже не под силу удержать эту массу в одном месте. Она расползлась везде и зашла на мелководье, где эту гадость отродясь не видели. Ещё в том же, 2011-ом, тревогу забили во Флориде, но главный удар пришёлся на Мексику.



По мнению ученых, саргассы перешли в такую фазу, когда прирост заведомо превосходит объемы гибнущих водорослей. Поэтому и бороться с ними фактически стало бессмысленно. Жители региона ведь не сидели на месте, лениво наблюдая за загрязнением пляжей. Отельеры Канкуна и Пуэрто-Морелоса теперь тратят миллионы в год на расчистку пляжей и вывоз водорослей. С мая 2019-го военно-морской флот Мексики сообщил о сборе 218 тонн саргасса, а президент страны Андрэс Мануэль Лопес Обрадор выделил $2,5 млн госсубсидий на эти цели. Тщетно.



«Батальон солдат и столько же рабочих вычищали пляж с 6 утра, и к 11 часам вода стала прозрачной. Отдыхающие было обрадовались, но к ужину того же дня все опять затянуло водорослями. Любоваться закатом всем перехотелось». Примерно такая ситуация наблюдается на традиционных морских курортах Мексики. Например, в городах Канкун и Пуэрто-Морелос, заполняемость отелей снизилась на 3,5% по сравнению с прошлым годом, даже при том, что в некоторых отелях цены на номера снижаются на 15-25% по сравнению с прошлым годом. А что будет в следующем году? Катастрофа!



Самым плохим в этой ситуации является то, что бурный рост саргассы вредит не только туристическому бизнесу и людям в целом, но и самому океану. Раньше среди дрейфующих разреженных клубов водорослей успешно пряталась рыбья молодь и прочие мелкие организмы, наблюдался удобный симбиоз. А теперь плотные «острова саргассов», как рыболовные сети, губят уже взрослых особей – дельфинов и морских черепах.



Саргассы стали менять океан, его биосферу, и ученые опасаются, что это надолго. Точнее, навсегда, ведь никаких предпосылок для снижения численности саргассы в обозримом будущем не наблюдается. А раз так, то знаменитые пляжи Мексики можно считать безвозвратно утерянными. Вслед за ними, вероятно, та же участь постигнет прочие курорты Карибского региона, что кардинально изменит всю туристическую отрасль мира. Уже сегодня пассажиры огромных круизных лайнеров выражают «фи», когда вынуждены проплывать через грязные области океана, удовольствие от путешествия сходит на ноль. А что будет завтра?