ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Гора из чистого льда рядом с раскалёнными песками пустыни – ради такой достопримечательности в ОАЭ приедет и не один миллион туристов..

Гора из чистого льда рядом с раскалёнными песками пустыни – ради такой достопримечательности в ОАЭ приедет и не один миллион туристов...


Что и поможет частично компенсировать затраты на транспортировку айсберга в Персидский залив. А если у Абдуллы Альшехи, миллионера и инициатора затеи, получится и третья часть плана, в знойном регионе планеты впервые за всю историю человечества пойдёт снег. Самый настоящий, холодный и красивый. Но все же на первом месте иная задача – напоить страждущие страны.

Государство ОАЭ высохнет и погибнет от жажды максимум через 25 лет. Здесь достаточно много нефти, но совсем нет водных источников, годовая норма осадков менее 100 мм. И при том, что регион входит в десятку самых засушливых на планете, потребление воды растёт вдвое большими темпами, чем в среднем в мире. Логично, что на решение проблемы обеспечения ОАЭ водой тамошние шейхи готовы не скупиться от слова «совсем».

Самое интересное в том, что таскать настоящие огромные айсберги из далекой Антарктиды экономически выгоднее, чем пытаться добыть пресную воду любым иным способом. Разница между той же технологией опреснения морской воды почти на порядок по деньгам выше, плюс у опреснения есть ряд побочных эффектов, которые крайне вредны для экологии. А ещё колоссальные затраты энергии – эмираты богаты, но финансы стараются расходовать умело. Не даром же ещё в конце прошлого века здесь начали слезать с «нефтяной иглы» и превратили тот же Дубай в мировой торговый, деловой и туристический центр?

Абдулла Альшехи с упоением рассказывает о планах – всё уже просчитано до мелочей. Добывать айсберги будут у острова Херд, в 1000 км от материковой Антарктиды. Технология ещё не обкатана, но в теории всё несложно. При помощи спутников выбирается ледышка до 2х км в поперечнике, вокруг неё заводится трос с прочной металлической сетью, цепляется к океанскому буксиру и вперёд, к тёплым берегам. Хотя объём и вес у айсберга колоссальные, это все та же вода, которая хорошо плавает в воде, и мощности современного корабля вполне хватит для транспортировки.


И сразу ответим на ваш вопрос: нет, айсберг не растает, даже когда пройдет 8000 км до цели и окажется в куда более тёплой воде. Во-первых, никто не отменял законы физики и пока лёд в виде цельного массива, растопить его будет очень сложно. Нужно дробить. Во-вторых, большая часть айсберга скрыта под водой, тем самым уже защищена от жаркого воздуха пустыни. В-третьих, светлая поверхность отражает солнечный свет. В-четвёртых, буксировать ценнейший груз будут с максимально доступной скоростью, а всяким танкерам с нефтью придётся уступать дорогу. В итоге потери составят не более 30%, то есть, до ОАЭ доберётся примерно 30-40 млн. тонн пресной воды.

Эта вода – одна из самых чистых в мире, потому что лёд сформировался тысячелетия назад, когда никто небо не коптил и отходы в моря не сливал. Планируется выстроить доки-плавильни, где айсберг неспешно разрежут на кусочки и растопят, обеспечив тем самым 10 млн. человек питьевой водой минимум на полгода. Стоимость одной доставки с обработкой оценивается в смешные для ОАЭ суммы, каких-то $100-150 млн. И это действительно гораздо выгоднее, чем даже возить саму воду откуда-то, плюс льда в Антарктиде хватит на сотни лет, даже если весь Ближний Восток начнёт таскать оттуда айсберги на постоянной основе.

Но самое интересное в другом – первую, пробную буксировку айсберга собираются устроить уже в 2019 году, максимум в следующем году. При этом сначала объект отвезут недалеко, в австралийский Перт или Кейптаун в ЮАР. Потому что в ОАЭ хотят удостовериться, что проект избавлен от подводных камней, и можно приступать к строительству принимающей инфраструктуры. А она грозит стать местом для самого грандиозного погодного эксперимента в истории.

Дело в том, что вместо пассивного таяния льда Альшехи хочет использовать айсберг как источник холода. Уже есть проекты, как прогонять через него воздух, чтобы на выходе получалась насыщенная влагой и холодная атмосфера. Воздушные массы направят к городам, где произойдет конденсация и прольётся благодатный дождь. А если хватит холода, то и пойдёт снег – ОАЭ получит уникальную достопримечательность, настоящий магнит для туристов!