ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Индонезийский остров Бали давно снискал себе славу «последнего рая на земле», где, как и подобает такому статусу, есть всё и в изобилии..

Индонезийский остров Бали давно снискал себе славу «последнего рая на земле», где, как и подобает такому статусу, есть всё и в изобилии...


Эксперт вместе с VITO RUSSIA исколесил весь остров, познакомился с разными образами Бали, составил для вас ТОП локаций, а также подготовил полезные советы. В этой статье – о пляжах и серфинге.

Бали местные жители считают «островом богов». По легенде, высшие силы были настолько околдованы местными красотами, что приняли решение править миром с Бали.

Смотря на то, что Бали – это часть Индонезии, это совершенно особый остров, анклав «индобуддизма» в стране, со своим образом жизни, своей философией и правилами. Это чувствуешь с первых минут поездки по острову – чего стоят хотя бы десятки тысяч раскиданных повсюду храмов.


«Райские пляжи» в стиле «Баунти» вернее искать на островах Гили, в Сануре и Падангбае

Вопреки расхожему мнению, Бали – это классическое пляжное место. Оказавшись на этом острове, вы быстро поймёте, насколько же велика разница между реальным Бали и инстаграмным. Герои последнего любят выставлять шикарные картинки пляжей под обязательным хештегом #СказочноеБали.

Но в действительности, «купабельных» пляжей здесь не так и много. Да, мы не умаляем пляжных достоинств Бали, просто советуем не питать иллюзий относительно огромного количества пляжей в формате «райский». Везде есть свои нюансы: где-то большие волны, в местах, где нет волн – часто сам пляж «средний», идеальные и пляж, и море – значит, может быть людно, и т.д.

И всё же, абсолютное большинство россиян едут на Бали за пляжами. Давайте посмотрим на пляжные районы Бали повнимательнее и объективно.

Для удобства рассмотрим популярные районы на юге и юго-западе острова – Кута, Семиньяк, Чангу, Нуса-Дуа, Джимбаран, полуостров Букит.

Ближе всего к международному аэропорту Бали Нгурах-Рай расположен район Кута, его причисляют к бюджетным курортам Бали. Кута похож на лоскутное одеяло: храмы с божествами, наряженными в жёлтые, красные, белые и чёрные одежды, разношёрстная яркая публика, множество баров и магазинов, вечные пробки на дорогах.


Если вы хотите насладиться пляжным отдыхом, то Кута вам, скорее всего, не подойдёт. Пляжи здесь грязноватые, и не сказать, что живописные. Частные пляжи, конечно, чище, но всё же далеки от идеала.

Если вы арендуете номер в гостевом доме и хотите попасть на частный пляж, помните, что они платные. Однако, если вы не будете заходить на пляж через лобби отеля, а просто придёте на него со стороны береговой линии (заборов нет), то платить не придётся, единственное, что будете отдыхать без лежака.

Но всё же Кута – это совсем пляжная история. В основном, здесь останавливаются начинающие серфингисты. Серф-школ в этом районе много (есть серф-лагеря с русскоязычными гидами), поэтому можно смело нанимать инструктора и обучаться этому виду спорта, а вечерами посещать бары. А вот снорклингом или дайвингом лучше заниматься на восточных берегах острова, в районе Амед, там расположены основные дайвинг-центры Бали.

Помимо всего прочего, Кута – это ещё и множество отменных массажных салонов. На самом деле, SPA-индустрия на острове развита очень сильно. Массажных салонов здесь больше, чем закусочных. Естественно, уровень разный – от 200 рублей за сеанс массажа до 3-5 тысяч рублей. При этом цена зависит не от качества услуги, а от комфорта.

Минимальные цены предлагают уличные салоны, если же вы хотите получить массаж в расслабляющей обстановке с мягкой фоновой музыкой, особыми аромамаслами, чаепитием по окончанию сеанса, тогда придётся заплатить порядка 2 тысяч рублей.

Почему, говоря о SPA, мы акцентируем внимание именно на Куте? Потому что после долгого перелёта из России массаж – это  первое, что хочется получить от Бали.

Прежде чем перейти к другим регионам, дадим вам совет. По прилёту на Бали сразу купите местную SIM-карту, можно в аэропорту. С ней вам будет очень удобно, например, вызывать байк-такси через приложение GoJek. Помимо бюджетного передвижения по острову, через приложение можно заказать еду и даже гувернантку.  

Для тех, кто хочет арендовать байк (общественного транспорта на Бали нет). Помните, что для вождения байка нужны права – либо международные права категории А, либо азиатские (полученные на Бали или, например, в Таиланде).

Можно и без прав, их наличие проверяют, в основном, между Кутой и Чангу – но это рискованно. В случае, если вас остановят без прав, вам придётся заплатить штраф более 200 тысяч рупий (около 1 тысячи рублей).

Пляжи Куты слабоваты для того, чтобы проводить там безмятежный отдых, особенно с детьми. Те пляжи, что ближе к аэропорту – не сильно ухоженные, в центральной части курорта картина лучше, но и здесь есть свои минусы в виде больших волн.

На курорте Нуса Дуа побережье защищено волнорезом в виде кораллового рифа. Сами пляжи чистые и красивые, уровень пляжной инфраструктуры выше, чем на Куте – но и цены тоже.


В районе Чангу, который расположен примерно в 10 километрах к северу от Куты, пляжи лучше, чем в Куте, и там гораздо спокойнее: нет шума и пробок, можно действительно расслабиться. Что касается волн, то они есть, и порой большие: после обеда, как и на многих других пляжах Бали, начинается отлив.


Недалеко от Чангу находится район Семиньяк с широкими песчаными пляжами. Пляжи Семиньяка похожи на пляжи Куты (их тоже лучше использовать для бега, игр, чем для лежания), но в разы чище. На берегу всегда есть прокат шезлонгов с зонтиками.

Что касается уединенности, то её здесь нет, поскольку Семиньяк очень любим тусовщиками и любителями шопинга со всех концов света. Конечно, лидирует по количеству баров, клубов, хороших ресторанов на Бали Кута, но Семиньяк, с каждым годом набирающий популярность, уже «наступает ему на пятки».


Живописный песчаный пляж​ Джимбаран тоже очень даже неплох. Можно арендовать лежаки, зонтики и позагорать, либо прогуляться по двухкилометровой береговой линии. Из минусов – когда начинается прилив, от пляжа остаётся узенькая полоска.


А маленький пляж Сулубан в Улувату (на полуострове Букит) во время прилива и вовсе полностью затапливает водой. Но побывать там обходимо, чтобы насладиться потрясающими пейзажами – интересно и то, что вход на пляж пролегает через пещеру.

Сулубан из-за огромных волн уже давно облюбовали серферы. Для них здесь есть и соответствующая инфраструктура: множество магазинчиков, в которых можно купить или арендовать всё, что нужно для серфинга.

Предвосхищая вопрос читателей, сразу ответим, что «райские пляжи» всё же есть на Бали. Вернее, не на самом Бали, а совсем недалеко от него. Всего 1,5 -2 часа на лодке из портов Бали в Сануре и Падангбае, и вы на островах Гили. Если вы едете за видами «в стиле Баунти» – то вам именно сюда.


Серфингом можно заниматься на любом пляже Бали как начинающим, так и опытным серфингистам

Мы решили рассказать о серфинге отдельно, ведь лучшего места для занятия этим видом спорта, чем Бали, где теплая вода и волны «мирового уровня», придумать сложно.


На острове будет одинакового комфортно как новичкам, так и профессионалам. Для них здесь волны разной силы, высоты, длины, песчаные и рифовые споты (место, где встают волны), отличные школы для серфингистов. Да и в целом соответствующая атмосфера: бары, где постоянно играет музыка в стиле регги, веселые люди, снующие по улицам в обнимку с бордами.


Какой район выбрать для серфинга? Начинающим спортсменам подойдёт Кута, более опытным Чангу, ради серфинга стоит также поехать на популярные пляжи курортов Легиан и Семиньяк на юго-западе острова.

Идеален для занятий серфингом пляж Джимбаран, который находится в южной части острова, на перешейке, соединяющем полуостров Букит с основной территорией Бали. Там настоящий рай для серферов, ведь круглый год высокие волны.


Русскоязычные и англоязычные серф-кэмп школы на Бали рассчитаны на 1-2 недели

На всех курортах работают школы, преподаватели (все имеют международные сертификаты) которых проводят как частные, так и групповые уроки. Есть кэмп-школы, программы в которых рассчитаны на 1-2 недели.


Русскоязычный серф-кэмп на Бали находится в районе Чангу и называется Wave House. Есть и англоязычные кэмпы, но для того, чтобы заниматься там, безусловно, нужен английский. Отличное место в Чангу только для серфинга и для отдыха, обеда – The Lawn Beach Club. Тут по умеренным ценам (порядка 1 тысячи рублей) можно позволить себе полноценный обед и напитки.

Что касается цен на занятия серфингом: групповые занятия стоят порядка 1,5-2 тысяч рублей за урок, занятия с инструктором в частном порядке, конечно, дороже, но и эффективнее – от тысяч рублей на урок.