ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Фотограф-любитель Марк Грей, которому посчастливилось проживать на мысе Бонависта, на востоке Ньюфаундленда, опубликовал свежую подборку снимков айсбергов..

Фотограф-любитель Марк Грей, которому посчастливилось проживать на мысе Бонависта, на востоке Ньюфаундленда, опубликовал свежую подборку снимков айсбергов...


Улов нового сезона – обычно ледяные глыбы начинают свое путешествие через тамошние воды в конце весны и следуют через «аллею айсбергов» пару месяцев. Это место так и прозвали потому, что громадные ледышки, будто на параде, проходят перед зрителями на берегу. Но те, кто как Марк Грей наблюдает за ними не первый год, отмечают: новые айсберги заметно отличаются от прежних.

Как человек творческий, фотограф Грей дает запечатленным им айсбергам поэтические прозвища. Не всем, конечно, ведь вдоль побережья в урожайный год проходят и тысячи объектов. Сотни – гарантировано, поэтому он обращает внимание только на самые неординарные. Достойные получить название «Заячьи ушки» за двойной пик или «Скрытный», потому что за все утро так и не выплыл из-за скалы, будто прятался там от фотографа.

Грей рассказывает, что в этом году стало гораздо сложнее выбирать айсберги для фотоохоты. Они и раньше были причудливых форм, а сейчас все как будто вылепленные безумным художником: перекошенные, расколотые, со свежими следами оторвавшихся частей. В этом главная беда – бывает, что пока настраиваешь аппаратура, выбираешь лучший ракурс, айсберг может вдруг расколоться прямо у тебя на глазах. Ничего неординарного с точки зрения природы, а вот фотографу досадно, все начинать сначала.




Большинство айсбергов родом из одного места, разрушающихся ледников на западе Гренландии. Средний возраст льда в них более 10000 лет, начальные размеры нередко более 50 м в высоту, притом, что основная часть всегда скрыта под водой. Но в этом сезоне настоящих исполинов Грей почти не видел, до мыса Бонависта добрались какие-то «уродцы» – не очень большие и похожие на обломки от крупных айсбергов. Хотя, не исключено, что так оно и есть. Процессы таяния и разрушения некогда почти монолитного ледового массива заметно ускорились.

То, что айсберги стали раскалываться чаще и быстрее, и хорошо, и плохо. Преимущество очевидно – в море, вблизи от активных судоходных путей, будет гораздо меньше опасных ледяных глыб. Они и в новом тысячелетии столь же грозны, как и во времена Титаника, который затонул не очень далеко отсюда. Негатив же испытывают местные производители напитков и представители туристического сектора. Правда, их мнение не слишком-то весомо, к тому же, ничего поделать с этим явлением все равно нельзя. Остаётся только наблюдать или рисковать.

После введения квот на рыбную ловлю жители Ньюфаундленда стараются изыскать новые способы заработать на окружающей среде. Во льду возрастом 10-12 тыс. лет априори нет пестицидов, ДДТ, радиоактивных веществ и всего того, что «подарило» человечество окружающему миру из-за своей деятельности. Айсберги обстреливают из крупнокалиберных винтовок, затем вылавливают отколовшиеся куски и вытапливают из них самую чистую воду в мире. По крайней мере, так написано в рекламе «айсбергового пива», которое из нее сварено.







Но теперь, когда айсберги начали сами раскалываться не по дням, а по часам, этот бизнес стал заметно более рискованным. Падение многотонной глыбы в воду порождает волну, которая может опрокинуть лодки и на расстоянии в несколько км. По той же причине катать туристов вблизи ледяных исполинов тоже стало небезопасно. Точнее, в разы опаснее, чем раньше – это может нанести вред всему данному направлению туристических услуг. Неужели наши дети и внуки смогут любоваться айсбергами, только оставаясь на берегу?