ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, ныне здравствующий король Бутана, умнейший человек

Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, ныне здравствующий король Бутана, умнейший человек. Благодаря оксфордскому образованию молодой монарх прекрасно знает, чего не хватает западным туристам, а потому планомерно превращает свое государство в страну-мечту... 


Мечту для иностранцев, которых влекут в Бутан слухи о чудесах, недоступных внешнему цивилизованному миру. Но король, не будь дурак, еще и сделал так, что местные богатства нельзя вынести наружу, плюс никакая напасть извне не просочиться, не осядет на бутанской земле. Как же ему это удалось? 

Информационная блокада во благо

До 1999-го в Бутане даже телевидение было под запретом, а потому, хотя сейчас есть даже Интернет и мобильная связь, у здешнего народа нет привычки черпать информацию «из ящика». Равно как и тупеть от ток-шоу, верить медиа-аферистам и бояться нарисованных в Голливуде страшилок. Меньше знаешь – лучше спишь в своих горном раю.

Бюрократия для туристов 

Вы курите? А хоть бы и нет, заплатите штраф наперед, а будете покидать страну – сочтемся. Иностранец при въезде в Бутан обязан заполнить большую папку документов, подписаться под целым сводом ограничений и заранее оплатить все расходы. Не только проживание-питание, а также авиабилеты, налоги, услуги туроператоров и гидов, визу, плату за курение и страховку. Это чтобы отсеять львиную долю туристов-разгильдяев, а заодно гарантировать компенсацию всех проблем, которые создаст заморский гость. 

Смешанные браки вне закона 

Кто хочет заниматься смешением священной бутанской крови с всякими варварами из других земель – вон из страны. Король пожил там, где царит демократия, хлебнул воздуха мира тотальных свобод и ничего подобного у себя дома видеть не желает. Параллельно это решает проблему сохранения уникального генофонда народа, который столетиями жил почти в изоляции, но не выродился.

Заливать тоску нечем 

Алкоголь, табак, наркотические вещества – все это почти законно. Нужно потратить очень много денег и еще больше времени, чтобы раздобыть желаемые вещества и найти место для их безопасного употребления. То есть, пить-курить можно, но весьма сложно. Или наоборот – на самом деле растущий алкоголизм в Бутане считается насущной проблемой, но все алкоголики уже имеют крайне низкий социальный статус, а потому и не боятся рисковать. 

Преступность все же есть 

Раньше, до постройки первой в истории нормальной дороги в 1960-ом, преступности в Бутане не было, как таковой. Из-за отсутствия предпосылок. Теперь есть, но все равно на очень низком уровне, какие-то правонарушения здесь носят ситуативный, спонтанный характер, а жить по ту сторону закона на постоянной основе бутанцы считают бесчестьем. 

Министерство счастья 

Да, такое не просто есть, а и считается ведущим госучреждением страны. Это такой аналог Минфина по-бутански, где вместо валового продукта измеряют достояние людей и государства в ощущения счастья. Деньги, богатство, достаток – это зло, а традиционные пути обогащения непременно ведут ко лжи и неправильно оценке того, кто на самом деле хорошо живет, и что нужно сделать властям, чтобы стало еще лучше. В 2005-ом, во время последней переписи населения, 51,6% бутанцев поставили галочку в графе «счастливы», еще 45,2% « очень счастливы». Вот и делайте выводы. 

Бездомных нет 

В Бутане огромные территории де-факто имеют статус заповедников – никто не спешит застраивать города небоскребами, распахивать землю и совершать прочие глупости. Страна невелика и людей мало, зато каждый может прийти к королю и попросить надел земли, под постройку дома и огородик. Если есть реальная нужда – не откажут. Поэтому здесь нет бездомных и нищих. 

Природа, о которой мечтают иностранцы 

Бутанцы настолько уважают земли, на которых живут, что добровольно отказались от заморских деликатесов, а заодно и удобрений, и прочих химикатов для выращивания продуктов питания. Лучше кушать скромно и быть здоровыми, как прадеды, чем истощать земли и набирать лишний вес. 



Кстати, здесь все традиционные вегетарианцы, потому что законы запрещают ловить рыбу и убивать животных даже ради еды. Мирный народ, не кровожадный. 

Джинсов не найти 

Равно как и айфонов, золотых наручных часов, беспроводных гарнитур и прочих аксессуаров. Даже больше, бутанцы обязаны одеваться в национальную одежду, благо, она исторически очень удобна для здешнего климата. 



А еще ткани делаются из местного сырья, по-старинке, что гарантирует стабильную работу семейным мастерским и заботу об экологии. Тем же, кто хотят или должны выделиться из толпы, предложат разные варианты расцветки одежды. 

Медицины две и обе бесплатны 

Наверное, Бутан единственное место в мире, где пациентам официально предлагают выбрать: вас лечить народными методами или по современным стандартам? В большинстве случае большой разницы нет, а стоимость услуг идентичная. 

Витрина и изнанка 

Конечно, есть в Бутане и наркоманы, и убийцы, и террористы из индийских группировок, есть больные и несчастные люди, а есть и те, кто хотел бы сбежать из этих проклятых гор, которые еще недавно будто застыли в Средневековье. Но, во-первых, их очень мало. Во-вторых, туристов поведут в другую сторону и увесистой палкой покажут, куда именно ходить не надо. 




Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук постарался сделать из страны альтернативную форму райского местечка, где царят мир, философская мудрость и всеобщее взаимопонимание. Приезжайте в гости, просветляйтесь, но не забудьте уехать и забрать свое с собой. Бутану не нужны массовые туристы, здесь, на окраине мира, и без них очень хорошо.