ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Часто в аэропортах можно наблюдать картину: еще до объявления посадки люди начинают толпиться у выхода..

Часто в аэропортах можно наблюдать картину: еще до объявления посадки люди начинают толпиться у выхода...


Почему так происходит и стоит ли с этим бороться?


Gatelice

В Европе пассажиров, которые создают такие очереди, называют Gatelice (дословно – «вши у ворот»). Проблема в том, что они заполняют собой всё пространство. Из-за этого могут возникать проблемы с посадкой на другие рейсы, если такие толпы – слишком большие. Другая крайность – это то, что из-за нетерпеливых пассажиров могут страдать семьи с детьми или старики.

В социальных сетях такие очереди считают настоящей проблемой и даже высказывают недовольства по этому поводу. В конце концов, билеты есть у всех, значит, занять место на рейсе тоже смогут все.


Почему же люди толпятся

Оказывается, всему виной – объёмные ручные клади. Например, у авиакомпаний-лоукостеров – ограниченное место на полках под сумки и чемоданы. Следовательно, первые поднявшиеся на борт, скорее всего, смогут сложить свои вещи рядом. Остальным придётся искать место по салону.

По словам психологов, дело может быть и в нашем воспитании. В обществе укоренилось мнение, что нужно быть первым везде, чтобы тебе доставалось всё самое лучшее. Некоторые люди поддаются влиянию психологии толпы: если все стоят в очереди, значит и нам надо.

Перевозчик Easy Jet и вовсе вспоминает случаи, когда в 2017 году пассажиры притворялись беспомощными, чтобы им предоставили инвалидную коляску. Тогда персонал вёз их на самолёт вне очереди.