ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Корсика

На самом деле выбора тут можно и не делать - Корсику от Сардинии отделяют всего-то 12 километров морем, так что можно за одну поездку насладиться прелестями обоих курортов. Что отличает оба эти места от прочих курортов Средиземноморья, так это некоторая «особенность» этих местечек. Так, во всяком случае, понимают свою роль и значение сами сарды и корсиканцы. Несмотря на то, что одни живут административно во Франции, а вторые — в Италии.

Особенности Корсики и Сардинии

Корсиканцам принадлежит утверждение, что их территорию много раз завоевывали, но никогда не подчинили. И этот гордый нрав у них сохранился и по сей день, несмотря на завоевания французами, генуэзцами итальянцами. Сегодня у Корсики по-прежнему особый статус, и, возвышаясь среди моря, Корсика не имеет промышленности, свободна туристического вала и потому чиста и прекрасна в своей самобытности.

Похожи на корсиканцев и сарды, которые будут глубоко оскорблены, если в их присутствии начать утверждать, что они итальянцы по принадлежности к Италии. Сарды — это особый народ, чем очень гордятся. Что привлекает сюда туристов? На Корсику — пляжи и парусный спорт, горы и знаменитая корсиканская кухня. На Сардинию едут примерно за тем же — за ветром для серферов, морскими глубинами для дайверов, особой внутренней жизнью курорта, которую оценят любители всего самобытного и аутентичного.

Море Корсики и пляжи Сардинии

Море и горы — это то, что влечет на Корсику. Походы под парусом, пешие маршруты, дайвинг приводят на Корсику туристов в любое время года. Однако особенно много отдыхающих тут в августе-сентябре, когда в отелях места практически не найти. В целом же климат жаркий летом и теплый зимой, и очень мало дождей. Необыкновенные виды склонов, усыпанных можжевеловыми рощами. Земляникой, миртом и вереском, реки, петляющие в долинах — это Корсика. А еще плавание на байдарках, каноэ по горным рекам и путешествие по пустыне — кажется нереальным столько возможностей на одной маленькой территории.

Сардиния — это длинные песчаные пляжи, пологие спуски в воду, сосновые и пальмовые рощи и множество природных заповедников. Отличное место с потрясающей природой и возможности как для активного, так и пляжного отдыха. Купаются тут с мая по октябрь, а температура воздуха примерно та же, что и на Корсике.

Достопримечательности - от древности к современности

Если вы хотите увидеть все исторические реликвии с достопримечательностями и в одном месте, можно отправляться на Корсику. Тут есть доисторические достопримечательности и памятники совсем недавнего прошлого. К тому же тут полно современных развлечений и уникальных природных памятников.

Среди культурно-познавательных развлечений на Сардинии — поездки по городам, в которых повсеместно расположены древние церкви византийских времен и более поздних периодов. Впрочем, как таковых разработанных экскурсионных маршрутов тут мало, хотя интересных мест в древних городах предостаточно. По ним можно вполне проехать самостоятельно — Сардиния не так велика.

Отели и инфраструктура

Наиболее доступны по цене отели в южной части Сардинии, за что их облюбовали наши соотечественники. Они недороги и клубного варианта — то есть на обширной территории есть все для развлечений, а также имеется развитая инфраструктура. Можно выбрать полупансион или же обойтись традиционными завтраками.

На Корсике часть отелей находятся в удалении от береговой линии, что, впрочем, не мешает туристам, которые спокойно добираются на пляжи на автомашинах. Ценники колеблются от 30 евро за пять звезд и до 70 евро за вполне достойную трехзвездочную гостиницу. Можно снять комнату и в более дешевых молодежных отелях, а также в частных пансионатах, которые есть даже в небольших уединенных селениях.

Кухня

Среди гастрономических особенностей Сардинии стоит сразу выделить средиземноморскую кухню, блюда которой отлично сочетаются с местным вином. Сардинское сладкое мускатное и прочие вина здешних виноделов популярны не только на Сардинии, но и по всей Италии.

Корсиканская кухня сочетает в себе уважение к традициям и аутентичность. Из поколения в поколение предаются секреты изготовления знаменитых корсиканских колбас, сыра, необычных сладостей и традиционных напитков. Ну и, конечно. Основа любого меню — рыбные блюда и морепродукты.

Ехать на Корсику надо:

  • за новыми знаниями о великих исторических личностях вроде Наполеона;
  • за пляжной негой и морскими путешествиями;
  • за фантастическими видами, пейзажами и ландшафтами;
  • за аутентичной кухней.

Сардинию стоит посетить, если:

  • вы любите гоняться за ветром на доске;
  • вас влекут чистые благоустроенные пляжи;
  • вы хотите изучить быт и жизнь гордых людей, имя которым — сарды.