ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Мальта

Несмотря на то, что и Майорка, и Мальта относятся к европейским курортам Средиземноморья, они воплощают очень разные культурные и исторические традиции. Майорке досталась горячая живость испанцев, а древняя Мальта унаследовала от британского владычества множество культурных и религиозных памятников, добавив их к собственному древнему наследию.

Если не вдаваться в исторические подробности, эти два курорта очень даже схожи: здесь вы найдете прекрасный климат Средиземноморья, прозрачное синее море, огромное число теплых дней в году и качественный отдых. И все же что выбрать, отправляясь в путь?

Немного испанского и много английского

Испанская Майорка сегодня представляет собой совершеннейший интернационал в любом проявлении. Кухня тут постепенно видоизменилась, добавив к своей средиземноморской сути каталонские, мавританские, материковые европейские и еще множество прочих вкусов. Гости прибывают отовсюду и несут с собой проникновение новых культур, мод и идей. Майорка столь разнообразна в лицах, что тут вы встретите на одной улице и принцев крови, и звезд мировой сцены, и простых банкиров и с российскими депутатами, так что от Майорки тут нетронутым осталось только национальная горячность, чистота пляжей, необыкновенная красота природы.

Мальта — это маленькая Англия посреди Средиземноморья. Если вы фанат английского языка и футбола, то тут вы найдете отдохновение для души. На Мальте есть множество школ английского языка и обучающие туры, а еще там развит экотуризм, туристический бизнес с великолепными экскурсиями, а памятники еще со времен неолита просто на каждом шагу. Добавим сюда самый низкий уровень преступности, и вы поймете, что отличает Мальту от прочих мест, в том числе и от Майорки.

Где пляжи лучше?

Климат на обоих курортах прекрасно-средиземноморский, с обилием солнечных дней, практически круглогодичным купанием в море и жарким летом. Зима мягкая, теплая, так что и зимой в нашем понимании ее не назовешь. Пляжи прекрасные, хотя и различаются. На Майорке сплошной великолепный песок и совершенно изумительные горные пейзажи рядом. На Мальте встречаются как песочные, так и каменистые и галечные пляжи. К песочным иногда доступ довольно затруднен, зато такого разноцветий песка не встретишь нигде — он и белый, и красный, и черный, и янтарный. Вход в море на песке пологий, как и на Майорке, а на каменистых пляжах Мальты устроены специальные лесенки для купания. Впрочем, многие ныряют в мальтийские воды прямо со скал.

Отели и инфраструктура

На Мальте большинство отелей работают круглогодично, однако число номеров в зиму сильно сокращается из-за ремонтных работ. Так что мест для проживания становится меньше. Вместе с тем они дешевеют, так что с октября по апрель можно отдохнуть более бюджетно, чем в высокий сезон. Цены, как и на Майорке, разнятся по типам отелей. Чем выше классность и число звезд, тем дороже проживание. Выбор обширен на обоих курортах. Есть большое предложение пятизвездочных отелей, но и при обычных трех звездах вы получите нормальные условия для проживания.

Шопинг

На Майорке вы не сможете найти профессиональный шопинг. Несмотря на наличие множества магазинов и торговых центров, которые работают весь световой день, тут не будет дешевых цен на дорогие бренды, а сезон больших распродаж в зимнее время, так что поход на море и по магазинам вряд ли получится совместить. Зато на Майорке есть то, что купить просто необходимо: жемчуг местного производства с гарантией качества, интересные изделия из кожи; местную керамику; изделия из стекла местного производства; сладкую «фирменную» выпечку»; знаменитые ликеры.

На Мальте такого разнообразия чего-то аутентичного нет. Как и большого шопинга в целом. Магазины тут совсем недавно стали работать и по воскресеньям, а ведь еще недавно у всех торговых точек была неполная рабочая неделя. Закрываются они довольно рано по московским меркам, за исключением сувенирных лавок, газетных киосков и аптечных отделов. Большая, по три-четыре часа, сиеста, выходные дни, раннее закрытие — кажется, для магазинов на мальте торговля не так важна, как что-то прочее.

О кухне и гастрономии

Удивительная помесь европейских блюд и местных традиций — это кухня Мальты. Тут вам предложат спагетти, приправленные соусом с чернилами осьминога, а также замечательные слоеные мальтийские пирожки с зеленым горошком и рикоттой. Из более привычного можно попробовать знаменитые сосиски из свинины под ароматное вино местного розлива.

Кухня Майорки опирается на традиционные гастрономические ценности — мясо, отличного качества овощи и рыбу, а также морепродукты. Так что поесть тут можно очень плотно и добротно, со вкусом.

На Мальте стоит побывать тем, кто:

  • любит все английское — язык, традиции, культуру и английский футбол;
  • ценит приятное время препровождение в окружении древних артефактов истории и памятников старины;
  • умеет наслаждаться богатой природой;
  • любит море во всех проявлениях, в том числе и за каменистый неуступчивый берег.

Майорка ждет вас, если вы:

  • ищете неожиданных встреч со знаменитостями, которые тут могут встретиться на каждом шагу;
  • любите качественный морской отдых на лоне прекрасной природы и на нежном песочке;
  • поклонник средиземноморской кухни и любитель хорошо и плотно поесть;
  • просто желаете приятного и красивого отдыха, который выбирают миллионы.