ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Тенерифе

Сравнивать португальскую Мадейру с Канарскими островами и, в частности, с Тенерифе, довольно сложно — слишком разное «настроение» у этих двух признанных курортов. Так, старейший курорт Португалии носит на себе отпечаток элитарности, а жизнерадостный остров Тенерифе завоевал известность благодаря гостеприимству и наличию развлечения на любой вкус и возраст. Впрочем, объединяет эти две территории одно общее — прекрасный климат и отличная инфраструктура. А что еще нужно для туриста на отдыхе?

О природе и погоде

Достопримечательностью Тенерифе можно назвать его пески, в частности, в Плайя-де-ла-Арена. Этим пескам некоторые готовы приписать даже целебные свойства. На самом деле песчаные пляжи здешних мест и впрямь уникальны по своей чистоте и протяженности. Ветреная погода и высокие волны делают эти места раем для серфингистов, а теплые спокойные лагуны привлекают семейные пары с детьми. В общем, тут для всех найдется место под теплым канарским солнцем.

Кстати, о солнце. Тут оно почти всегда, как и температура воздуха, которая стабильна и в течение года держится на отметке +20-25. Так что купальный сезон не прекращается никогда.

Что до Мадейры, то тут с пляжами довольно напряженно. Некоторые утверждают, что можно найти их до сорока по всему побережью, что, в общем-то, сомнительно. Архипелаг Мадейра вулканического происхождения, так что там основная достопримечательность природы — это скалы у воды, а не песочные пляжи. Купаться можно только там, где есть обустроенные выходы в океан, а также в бассейнах — они есть практически в каждом отеле приличного уровня. А погода на Мадейре идеальная. Практически нет дождей, температура ровная, зимой от +15 и выше, а летом стабильно комфортные +26.

Куда проще добраться - в Тенерифе или Мадейру?

На обоих курортах основной вид транспорта для туристов — самолет. В обеих точках есть по паре международных аэропортов — в Тенерифе это Северный и Южный (последний принимает рейсы из России), В Мадейре — аэропорты в Порту-Санту и Фуншале. Есть прямые рейсы из Москвы. Альтернативным видом транспорта считается также паром, но услуги довольно дороги. Паром чаще используют для внутренних перемещений по территории. Для этого же существует развитая сеть автомобильных дорог.

Где остановиться?

Отели Тенерифе нарасхват в любое время года, так что бронировать придется заранее. Звезды соответствуют уровню, но в принципе хорошее качество услуг можно получить как в отеле с пятью звездами, так и с двумя. Широкий спектр услуг и комфортность отличают все гостиницы, можно найти и шикарные предложения, и выбор отлей для постояльцев с более скромным доходом.

На Мадейре гостиницы ориентированы больше на расслабленный и семейный отдых. Неспешно, качественно, с предложением услуг многочисленных центров талассотерапии. Пусть нет прямого выхода к морю, но лечебные процедуры и спокойствие и тишина компенсируют этот маленький недостаток.

Кухня островов

Можно сказать, что в ценах питание в Тенерифе более демократичное, чем на Мадейре. Канарская кухня вперемежку с континентальной европейской, с ощутимым влиянием тайских традиций и бразильской экзотики — это все вы найдете на жизнерадостных Канарах. 20-40 евро обойдется ужин с вином на одного человека, а уличный фаст-фуд там тоже качественный.

На Мадейре цены в ресторанах выше средних, но экзотика и прекрасные виды окрестностей стоят того. Поесть тут предлагают качественную пищу из морепродуктов, диковинных фруктов и изысканных мясных и рыбных деликатесов. Отличным дополнением к холодным блюдам из морепродуктов будет молодое, оно же «зелено» вино и знаменитая Мадейра.

Шопинг

Рай для шопоголика — это Тенерифе. Здесь действует свободная экономическая зона, потому товары ощутимо дешевле, чем на материке. Собираясь в отпуск в Тенерифе, берите почти пустой чемодан — в многочисленных торговых центрах и магазинчиках есть все, что нужно, и даже более. А в сезон скидок случаются особо хорошие предложения до 70 процентов ниже сопоставимых российских цен. На Мадейре можно найти пару торговых центров для покупок, но головокружительного шопинга тут не ждите.

Что посмотреть?

В Тенерифе огромный выбор разнообразных мест, которые привлекают отдыхающих. Это и Лоро-парк, объединяющий в себе зоопарк, дельфинарий и океанарий, и Национальный парк с лунными ландшафтами, и острова, разбросанные в окрестностях, и танцевальные и музыкальные шоу.

Мадейра хороша историческими и природными памятниками, архитектурными достопримечательностями вроде Францисканского монастыря 16 века. И, конечно, Мадейра — это место, где все пропитано культурой Португалии, историей острова, местными особенностями и традициями. Не зря именно этот курорт принимает у себя ежегодно сотни тысяч приезжающих из разных стран мира.

В португальскую Мадейру стоит поехать тем, кто:

  • ищет неспешного тихого отдыха на фоне грандиозной красоты природы;
  • привык к элитарному качественному отдыху;
  • не жалеет денег на высококлассную кухню с элементами местной португальской экзотики;
  • хочет получить курс талассотерапии;
  • мечтает насладиться замечательным лечебным климатом и великолепными скальными видами.

Ваш путь на Тенерифе, если вы:

  • поклонник пляжного времяпровождения;
  • любитель морских прогулок и активного отдыха на воде;
  • поклонник аутентичной канарской кухни;
  • шопоголик со стажем;
  • любитель ночных прогулок и разнообразных дневных развлечений.