ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Мадейра

Куда поехать — на Мадейру или на Майорку? Этот вопрос задают себе многие, в том числе те, кто уже побывал на испанских островах и хочет решиться на поездку в Португалию. Довольно сложно сравнивать два курорта, разных по территориальному расположению, природе, ценам. Тем не менее, и у таких разных мест есть общее — это райские местечки, где отдыхать приятно и комфортно. Так Мадейра или Майорка? Выбирайте сами.

Чуть-чуть географии

Первое различие в том, что Майорка являет собой отдельный остров, хотя и входящий в состав Балеарского архипелага. Мадейра сама по себе есть архипелаг, куда входят острова Мадейра, Порту-Санту и ряд необитаемых малых островов. Географическое расположение диктует особенности, начиная от пляжного отдыха и заканчивая уровнем раскрученности и посещаемости. Мадейра — это острова, расположенные ближе к африканскому полуострову, нежели к Португалии, от которой их отделяет тысяча километров воды. А Майорка — это чисто испанский остров, до которого от Испании рукой подать. Что и делает его легкодоступным и популярным среди самых широких туристических масс.

Немного о погоде

Погода в этих местах в среднем практически одинакова. Весенние и осенние месяцы почти ровные, разницу ощущаешь летом, когда на Майорке столбик термометра превышает отметку в 30 градусов. В то время как на Мадейре ровная не слишком жаркая погода летом (до 28 градусов) и комфортная весной и осенью. За счет теплых вод Гольфстрима купаться на Мадейре можно с мая по январь, а самым условно холодным месяцем считается февраль и март. На Майорке купальный сезон короче, но он гораздо ярче.

Дело — в пляжах

И Майорка, и Мадейра — это острова с замечательной природой. Но если Майорка — это множество небольших уютных пляжей на берегу моря, то Мадейра — это практически полное отсутствие пляжей на побережье. Все объясняется расположением: португальский курорт имеет немногочисленные выходы в океан и массу прекрасно оформленных бассейнов в каждом отеле, но как таковых прибрежных пляжей там нет. Так как нет как таковой пологой береговой линии. Горная местность и скалы поражают своей красотой, так что если есть желание насладиться тишиной, красотой горных вершин и замечательной природой, получив полный релакс, то вам на Мадейру. Кстати, отсутствие пляжей с лихвой компенсируют многочисленные бальнеологические центры, расположенные у океана. При каждом отеле в 5 звезд обязательно создан свой центр талассотерапии.

Если же вы хотите от души насладиться прелестями пляжного отдыха, дайвингом или виндсерфингом, то приезжайте на Майорку. Кстати, тут тоже есть множество красивейших горных хребтов, плодородных долин и густых сосновых лесов. Сюда, как магнитом, притягивает самый разночинный народ. Так что на Майорке можно встретить и мировую знаменитость кино, и коронованных особ, и своего соседа по двору. Неслучайно ежегодно Майорка принимает у себя до 8 миллионов туристов со всего мира.

Отели и цены на Мадейре и Майорке

Огромный поток туристов заставляет власти Майорки, прежде всего, заботиться об инфраструктуре. Она на здесь высочайшего уровня. Цены соответствующие, если вы, конечно, прибыли в высокий сезон, а не зимой, когда вместе с падением туристического вала снижаются и цены. Кстати, если двинуться вглубь острова, то снижение цен будет еще более заметным и вскоре они сравняются с материковыми.

В зависимости от месторасположения отеля можно найти различные цены. Так, самые дорогие отели и проживание на курорте миллионеров — в Кала-Маор, где останавливаются короли и прочие небожители, Ильетас также предоставляет люксовый отдых. Более демократично на курорте Ареналь — это излюбленное место отдыха молодежи, где отели относятся к категории 2 звезд. Наконец, самым «русским» среди испанских курортов можно назвать Магалуф, с многоэтажными гостиницами и самым большим парком развлечений.

На Мадейре цены европейские, В многочисленных пятизвездочных отелях главного города Фуншала всегда дорого, но есть предложения и более демократичные.

Транспорт

До Майорки можно долететь из Москвы прямым рейсом (в высокий туристический сезон) или же многочисленными чартерными рейсами. Чтобы добраться до Мадейры, придется лететь или плыть морем до Лиссабона, а там — до Фуншала на самолетах местных авиалиний.

Рестораны и кухня

Отличительная особенность Мадейры — многообразие блюд из морепродуктов, огромный выбор рыбы и крабов с моллюсками. Здесь можно отведать знаменитую на весь мир мадеру, а вот столовое вино, в том числе молодое «зеленое» подают исключительно сухое.

На Майорке местные жители обожают свинину, морепродукты и дичь. Все это в сочетании с разнообразными овощами составляет богатый стол, в том числе и в местных отелях. Хотя, как и на большинстве курортов, кухня вполне демократичная и впитавшая в себя разные мировые гастрономические традиции. Мадейра, кстати, в этом тоже не сильно отличается от Майорки. Так что в ресторанах и кафе на Майорке вы найдете самое разное предложение: блюда мавританские; каталонское меню; средиземноморские изыски и разнообразную европейскую кухню.

На Майорку следует приехать тем, кто мечтает получить:

  • заряд позитива на весь год;
  • шикарный загар и массу пляжных удовольствий;
  • увидеть собственными глазами мировых знаменитостей;
  • приобщиться к древней культуре острова;
  • насладиться вдоволь морскими приключениями под парусом, на доске или с аквалангом;
  • поесть вкусно и отдохнуть активно.

Мадейра будет лучшим местом для тех, кто:

  • ищет спокойного уединенного отдыха на лоне чудесной горной природы;
  • желает получить курс бальнеологических процедур и талассотерапии;
  • устал от повседневной суеты и желает размеренности течения отдыха;
  • ценит красоты древнего Фуншала;
  • мечтает о катании на водных лыжах, скалолазании, покорении горных вершин и прочих видах здорового активного отдыха.