ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Путешествие в Турцию

Казалось бы, чего еще не знает российский турист о Турции? Активно отдыхать здесь начали еще в прошлом веке, и пляжи Антальи многим путешественникам знакомы куда лучше, чем собственные дачные окрестности. Но путешествие в Турцию – это не только загар отличного качества, анимационные программы у бассейна и заветное "все включено", благодаря которому несколько лишних килограммов неизменно прибывают с вами из долгожданного отпуска. Турция – страна с древней богатой культурой, и поездка сюда может стать идеальным сочетанием ленивого релакса и активного познавательного отдыха, в программе которого – лучшие экскурсии к популярным достопримечательностям Малой Азии.

Важные пункты

  • Гражданину России для пребывания в Турции на срок до 60 дней виза не потребуется.
  • Выражение "выгодный шопинг" в Турции приобретает особый смысл, если покупать вещи в магазинах, поддерживающих систему Tax Free. Для возврата налога, составляющего одну пятую уплаченных денег, достаточно оформить особый чек на кассе и предъявить его вместе с покупками в специальном окне в аэропорту на вылете.

Выбираем крылья

Чартерные перелеты на турецкие курорты вместе со стандартным туристическим пакетом обычно предлагают агентства, а самостоятельным путешественникам остаются в свободной продаже лишь билеты на регулярные рейсы:

  • Прямой перелет Москва – Анталья выполняют несколько авиаперевозчиков, в числе которых – Аэрофлот, Rossiya Airlines и Turkish Airlines. Время в пути составит чуть более 3,5 часов: а вот цены на билеты пассажиров вряд ли обрадуют. Они начинаются от 350$, а потому стоит обратить внимание на стыковочные рейсы.
  • Pegasus Airlines доставит пассажиров на пляжи Антальи с пересадкой в Стамбуле за 250$. Цена может быть еще ниже, если заняться мониторингом билетов заблаговременно. Отличные предложения бывают и у Turkish Airlines.

Кроме Антальи туристов обычно интересует Стамбул. Аэрофлот летает туда за 3,5 часа и 200$. Примерно такие же цены и у турецких перевозчиков.

Отель или квартира

Гостиницы в Турции настолько же разнообразны, насколько и не соответствуют принятым критериям звездности. Более того, одинаковое количество регалий отнюдь не гарантирует равные условия и похожий уровень сервиса. Выбирать отель для путешествия в Турцию следует по отзывам предыдущих постояльцев, учитывая абсолютно все факторы и рекомендации.
На турецких курортах в разгар сезона реально снять номер в приличной "трешке" за 60$. При этом система питания будет именно "все включено", дорога до моря займет не более 10 минут пешком, а в номере гостям гарантированы кондиционер и собственная ванная комната.
Местные жители также предлагают свои квартиры и дома в качестве апартаментов для иностранных туристов. Цены на проживание в них существенно ниже и такие варианты особенно выгодны для большой семьи или компании друзей, которым в отеле потребовалось бы несколько номеров. Цена отдельной квартиры в Анталье с двумя спальнями и даже бассейном и тренажерным залом в жилом комплексе составляет от 50$ в сутки.

Транспортные тонкости

Большие расстояния по стране турки предлагают  преодолевать с помощью местных авиалиний. Турецкие перевозчики обычно держат очень разумные цены на авиабилеты.
Между городами идеально организовано автобусное сообщение. Машины, перевозящие пассажиров, очень комфортабельные, кондиционированные, снабженные туалетами и телевизорами. Если вы желаете сэкономить или добраться до совсем уже глухой провинции, покупайте билет на небольшие автобусы типа российских маршруток.

Соловья баснями не кормят

Турецкая кухня – одна из самых разнообразных в регионе. Кафе и ресторанов здесь открыто великое множество, а потому каждый турист во время путешествия в Турцию сможет пообедать или поужинать в полном соответствии с запланированной статьей бюджета.
Дорогие рестораны могут предложить изысканный сервис и высокое качество приготовления европейских блюд, но и ценник в таких местах будет соответствующий. Гораздо дешевле и симпатичнее выглядят маленькие турецкие рестораны с национальными блюдами, где средний чек на одного за полноценный ужин с пивом или вином не превысит 30$.

Полезные подробности

  • Турецкие горнолыжные курорты с каждым годом набирают все большую популярность и приобретают цивилизованный европейский вид. Планируя зимние каникулы, присмотритесь в Паландакену или Улудагу. Вам удастся откатать свою горнолыжную программу значительно дешевле, но с не меньшим удовольствием.
  • Стыковка в Стамбуле не всегда означает пересадку в стенах одного и того же аэропорта. Учитывайте, что добираться из Ататюрка до Сабихи Гекчен по стамбульским пробкам придется около полутора часов.
  • Если же стыковка происходит в стенах только аэропорта Ататюрк и ваш перевозчик – Турецкие авиалинии , воспользуйтесь бесплатной возможностью осмотреть город. Обзорные экскурсии на специальной стойке компании Turkish Airlines предлагаются всем пассажирам с длительной стыковкой.
  • Оптимальные цены на полет на воздушном шаре в Каппадокии можно получить непосредственно в компании, осуществляющей небесные экскурсии. Большая их часть расположена на въезде в деревню Горемё, где обычно и останавливаются на ночлег гости Каппадокии. Важно бронировать полет со скидкой вечером, накануне предполагаемого события.

Идеальное путешествие в Турцию

Сезон на пляжах Анталии и других средиземноморских курортов начинается в конце апреля, но наиболее комфортных температур воздух и вода достигают к первым неделям мая. Купаться в Средиземном и Эгейском морях можно до поздней осени, а потому туристы остаются на пляжах до конца октября.
Зимой открывает сезон созвездие турецких горнолыжных курортов. Устойчивый снежный покров появляется на склонах Паландокена ближе к Новому году и остается до последних дней марта.
Лечебный курорт Кангал доступен в любое время года, но самый приятный сезон для отдыха здесь – ранняя весна, когда температура воздуха не превышает +23°С, а осадки маловероятны.
Заветное турецкое приключение – полет на воздушном шаре над природными красотами местности Каппадокия доступно всем желающим круглый год. Но знатоки рекомендуют период с апреля по октябрь, когда сильных ветров в этой местности не бывает.